AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Boolean

Ein Thema von SunSet · begonnen am 16. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2010
Antwort Antwort
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem mit Boolean

  Alt 16. Apr 2010, 15:15
Tagchen,
ich steh gerade total aufm Schlauch. Ich möchte einen bestimmten Buchstaben in einem Wort finden und wenn einer gefunden wurde soll return auf true gesetzt werden. Das funktioniert ja auch alles nur mein Problem ist folgendes:
Wenn z.B. der gesuchte Buchstabe 'a' ist und das Wort 'Hallo' lautet, dann ist der buchstabe an Platz 2 jedoch wird return logsicher Weise beim überprüfen der letzten 3 Buchstaben wieder auf false gesetzt, sodass mir das ganze nichts bringt da zwar ein Buchstabe gefunden wurde aber return false ist.
Delphi-Quellcode:
ausgabe := lbAusgabe.Caption;
for i := 1 to Length(Wort) do begin
  if Wort[i] = buchstabe then begin
    ausgabe[i] := Wort[i];
    lbAusgabe.Caption := ausgabe;
    return := true;
  end
    else
      return := false;
end;
Ich hoffe ihr versteht wo mein Problem liegt,
danke schonmal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem mit Boolean

  Alt 16. Apr 2010, 15:18
Delphi-Quellcode:
ausgabe := lbAusgabe.Caption;
result := false; //einmal hier oben sollte reichen
for i := 1 to Length(Wort) do begin
  if Wort[i] = buchstabe then begin
    ausgabe[i] := Wort[i];
    lbAusgabe.Caption := ausgabe;
    return := true;
  end
// else
// return := false;
end;
Führt das zu deinem gewünschten Ergebnis?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem mit Boolean

  Alt 16. Apr 2010, 15:24
Du kannst entweder mit Break aus der Schleife springen oder die for- durch eine while-Schleife mit 2 Bedingungen ersetzen (oder gleich mit Pos() prüfen ).
Delphi-Quellcode:
i := 0;
return := false;
while (i < Length(Wort)) and not return do
  begin
    inc(i);
    return := Wort[i] = Buchstabe;
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Problem mit Boolean

  Alt 16. Apr 2010, 15:27
Vielen dank
Echt nett das ihr so schnell geantwortet habt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz