AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

Ein Thema von Rudirabbit · begonnen am 22. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#1

Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 18:56
Hallo
Wenn das Lankabel rein/ausgesteckt wird (und eine Lan Verbingung aufgebaut wird),
müsste das WinOS doch eine WM_Message schicken

WM_devicechange ist es nicht ....(ist auch logisch - es wird im prinzip kein Gerät angesteckt)

Zur Zeit polle ich (Code in etwa von DP übernommen) :
Delphi-Quellcode:
function TForm1.isOnline: Boolean;
var dlvFlag : DWord;
begin
dlvFlag :=Internet_Connection_Lan;
result:= InternetGetConnectedState ( @dlvFlag, 0 );
end;
Viel schöner wäre wenn ich ein Event dafür hätte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 21:03
Was willst du erreichen? Was wenn jemand das Kabel vom Router oder Switch rauszieht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 21:29
Und selbst dann muss ja noch lange nichts funktionieren. Wenn eine feste IP vergeben wurde, dann kann das Netz arbeiten, in so fern auch andere Rechner im selben Bereich liegen. Aber wenn z.B. DHCP auf den Rechnern aktiviert ist und der DHCP-Server ausfällt bringt dir das auch nicht wirklich viel.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 21:35
@Meine zwei vorredner:
Ich verstehe nicht wieso ihr gleich versucht ihn auf einen anderen Pfad zu bringen bzw. versucht etwas in seine Fragestellung hinenzuinterpretieren.
Er will doch einfach nur wissen ob man feststellen kann ob das Kabel drin ist oder nicht.
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 21:55
Und da man genau dies nicht kann, versuchen wir aus ihm herauszubekommen, was er eigentlich erreichen will.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 21:58
.. ich weiß zwar nicht wie, aber sollte es nicht gehen?
Windows zeigt den Status doch auch an (connected oder disconnected).

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 22:02
Zitat von Luckie:
Und da man genau dies nicht kann, versuchen wir aus ihm herauszubekommen, was er eigentlich erreichen will.
Dann zieh' doch einfach mal das Netzwerkkabel aus Deinem Rechner (soweit Du nicht mit WLAN arbeitest):
Wenn Du in der Netzwerkverbindung "Benachrichtigen, wenn diese Verbindung eingeschränkte oder keine Konnektivität besitzt" aktiviert hast, kommt im Tray eine Meldung.
Den Grund für diese Meldung abzufangen ist Rudirabbits Problem.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 22:04
Zitat von Luckie:
Und da man genau dies nicht kann, versuchen wir aus ihm herauszubekommen, was er eigentlich erreichen will.
Erkennung Netzwerkkabel != Erkennung des Onlinestatus. Bis zum Loswerden des obligatorischen Belehrungslinks musst du also noch warten, sollte sich herausstellen, dass letzteres das Ziel war
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 22. Mär 2010, 22:13
.. vielleicht hier bei NetworkAvailabilityChangedEventHandler genauer nachschauen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Erkennen der Lan Verbindung (Netzwerkkabel rein/raus)

  Alt 23. Mär 2010, 08:20
So und nu ohne dot.net..?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz