AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

Ein Thema von s-off · begonnen am 26. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2010
Antwort Antwort
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 26. Apr 2010, 15:57
Hallo,

soeben habe ich dieses hier gefunden; ein Plugin für VisualStudio, um dessen Navigationsmöglichkeiten um die vom Vim zu erweitern bzw. zu ersetzen.
Ist jemandem etwas ähnliches für Delphi bekannt?

Da das Prinzip des Vim auf unterschiedlichen Modi basiert, ist es leider nicht damit getan, in der Delphi-IDE die Tastaturbelegung anzupassen.
Kennt sich jemand mit der OpenTools-API aus, und sieht sich in der Lage, soetwas zu realisieren?

Ich könnte mir auch vorstellen, dass soetwas mit bspw. Autohotkey zu machen ist; da meine Kenntnisse darin allerdings ziemlich dürftig sind, dachte ich mir, frage ich hier einfach mal in die Runde.

Ziel wäre es, einfache Navigations- und Editierfunktionen des Vim nachzubilden.
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 26. Apr 2010, 16:13
Meinst du so etwas?
http://stackoverflow.com/questions/2...im-key-mapping
http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=60
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#3

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 26. Apr 2010, 17:29
Hi,

@mkinzler: Das erste ist zwar die gleiche Frage wie hier, aber leider nicht wirklich beantwortet. Das zweite ist ledigliche die Definition für den Vim-Highlighter, wie er Pascal bzw. Delphi-Dateien highlighten soll.

Ich kann dir leider auch nicht konkret helfen, aber ich hätte eventuell einen Ansatz. Vielleicht wäre es sinnvoll bzw. einfacherer, direkt den ganzen Editor in Delphi durch Vim zu ersetzen. Man könnte das handle ausfindig machen und einfach Vim drüber setzen. Probleme hätte man dann spätestens beim Debugger (highlighten von fehlerhaften Codezeilen) oder wenn Delphi neue Dateien öffnet. Eventuell sind in den neuen Delphis (mir ist nur 7 wirklich vertraut gewesen) auch noch mehr Probleme vorhanden.

Btw: Vim!

Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 27. Apr 2010, 08:17
Das mit dem Ersetzen des Editors dürfte wohl nicht so einfach werden - da hängt doch sicher ein bissel mehr dran, als nur die Möglichkeit, etwas eintippen zu können
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 28. Apr 2010, 12:11
Hat niemand mehr eine Idee?
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 28. Apr 2010, 12:33
Du kannst doch mit vim und Delphi parallel arbeiten. Delphi kriegt ja mit, wenn eine in der IDE angezeigte Datei von außerhalb geändert wird, und bietet an sie zu aktualisieren. Außerdem kannst du dir einen Eintrag im Toolsmenü machen, um die aktuell in Delphi angezeigte Datei in vim zu öffnen. Und die Gegenrichtung dieser beiden Punkte kannst du sicher irgendwie in vim konfigurieren.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Vim-Kommandos in der Delphi-IDE

  Alt 28. Apr 2010, 15:26
Hmm, die Idee ist gar nicht mal sooo schlecht. Auch wenn ich dann komplett auf die Vorzüge von CodeInsight verzichten müsste - aber man kann ja nicht alles haben
Werde mal testen, ob dieses Vorgehen praktikabel ist - danke!

Wenn noch jemand weitere Anregungen hat - immer her damit
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz