AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Routenberechnung Offline ohne Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Routenberechnung Offline ohne Installation

Ein Thema von SvB · begonnen am 5. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2010
Antwort Antwort
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 17:33
Hi, ich habe ein großes Problem und bisher keine Lösung. In der Hoffnung, dass ich hier einige Tips bekommen kann, vorab folgende Information:

Ein Kunde hat mehrere technische Mitarbeiter die täglich bei verschiedenen Kunden innerhalb Deutschlands einen Service durchführen weil z.B. eine Maschine defekt ist oder sonstige Wartungsarbeiten an Maschinen anstehen. Die Serviceaufträge werden an zentraler Stelle beim Servicedesk entgegen genommen und per PLZ-Gebietsaufteilung an die Techniker gesendet. Der Techniker sollte dann nach Vorgabe vom Kunden routenoptimiert die Kunden anfahren.
Ich benötige jetzt für meine Software eine Anbindung an deutsches Kartenmaterial, um die Route zu berechnen. Die Berechnung soll auch offline erfolgen.

Mein Problem ist, die optimale Route auf dem Laptop des Technikers zu berechnen. Während des Tages können für einen Techniker neue Serviceaufträge eintreffen und die Kunden müssen dann in die Route aufgenommen werden. Da es sich beim Kunden um einen weltweit agierenden Konzern handelt, ist die gesamt EDV nach HP outgesourced, d.h. die Techniker haben keine administrativen Rechte und können nichts installieren. Eine neue Software muss von HP zertifiziert werden und das kann einige Monate dauern, die der Kunde aber nicht hat.
Zum Kunden ist noch zu sagen, dass es sich um Einheit aus dem Gesamtkonzern handelt, der nur in Deutschland agiert, deswegen ist eine Routenplanung auch nur für Deutschland erforderlich.
Meine Software ist schon zertifiziert und ich kann in meinem Installationsordner machen was ich will.

Jetzt habe ich hier schon im Forum gesucht und bin dann letztendlich beim Mapserver von PTV (Map&Guide) gelandet. Alle Informationen, SDK usw. habe ich mir besorgt und mit den Mitarbeitern gesprochen. Da der Mapserver COM-Objekte registriert und eine Installation erforderlich ist, kann ich das so nicht benutzten.

Auch habe ich mir schon einige Beiträge zu OpenStreetMap angesehen, bin mir aber nicht sicher, ob man das damit umsetzen kann. Auf keinen Fall möchte ich aber alles selbst wieder programmieren, da habe ich die zeit nicht dazu.

Alternativen sind mir bisher nicht über den Weg gelaufen, die ich einfach einbinden und benutzen kann.
Auch habe ich mir schon überlegt, ob es nicht möglich ist, von meiner Software die Kundendaten an ein Navigationsgerät zu schicken und dort wird die Route berechnet und angezeigt. Das Ergebnis muss ich nicht unbedingt wieder in meiner Software zurück haben. Aber hier bin ich noch nicht fündig geworden.

Hat vielleicht einer noch eine Idee?

Danke
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 17:44
Zitat:
Da der Mapserver COM-Objekte registriert und eine Installation erforderlich ist, kann ich das so nicht benutzten.
Mhm...vielleicht gehts ja doch, schau dir mal das BoxedApp SDK bzw. deren BoxedApp Packer an, das kann COM-Objekte virtuell registrieren und jede Applikation installationslos machen.
Ich hab das Ding selbst schon benutzt, um das Flash OCX nicht registrieren zu müssen und ein Framework für ein embedded Flash in eine einzelne exe gepackt..funktioniert bis zu Win7 x64 hoch problemlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 18:11
Habe mir die Seite von BoxedApp mal angesehen. Das hört sich ja gut an. Da müsste ich mal einen Test machen und versuchen dieses MapServer Zeug da rein zu bekommen. Das darf aber nicht in der eigenen EXE sein, denn die Karten usw. sind schon groß. Ich denke mal ~ 3 bis 4 GB.

Supi, weitere Vorschläge nehme ich noch gerne an.

Danke
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 19:10
Handelt es sich nicht dabei um das Traveling Salesman Problem? Dafür git es verschiedene Ansätze, ich bin mal bei irgendeiner Sache mit Simulated Annealing recht gut gefahren mit sehr großen Datenmengen in absolut geringer Zeit mit recht gutem Ergebnis...
Du müsstest für soetwas nur die Entfernungen(Luftlinie solte reichen) kennen, welche sich recht simple berechnen lassen. Daten dafür kannst Du von der OpenGeoDB erhalten.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 20:06
Da ist das Problem, dass es mit der Berechnung der Luftlinie nicht ganz einwandfrei ist. Dies ist zu ungenau. In verschiedenen Tests haben wir schon mal einige Szenarien durchgespielt und es kommt eigentlich nur die Routenplanung per Straßen in Frage. Ein Techniker hätte da z.B. bei Luftlinienberechnung einen "Umweg" von ca. 30 Minuten Fahrtzeit gemacht, wenn er nicht merken würde, dass auf dem Weg noch ein anderer Kunde liegt.

Beispiel: Kunden A liegt auf der einen Seite eines Flusses. Kunde B auf der anderen Seite. Nehmen wir mal an, dass die Entfernung per Luftlinie ca. 1 km ist. Um aber auf die andere Seite zu kommen muss mann ca. 10 km zur nächsten Brücke oder Fähre fahren und dann die selbe Strecke auf der anderen Seite wieder zurück. Kunde C liegt aber auf dem Weg zur Brücke, ca. 8 km von Kunde A entfernt. Wenn ich jetzt nach Luftlinie rechne, fährt der Techniker von Kunde A nach Kunde B und dann nach C. Das ganze nach Straßen geroutet sieht dann so aus: Kunde A nach Kunde C und dann nach B, was eigentlich besser wäre.

Tja, alles nicht so einfach.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 20:10
Darf ich mal wissen, in welchem Abstand diese Kunden des Techinkers immer im Durchschnitt auseinanderliegen? Ansonsten könnte man ggf. Anhand einer anderen Software auf einem Computer ohne diese Beschränkungen von HP solche Sachen vorkalkulieren und bereitstellen...
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 20:27
Das ist ganz unterschiedlich und es kommt auch darauf an, welche Serviceaufträge am Tag so rein kommen. In der Regel ist es so, dass der Techniker ca. 2 Aufträge vom Vortag übrig hat, die er nicht abarbeiten konnte. Wenn er dann morgens los fährt, wird der nächst gelegene angefahren. Bis er dort ist und den Auftrag abgeschlossen hat, kann es durchaus vorkommen, dass schon zwei bis drei Stunden rum sind. Kann aber auch sein, dass das schon nach einer halben Stunde passiert ist. In dieser Zeit können über den Service-Desk noch mal neue Aufträge eingegangen sein. Vielleicht ist es nur einer, vielleicht sind es aber auch 10.

Wenn ich mir das aber alles so überlege, dann habe ich in Erinnerung, dass nach Abschluss eines Auftrages der Techniker per UMTS-Karte eine Verbindung zum Hostserver in der Zentrale herstellt um zu prüfen was noch so anliegt. Dann hat er ja sowieso eine Internetverbindung offen. Weiß nicht, warum der Kunde will, dass dann die Routenberechnung offline erfolgen soll???

Gut, dass wir drüber gesprochen haben. Muss ich doch morgen gleich noch mal abklären.

Frage nebenbei: Kann ich denn eine Routenberechnung durch mein Delphi Programm mit mehreren Stellen z.B über Google Maps machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 5. Mai 2010, 21:13
Mehrere Stellen ist möglich, aber Google rechnet nur mit der Reihenfolge, in welcher diese Punkte angegeben wurden.

Die Reihenfolge mußt du also anscheinend selber festlegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Routenberechnung Offline ohne Installation

  Alt 6. Mai 2010, 20:20
Habe heute einiges mit dem Kunden geklärt. MapServer scheidet schon mal aus, alleine schon wegen den Lizenzkosten. Alternativ haben die schon ein Paket mit MS MapPoint, dass die verwenden können. Der Kunde klärt jetzt im haus mal die Lizenzkosten ab.

Andererseits ist es aber wohl auch kein Problem die Berechnung Online durchzuführen, da die Techniker mehrmals am Tag auf neue Serviceaufträge prüfen. Wenn ich jetzt GoogleMaps benutzen würde, dann kann ich ja vom aktuellen Standort des Technikers einfach nacheinander alle Ziele einmal berechnen lassen und den mit der kürzesten Entfernung als nächsten Zielort anzeigen. Dann die nächste Abfrage vom ersten Zielort mit den restlichen Orten usw. Somit hätte ich dann auch eine optimierte Routenplanung. Geht dann zwar nicht in einem Schritt, aber es würde funktionieren. Dann werde ich mich mal etwas mit der Google API beschäftigen und einige Test machen. Mal schauen, wie die Performance ist.

Eins was mir schon aufgefallen ist, kann ich denn auch eine Berechnung durchführen und die Entfernung abrufen, ohne eine Karte anzeigen zu müssen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz