AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Speicherleck bei PChar(XYZ)/Ansistring - FastMM4
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherleck bei PChar(XYZ)/Ansistring - FastMM4

Ein Thema von stho · begonnen am 24. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2010
Antwort Antwort
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Speicherleck bei PChar(XYZ)/Ansistring - FastMM4

  Alt 24. Mär 2010, 10:25
Hallo Leute, ich arbeite gerade an einem Programm um Services zu überwachen.
Dazu läuft ein Timer der regelmäßig den Service-Status überprüft.

Ich habe ein Objekt "ServiceManager"
Doch jedes mal wenn ich in diesem Objekt eine Funktion aufrufe entsteht angeblich ein Speicherleck. (Sagt mir zumindest FastMM4)

Hiermit verbinde ich mich zu einem Service:
Delphi-Quellcode:
function TServiceManager.OpenServiceConnection(ServiceName: PChar): boolean;
begin
  //result := false;
  { open a connetcion to a specific service }
  ServiceHandle := OpenService(ServiceControlManager, ServiceName, SERVICE_ALL_ACCESS);
  result := (ServiceHandle <> 0);
end;
Hiermit frage ich den Status eines Dienstes ab mit dem ich mich aktuell verbunden habe:
Delphi-Quellcode:
function TServiceManager.GetStatus: DWORD;
var
  ServiceStatus: TServiceStatus;
begin
{ Returns the status of the service. Maybe you want to check this
  more than once, so just call this function again.
  Results may be: SERVICE_STOPPED
                  SERVICE_START_PENDING
                  SERVICE_STOP_PENDING
                  SERVICE_RUNNING
                  SERVICE_CONTINUE_PENDING
                  SERVICE_PAUSE_PENDING
                  SERVICE_PAUSED}

  QueryServiceStatus(ServiceHandle,ServiceStatus);
  result := ServiceStatus.dwCurrentState;
end;
Und Damit beende ich die verbindung zum Service:
Delphi-Quellcode:
function TServiceManager.CloseServiceConnection: Boolean;
begin
  result:= CloseServiceHandle(ServiceHandle);
end;


So lautet die Funktion mit der ich einen Service-Status abfrage:
Delphi-Quellcode:
function TMainForm.ServiceGetStatus(sService: PChar): Integer;
begin
  try
    if FServiceManager.OpenServiceConnection(sService) then
      Result := FServiceManager.GetStatus // Entweder normaler Status
    else
      Result := SERVICE_NOT_FOUND; // ... oder nicht gefunden
    FServiceManager.CloseServiceConnection;
  except
    result := SERVICE_READERROR; // Fehler aufgetreten?
  end;
end;

und so rufe ich diese Funktion auf:
ServiceGetStatus(PChar(Data^.FServiceName));

Doch je länger und öfter ich den Status eines Dienstes aktuallisiere desto größer wird das Speicherleck -.-
Was genau mache ich falsch und was kann ich stattdessen tun?
Achja, Data^.FServiceName ist ein Record eines VST vom Typ String...
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Speicherleck bei PChar(XYZ)/Ansistring - FastMM4

  Alt 24. Mär 2010, 12:07
Mach das mal folgender Maßen:

Delphi-Quellcode:

function StrToPChar(SourceStr: Ansistring; var DestStr: pChar): Integer;
begin
  if SourceStr='then
    begin DestStr:=NIL;
          exit;
    end;
  DestStr := StrAlloc(length(SourceStr) + 1); //speicher für DestStr anfordern
  Move(SourceStr[1], DestStr^, length(SourceStr) + 1); //inhalt von SourceStr nach DestStr kopieren
  //fals es keine binärdaten sind dann die abschließende #0 (Stringende)
  DestStr[length(SourceStr)] := #0; //bei DestStr noch ein #0 anhängen
  //falls es doch binärdaten sind ist es besser die Länge zurück zu geben
  result := length(SourceStr);
end;


var
 meinPChar : pChar;
begin
  StrToPChar(Data^.FServiceName,meinPChar);
  ServiceGetStatus(meinPChar);
  StrDispose(meinPChar);
end;
So holst du dir sauber den Speicher für deinen PChar und gibts diesen auch immer wieder frei
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz