AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene html Objecte??

Ein Thema von TitanNano · begonnen am 30. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 09:49
Hi,
ich wollt mal wissen, ob man auch irgend wie eigene HTML Objekte machen kann. Ich hab das mal bei einer Internetseite gesehen, die Codes zur Verfügung stellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 09:54
Wie "eigene HTML-Objekte"?

Meinst du eigene Tags?
so ala <blablub>...</blablub>

Jain (Ja-Nein)

Ja, es geht, z.B. über eine entsprechende DTD, aber irgendwelche Browser bekommst du garnicht/schwer dazu diese entpsrechend zu interpretieren und das Gewollte anzuzeigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:04
also ja ich möchte einen Tag. es soll so aussehen:
Code:
<name> </name>
und wo wanderst im Dokument z.b im head kann ich dann definieren was Name ist, z.b mit Java Script.

z.B:
Code:
<script type="text/javascript">
document.name.index="User";
</script>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:07
Zitat von TitanNano:
also ja ich möchte einen Tag. es soll so aussehen:
Code:
<name> </name>
Ich glaube du solltest dich mal über Bei Google suchenXML schlau machen.

Zitat:
und wo wanderst im Dokument z.b im head kann ich dann definieren was Name ist, z.b mit Java Script.
Wie bitte? Formuliere das bitte noch mal in korrektem Deutsch.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:15
z.B. im head kann man dann den Index des Tags vestlegen:
Code:
<script type="text/Javascript">
document.name.index= "User";
<script>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:16
Die Idee mit den eigenen Tags ist gar nicht so abwegig.
Sowas ginge z.B. über DHTML-Components / Behavours.
Voll unterstützt werden diese jedoch nur vom Internet Explorer.
Mit etwas mehr Aufwand schafft man es auch beim Firefox, aber es gibt sicherlich viele Browser, die damit überhaupt nicht klar kommen.
Ein Tutorial und die entsprechende MSDN-Seite.

Hier mal ein Beispiel mit einem Ticker in (X)DHTML:
XML-Code:

<html xmlns:ticker>
<head>
 <style>
  ticker\:text {behavior:url(ticker.htc);}
 </style>
</head>
<body onload="ticker.start()">
<ticker:text id="ticker" text1="Dieser Text tickt!"
             text2="Text Nummer 2."
             text3="... und die letzte Nachricht." >
</ticker:text>
</body>
</html>
XML-Code:

<public:component>
 <public:property name="text1" value="1" id="text1" />
 <public:property name="text2" value="2" id="text2" />
 <public:property name="text3" value="3" id="text3" />
 <public:property name="pause" value=" " id="pause" />
 <public:property name="zeit" value="200" id="zeit" />
<public:method name="start" />
 <public:method name="stop" />
 <public:method name="display" />
 <script>
  var running = false;
  var timer;
  var pos = 0;
  function start()
  {
   running = true;
   display();
  }

  function stop()
  {
   running = false;
  }

  function display()
  {
   pos++;
   var s = text3.value+pause.value;
   s += text2.value+pause.value;
   s += text1.value+pause.value;
   if(pos > s.length){pos = 0;}
   s = s.substr(s.length-pos,s.length);
   innerHTML = s;
   if(running = true)
   {timer = window.setTimeout('ticker.display()',zeit.value);}
  }
 </script>
</public:component>
EDIT: Dazu unbedingt das hier durchlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:17
Du könntest XML benutzen und mittels XSLT für die Darstellung vom Browser in XHTML umwandeln lassen (da gab es doch mal in der c't so einen Artikel darüber, aber in welcher ).

Wenn du es nicht unbedingt sauber machen willst: Browser ignorieren in HTML Tags, die sie nicht kennen.

Andererseits ... was hast du vor, vielleicht gibt es eine bessere Lösung.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:23
Wenn du einen Text, auf einer Webseite, dynamisch zuweisen willst, dann geht es z.B. so:
<span id="Name"> </span> und dann kannst du über diese ID auf das Element zugreifen und z.B. .innerHtml etwas zuweisen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 10:38
ich habe eine Möglichkeit gefunden, wie ich den Tag definieren. doch ich wies nicht, wie ich die HTML und die XML Dateien verbinde. kann mir das jemand sagen?

hier ist noch der Code:
XML-Code:
[b]name:[/b]
  <pre>
  $_
   <script type="text/javascript">
   var name= prompt('Bitte geben ise ihren namen ein:','');
   document.write(name);
   </script>
  </pre>
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: eigene html Objecte??

  Alt 30. Mär 2010, 11:07
he Leute,
hat sich erledigt, mache es jetzt über Perl.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz