AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucker umbennen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 1. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 01:17
Hallo,

gibt es eine Windows-API-Funktion, mit deren Hilfe ich einen Drucker umbennen kann? Ich installiere einen PDF-Drucker (PDFCreator) und würde diesen gerne dann in den Namen meines Programms ändern, sodass auch der unerfahrenste User weiß, welcher Drucker mit meinem Programm verbunden ist.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:17
Zitat von DJ-SPM:
Hallo,

gibt es eine Windows-API-Funktion, mit deren Hilfe ich einen Drucker umbennen kann? Ich installiere einen PDF-Drucker (PDFCreator) und würde diesen gerne dann in den Namen meines Programms ändern, sodass auch der unerfahrenste User weiß, welcher Drucker mit meinem Programm verbunden ist.

Danke
Hallo,

Drucker sind definiert in:
Registry -> HKLM -> System -> Current Control Set -> Control -> Print -> Printers

Einem fremden Drucker den eigenen Namen zu geben, ist wahrscheinlich nicht verboten, aber irgendwie unanständig. Ich schmücke mich jedenfalls ungern mit fremden Federn.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:26
Hallo Reinhard, umbenennen heißt ja nicht das man den ursprünglichen Namen nicht beibehält. Wenn der Originalname zum Beispiel "pdf-printer" heißt ist es zum Beispiel in meinen Augen kein Schmücken mit fremden Federn wenn man ihn umbenennt zu "pdf-printer needed for software-xy"
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:39
Zitat von Reinhard Kern:
Einem fremden Drucker den eigenen Namen zu geben, ist wahrscheinlich nicht verboten, aber irgendwie unanständig. Ich schmücke mich jedenfalls ungern mit fremden Federn.
Hallo Reinhard,

mit fremden Federn schmücken ist so eine Sache... Das machen viele, ich aber nicht. Ich zahle für meine Fremdkomponenten (wenn es keine vergleichbaren Freeware-Komponenten gibt) und nenne die Autoren und Fremdkomponenten, die ich verwende in meinem Programm.

In diesem Programm, um das es hier geht, verwende ich den PDF-Drucker von PDFCreator. Dieser ist unter GPL lizenziert. Ich kann damit machen, was ich will. Und was will ich machen? Richtig, ich spende den Autoren das Geld, was ich auch für einen kostenpflichtigen Drucker ausgegeben hätte, nenne die Autoren in meinem Programm und nenne lediglich den Drucker in "Programmname (PDFCreator)" um. So kommt - denke ich - jeder auf seine Kosten.

Also, Reinhard: Ich bitte dich vor dem Posten solcher Kommentare zu überlegen, ob du denjenigen, dem du antwortest, gut genug kennst, um solche Äußerungen treffen zu können. Ich behaupte einfach mal, dass du mich nicht gut genug kennst. Andere in diesem Forum vielleicht.

So das reicht. Das Thema ist erledigt. Ich habe meine soziale Einstellung zum Thema "mit fremden Federn schmücken" sachlich vertreten. Bin auch auf keinen sauer und will kein Streit etc. pp. blabla. Alles ok.

Nochmal zum Thema drucker

Ist das die einzige Stelle, an der die Druckernamen definiert sind, oder gibt es - wie in Windows üblich - noch tausend andere Stellen, die ich mit ändern muss. Außerdem liegt der Key in LOCAL_MACHINE - sind die Drucker benutzerkontenübergreifend?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:47
es gäbe noch
HKEY_CURRENT_USER\Printers
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardwa re Profiles\0001\System\CurrentControlSet\Control\Pri nt\Printers
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardwa re Profiles\Current\System\CurrentControlSet\Control\ Print\Printers
HKEY_USERS\.DEFAULT\Printers
HKEY_USERS\S-1-5-18\Printers
... uwv.

Aber die "Treiber"/Drucker sind wohl global installiert und auch ihre Namen sind global (benutzerunabhängig)

Anscheinend werden dann nur noch lokal verschiedene Drucker userabhängig zugeteilt, welche verwendet werden dürfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:50
Ok, dann schau ich nochmal ein bisschen selbst und werden mich dann melden, wenn ich noch was rausgefunden bzw. eine Frage habe.

Danke soweit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 09:56
Zitat von DJ-SPM:
In diesem Programm, um das es hier geht, verwende ich den PDF-Drucker von PDFCreator. Dieser ist unter GPL lizenziert. Ich kann damit machen, was ich will.
Autsch. Bei GPL wäre ich vorsichtig. Vor allem wenn dein Programm darauf angewiesen ist. Dann kommt *irgendeine* "Freie Software" Vereinigung her und verlangt das für dein Programm ebenfalls der Quellcode offen gelegt werden muss. Hier bringt es nur etwas wenn du vom Autor per Dual-Lizenz eine andere Lizenzierung verwenden darfst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 10:06
Hm, auf der Homepage steht steht, dass es frei nutzbar ist - sogar für kommerzielle Produkte.

In den Lizenzdateien habe ich nichts davon gelesen, dass ich den Quelltext meines Programms offen legen muss. Ich hänge die zwei Dateien mal an. Vielleicht findet ihr was.

Ich habe auch extra auf Wikipedia und anderen Seiten über die GNU-Lizenz gelesen und nichts derartiges entdeckt.

Ich hatte folgendes vor. Mein Programm braucht diesen Drucker nicht, ist für die User aber viel komfortabler. Also wird der Drucker - wenn die User es wollen (Haken setzen bei der Installation) - installiert. In meinem Programm steht, dass ich den Drucker "PDFCreator" verwende, aber unter deren Lizenz. Ich wollte schon hervorheben, dass mein Programm nichts mit dem PDFCreator zu tun hat, außer, dass der PDFCreator nach dem Druck ein Programm von mir öffnet, welches mit in dessen Einstellungen eingegen hat.

Wäre nett, wenn jemand nochmal über die Lizenz schaut.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt gnu_license_168.txt (17,4 KB, 4x aufgerufen)
Dateityp: txt afpl_license_320.txt (12,2 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 10:14
Zitat:
verlangt das für dein Programm ebenfalls der Quellcode offen gelegt werden muss
Ich dachte das war nur, wenn man diesen Code direkt in sein Programm einbindet? und nicht, wenn man dieses "nur" als externe Bibliothek nutzt. (DLL oder Treiber)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Drucker umbennen

  Alt 1. Apr 2010, 10:35
Zitat von himitsu:
Zitat:
verlangt das für dein Programm ebenfalls der Quellcode offen gelegt werden muss
Ich dachte das war nur, wenn man diesen Code direkt in sein Programm einbindet? und nicht, wenn man dieses "nur" als externe Bibliothek nutzt. (DLL oder Treiber)
DLL und Treiber wären LGPL. Bei GPL kann auch schon das gefährlich sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz