AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Modernere Eingabefelder für Programm gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

Ein Thema von Helmi · begonnen am 15. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 15. Apr 2010, 19:49
Hallo,

anbei ein Screenshot meines Programmes.
Mir gefällt dabei das "sterile" nicht. Ich würde gerne etwas "peppigere" Eingabefelder verwenden.

Kennt jemand vielleicht solche Eingabefelder (z. B. ähnlich wie beim iPhone oder iTunes (mit den habrunden ecken))?
Ich möchte aber nicht auf den XP (Vista/Win7)-Style verzichten (in dem Programm ist ein Theme aktiv)

[edit]
Bild anhängen vergessen!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
programm_759.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 15. Apr 2010, 21:18
Bring doch erstmal diesen Dialog in eine ästhetisch ausgewogene Form.
Hübscher wird der Dialog mit peppigen Eingabefeldern nämlich auch nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 15. Apr 2010, 21:57
Grüß dich,

alzaimar hat da schon recht warum hast du die Hintergrundfarbe denn nicht belassen und diesen komischen Gelbton verwendet? Ich persönlich habe es ganz gerne, wenn sich eine Anwendung an dem Aussehen des OS orientiert, so sieht alles aus einem Guß aus.

Die Adobe CS4 ist ja an sich recht schön anzuschauen, aber warum braucht es denn ein komplett eigenes Interface, welches auch noch schlechter funktioniert als das native -- zumindest wenn ich von der Form und dem MainMenu rede.

Daher würde ich das Skin immer dem User überlassen und so wenig wie möglich ändern, außer man muss es selbst zeichnen à la VirtualStringTree/VirtualDrawTree. Das wäre allerdings eine Möglichkeit, wie du runde Edit-Felder erzeugen könntest: selbst pinseln.

// edit

Eine andere Möglichkeit wäre es, hinter jedes Edit eine passende Grafik zu klatschen und darunter ein randloses (BorderStyle = bsNone) Edit zu positionieren. So wird es wohl auch iTunes machen, denke ich.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 05:34
Oder spezielle Skinning-Komponenetn wie z.B. AlphiSkins o.ä. verwenden
Aber grundsätzlich heisst weniger mehr
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 11:18
Zitat von alzaimar:
Bring doch erstmal diesen Dialog in eine ästhetisch ausgewogene Form.
Hübscher wird der Dialog mit peppigen Eingabefeldern nämlich auch nicht.
Hallo,

was meinst du mit "asthetisch ausgewogene Form"?

Ich bin nicht immer ein Fan von dem normalen grauen Hintergrund. Ich wollt dem ganzen einen leichten gelb-touch verpassen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 17:39
Hi Helmi,

enschuldige meine Wortkargheit. Der Button sollte nach rechts, die Beschriftung wird groß geschrieben. Einen Abbruch-Button sucht man vergeblich.

Die Checkboxen würde ich einfach etwas übersichtlicher darstellen. Die Eingabefelder gehören weiter auseinander, desweiteren die Abstände zum Rand des Formulars.

Setze den Button räumlich noch weiter vom Rest ab.

Probiere einfach ein wenig herum und orientiere dich auch an Dialogen, die aufgeräumt aussehen und die Dir persönlich irgendwie gefallen.

Schöne Dialoge zu gestalten ist nicht einfach, es gehört Übung dazu, um das "gewisse Gefühlt" dafür zu bekommen. Wenn Du zufrieden bist, dann lohnt eventuell der Einsatz anderer 'peppiger' Dialogelemente.

Es ist schon so, wie mkinzler gesagt hat: "Weniger ist mehr".
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 17:52
Dazu kommt noch, dass es schnell passieren kann, dass das "geskinnte" Textfeld bei anderen Usern u.U. hässlich aussieht. Okay, bei Vista und 7 kann man nicht besonders viel mit dem Theming customizen glaube ich (leider..), aber für XP gibt es viele verschiedene Themes (inoffiziell).
Und wenn das Textfeld dann nicht zum Theme passt, sieht es nicht schön aus. Solche Programme finde ich persönlich nicht gut und alleine das ist für mich ein Grund, nach einer Alternative zu suchen.
Okay, dein Programm sieht so aus, als wäre es für einen kleinen Kreis von Usern bestimmt (NC-Programm-Geschichten).. Aber trotzdem. Alle Betriebssysteme haben ihre eigenen Vorgaben für das Design, nur bei Windows tanzen leider sehr viele Programme aus der Reihe, weil sich ein Entwickler denkt, dass es ja auf seine Art viel schöner aussieht - oftmals aber leider nur auf seinem eigenen Desktop. Es gibt z.B. Leute, bei denen ist alles in Schwarz/Grau gehalten, und die würden sich wenig freuen, wenn dann ein Programm meint, gelb sein zu müssen.

Zitat:
Ich bin nicht immer ein Fan von dem normalen grauen Hintergrund.
Das ist nichts weiter als eine Einstellung des Benutzers. Wenn ein Programm meine Einstellungen, die ich schön finde, ignoriert, dann bekomme ich Plack.

Nur meine Meinung ...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 17:57
Hallo,

Danke für eure Antworten!

Wicht, du hast recht - das ist wirklich nur für einen kleinen Kreis bestimmt.
Eigentlich war es nur ein kleines Tool das mir das Leben auf Arbeit erleichtern soll. In der Zwischenzeit verwenden es meine Kollegen mehr als ich.
Deswegen ist mir das Aussehen "etwas" zweitrangig.
Das einzige was ich daran stört ist das sterile
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 16. Apr 2010, 18:15
Naja, dann musst du wohl noch etwas experimentieren. Ich finde jedenfalls, dass man auch mit dem Standard-Windows-Kram schöne Dinge hinbekommen kann. Pack doch irgendwo noch ein hübsches Icon von einer Maschine hin, oder so ..
Aber um dich zu beruhigen: Ich muss leider mit C# arbeiten und wir benutzen die DevExpress-Dinger, natürlich sehen die auch nicht so aus, wie die Windows-Controls... dafür liefern wir die Rechner auch aus und die sind recht "locked down", d.h. da läuft nur unsere Applikation drauf und sonst nichts. Geht auch in den Bereich der Maschinensteuerungsgeschichten. Da ist das gerade noch vertretbar, ansonsten würde ich versuchen, meinen Chef zu bearbeiten ..

Ein schönes Wochenende!
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Modernere Eingabefelder für Programm gesucht

  Alt 17. Apr 2010, 18:01
Hallo,

ich hab mal ein wenig rumexperimentiert.

Wie gefällt euch das?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
neu-1_204.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz