AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 12. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 00:43
Hallo DPler,

ich wollte mal anfragen ob jemand weis ob folgendes moeglich ist:

Ist es moeglich Delphi Projekte ausserhalb der IDE, sprich ohne installierte IDE zu compilieren mit diesem kommandozeilencompiler dcc32 oder wie der heisst?

Wenn ja wie muesste man das ganze einrichten sodass der alle Units mit einlinken kann und das ganze fehlerfrei kompiliert bekommt?

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 01:09
da

Es ist übrigens der 1. Link bei google unter dem Suchbegriff "dcc32"
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 01:10
muss ich mal gucken. Ich glaube ich hab viel zu viele Suchbegriffe bzw. viel zu tief nachgedacht wie man suchen muesste fuer dieses Problem.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 01:15
Zitat von XHelp:
da

Es ist übrigens der 1. Link bei google unter dem Suchbegriff "dcc32"
Hmm, ich denke das ist nicht die Antwort für das Problem, da der Compiler auch hier fest installier ist. Es geht darum, welche Dateien notwendig sind um den Compiler irgendwo isoliert zu starten, also in einer Umgebung, in der kein Delphi installiert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 06:36
Probier mal den Dependency Walker aus, der zeigt Dir alle von einer EXE/DLL benötigten DLLs. Vielleicht kommst Du damit alleine weiter.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 07:44
z.B. über einen Komandozeilen kompiler:

also kompilieren ohne installierter "IDE" (absichtlich in " ) ist zwar möglich ...
DCC32 und Co. wurde ja schon genannt.


aber, es kommt darauf an was man kompilieren will ...
wird die VCL und/oder andere "zur IDE gehörenden" Codes benötigt, dann geht das nicht (so einfach).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 12:05
Zitat von himitsu:
wird die VCL und/oder andere "zur IDE gehörenden" Codes benötigt, dann geht das nicht (so einfach).
Hab das mal auf die Schnelle geprüft... man brauch gar nicht viel: Den Compiler, einige DLL´s aus dem gleichen Verzeichnis, die ganzen notwendigen DCU´s und nen paar sonstige Dateien... für ne Auflistung hier zu lang, aber mit Try & Error in übersichtlichem Zeitaufwand hinzubekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 12:31
Den Delphi-Kommandozeilen-Compiler gibt es ja auch einzeln, also kein Problem den ohne IDE zu nutzen,

aber ob du die delphieigenen DCUs so ohne Weiteres getrennt von der IDE nutzen darfst, das ist 'ne andere Sache.

Hier kommt es nicht auf das "geht es" an, sondern auch auf das "erlaubt es deine Delphi-Lizenz" überhaupt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 12:33
Zitat von himitsu:
Den Delphi-Kommandozeilen-Compiler gibt es ja auch einzeln, also kein Problem den ohne IDE zu nutzen,

aber ob du die delphieigenen DCUs so ohne Weiteres getrennt von der IDE nutzen darfst, das ist 'ne andere Sache.

Hier kommt es nicht auf das "geht es" an, sondern auch auf das "erlaubt es deine Delphi-Lizenz" überhaupt.
Das hab ich nicht bezweifelt Aber jedes mal wenn ich den Kommandozeilen APP starte, tu ich es "getrennt von der IDE". Borland / CodeGear / Embagadero tut doch keinen Kommandozeilencompiler bei, wenn ich ihn nicht benutzen dürfte... Aber das ist Off Topic.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Kompilieren ohne installierte IDE moeglich?

  Alt 12. Apr 2010, 12:40
Zitat von Martin W:
Hab das mal auf die Schnelle geprüft... man brauch gar nicht viel: Den Compiler, einige DLL´s aus dem gleichen Verzeichnis, die ganzen notwendigen DCU´s und nen paar sonstige Dateien... für ne Auflistung hier zu lang, aber mit Try & Error in übersichtlichem Zeitaufwand hinzubekommen.
Wäre das nicht ein ideales Beispiel um zu zeigen, was man mit Innosetup alles machen kann ?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz