AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Projekten

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 5. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Fragen zu Projekten

  Alt 5. Mai 2010, 20:54
Hallo,

ich bin vor Kurzem in die Programmierung mit Delphi eingestiegen. Was mir nicht ganz klar ist, ist die Organisation des Codes in Projektgruppen, Projekte, Projektdateien und Verzeichnisse.

1. Wie erstellt man eine neue Projektgruppe, und wie wechselt man zu einer anderen Projektgruppe?

2. Kann ich einer Projektgruppe irgendwie ein default-Verzeichnis zuordnen, in das standardmässig alle neuen Projekte dieser Projektgruppe abgelegt werden? Und wenn das nicht geht, kann ich doch hoffentlich irgendwo in Delphi zumindest global das Verzeichnis einstellen, wo es neue Dateien anlegt - derzeit bekomme ich immer den Vorschlag "C:\....\eigene Dokumente\RAD Studio\Projekte", und ich finde nicht, wo ich das ändern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 5. Mai 2010, 21:08
Hallo,

ich weiß zwar nicht, was eine Projektgruppe ist, aber in Delphi 2006 konnte man das Standard-Speicherverzeichnis problemlos ändern (s. Anhang, unterstes Textfeld).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pfad_163.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 00:30
Danke, mir war nicht klar, dass mit "Standardprojekt" der Pfad zu den Quelldateien gemeint ist. Schön wäre es, wenn man pro Projektgruppe einen eigenen Pfad definieren könnte, aber wahrscheinlich geht das nicht.

In delphi 2009 gibt es Projektgruppen, alle Projekte einer Projektgruppe werden im Projektmanager übersichtlich angezeigt, von da kann man jedes zugehörige File bequem in die IDE laden.

Nur wie ich innerhalb der IDE eine neue Projektgruppe anlegen und auf eine andere umschalten kann, finde ich einfach nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.370 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 02:44
Zitat von idefix2:
Nur wie ich innerhalb der IDE eine neue Projektgruppe anlegen
Wie wäre es im Projektmanager mit dem Knopf "Neu"?

Zitat von idefix2:
und auf eine andere umschalten kann, finde ich einfach nicht.
Umschalten wie zwischen den Projekten innerhalb einer Gruppe geht nicht. Du kannst diese aber einfach durch Doppelklick im Windows Explorer oder in Delphi über Datei --> Öffnen öffnen.

Zitat von Matze:
ich weiß zwar nicht, was eine Projektgruppe ist
Damit kannst du mehrere thematisch ähnliche Projekte zusammen verwalten, so dass du diese nicht ständig einzeln öffnen muss. Zum Beispiel ein Client-Server Programm lässt sich so sehr einfach entwickeln.

Außerdem habe ich da zum Beispiel bei Komponentenentwicklungen die Demo, das zugehörige Package und bei XStyleForm den Styleeditor usw. in eine Projektgruppe gelegt. Siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
project_group_199.jpg  
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 06:50
Danke für die Erklärungen. Ich sehe gerade, das gibt es sogar in Delphi 2006 bzw. TurboDelphi. Nette Sache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 07:45
Und was auch praktisch ist, man kann alle Projekte in der Projektgruppe zusammen (auf einmal) kompilieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 08:07
Zitat:
Wie wäre es im Projektmanager mit dem Knopf "Neu"? Wink
Also wenn ich im Projektmanager (Um Missverständnisse zu vermeiden: Du meinst wohl so wie ich das Fenster "Projektverwaltung"?) den Knopf "neu" anklicke, kann ich in der bestehenden Projektgruppe eine neues Projekt anlegen. Ich würde gerne eine neue Projektgruppe anlegen, und das finde ich nicht.


Zitat:
Umschalten wie zwischen den Projekten innerhalb einer Gruppe geht nicht.
Ich bin sprachlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.878 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 08:18
Verwende das Menü Datei --> Neu --> Weitere
Dort wählst Du Andere Dateien und voila, da kannst Du eine Projektgruppe anlegen.

Warum sollte das Umschalten zwischen Projektgruppen genauso funktionieren, wie das Umschalten zwischen Projekten einer Gruppe? Die Projektgruppe ist doch das zusammenfassende Element, mehrere Projektgruppen gleichzeitig offen zu haben wäre imho unsinnig.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 09:44
Zitat:
Umschalten wie zwischen den Projekten innerhalb einer Gruppe geht nicht.
Die Wortwahl ist vielleicht etwas ungünstig gewählt Gemeint ist wohl, dass man zwischen Projektgruppen nicht per Klick wechseln kann.
Zwischen den Projekten einer Projektgruppe kann man ja sehr wohl umschalten (Einfach die Projekt-EXE im "Projektverwaltungs-Tab" doppelklicken)
Willst du ein existierendes Projekt einer Gruppe hinzufügen, kannst du ganz oben in der Projektverwaltung die Gruppe anwählen => Rechtsklick => existierendes Projekt hinzufügen.
Die Projektgruppe kannst du danach auch durch einen Einfach-Klick auf den Projektgruppen-Namen umbenennen.

Somit deckt das doch so ziemlich alles ab, was man will. Zudem kann man zwischen den Projektgruppen hin und herwechseln, wenn man die "Start-Seite" aktiviert hat, dort
stehen ja dann die letzten 4 geöffneten Projektgruppen.

Das einzige, was ich hierbei immer etwas vermisst habe, ist eine Funktion, wie man innerhalb einer Projektgruppe die Projekte ordnen kann.
Sie werden der Gruppe nach der Erstellungs-Reihenfolge hinzugefügt.
Die einzige mir bekannte Möglichkeit, dies im Nachhinein zu ändern, ist die ".bdsgroup"-Datei mit einem Texteditor zu öffnen (ist eine XML-Datei),
und die Projekte dort innerhalb des <Projects> Tag mit Copy/Paste zu verschieben.
Man muss nur drauf achten, dass man bei <Projects Name="Targets">die Reihenfolge der EXE's auch anpasst.

Gibt es da eigentlich eine einfachere Möglichkeit? Vielleicht habe ich das ja bisher auch viel zu kompliziert gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.370 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Fragen zu Projekten

  Alt 6. Mai 2010, 10:31
Zitat von idefix2:
Zitat:
Wie wäre es im Projektmanager mit dem Knopf "Neu"? Wink
Also wenn ich im Projektmanager (Um Missverständnisse zu vermeiden: Du meinst wohl so wie ich das Fenster "Projektverwaltung"?) den Knopf "neu" anklicke, kann ich in der bestehenden Projektgruppe eine neues Projekt anlegen.
Ich glaube ich sollte zu so später Stunde nicht mehr posten, da hast du natürlich Recht. Wurde ja bereits gesagt wie es richtig geht.

Zitat von blackfin:
Zudem kann man zwischen den Projektgruppen hin und herwechseln, wenn man die "Start-Seite" aktiviert hat, dort stehen ja dann die letzten 4 geöffneten Projektgruppen.
Und für Delphi 2006 gibt es ja die verbesserte Welcome Page, durch die man auch Projekte festpinnen kann in einer Liste bevorzugter Projekte. Sieht dann aus wie im Anhang.

Zitat von blackfin:
Gibt es da eigentlich eine einfachere Möglichkeit? Vielleicht habe ich das ja bisher auch viel zu kompliziert gemacht
Ja: Rechte Maustaste auf das Projekt --> "Früher erstellen" oder eben später. (oder so ähnlich, ich nutze natürlich die englische Version, da heißt es "Build Sooner".
Miniaturansicht angehängter Grafiken
welcome_131.jpg  
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz