AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kreise in einem Bild rotieren lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kreise in einem Bild rotieren lassen

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 11. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 15:29
Hallo,

ich hoffen, das ich mir da nicht zu viel vorgenommen habe ^^

Ich hab das Programm ''BeamerSoundToLight''gefunden, welches aus dem Beamer einen Laser macht, natürlich nicht wirklich sondern nur so in der Art... Auf Partys kennt man ja diese Laserprojektoren, die dann tolle muster und was nicht alles erzeugen, so ähnlich kann ein Beamer das auch (wenn die Luft z.B. mit Nebel zur Projektionsfläche gemacht wird).

Leider funzt das Programm nicht, und ich glaube das es nie vollkommen fertig gestellt wurde( geschweige denn ge beta't)

Also will ich den Versuch unternehmen selbst ein Ähnliches Programm zu schreiben.

Dabei brauche ich aber leider viel Hilfe, da unsere ehemaligen Informatiklehrer(ein Referendar und ein Lehrer dessen letzter Kurs wir waren...) uns nie beigebracht haben wie man mit Shapes oder worauf man auch immer zeichnen kann umgeht.
Unser jetziger Informatiklehrer hat keine Zeit darauf einzu gehen und somit muss ich irgendwie sehen wie ichs selbst hinkriege....


KURZ:\\ Wie zeichne ich fabliche gefüllte Kreise in ein TImage?
\\ Wie speichere ich hinterher das entstandene Bild?

Viellen dank schon mal für alle Antworten

MFG

Der Fussel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 15:44
Nja, für kreise kann man entweder einfach ein TShape auf die Form ziehen und dessen Darstellung auf "Kreis" umstellen

oder du schaust dir mal an, was man alles mit einem Canvas ( Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas ) machen kann ... vorallem Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas.Ellipse.

Als Canvas kannst du entweder das der Form nehmen oder du legst dir zusätzlich noch eine TPaintBox auf die Form, welche ebenfalls ein Canvas bereitstellt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 15:55
TImage besitzt auch ein Canvas oder?
Dann kann ich also TImage.Canvas.Elippse ansprechen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 16:05
Ja, das geht auch, aber TImage ist eine "extrem" langsame Komponente, weswegen du mit TPaintBox da besser kommst ... du willst doch bestimmt schnelle "Bewegungen" in deinen "Bildern" erzeugen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 16:12
ja entweder das, oder ich hatte schon überlegt aus vielen Images ein Video zu machen... wenn das geht
aber ich guck erstma wie weit ich mit mer paintbox komme...^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 16:12
Eben, TImage ist primär dafür gedacht, bereits vorhandene (und in Normalfall nach dem Laden unveränderliche) Grafiken anzuzeigen. Zum Selberzeichnen (inkl. irgendwelcher Animationen) ist man mit TPaintBox besser beraten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 18:28
ich hab das mit elipse ausprobiert und auch mit Line to und hab mich immer an Mouse.CursorPos.X bzw. Y gerichtet

z.B. CursorPos.Y+10...

Aber das ist immer voll versetzt...?!?!

und mit elipse macht man ja nur Kreislinien
wie füllt mann die denn aus?

und kann man das hinkriegen das man die kreise nachher ziehen kann( DragNDrop)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 18:41
Mouse.CursorPos liefert Dir ja auch absolute Mauskoordinaten. Im MouseDown-Event bekommst Du die relativen Koordinaten ja gleich mitgeliefert, ansonsten kannst Du sie auch mit ScreenToClient umrechnen lassen. Und zu TCanvas.Ellipse sagt die Hilfe:
Zitat:
The ellipse is outlined using the value of Pen, and filled using the value of Brush.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 18:44
Mouse.CursorPos ist die Position des Mauszeigers auf dem Bildschirm

die Position von irgendwas im Canvas ist die Position auf dem Canvas

das X und Y in OnMouseMove ist die Position in der Komponente/Canvas

ansonsten muß man eben ScreenToClient der Komponente verwenden, um umzurechnen
[add] nja, etwas langsam getippt (aber ich hab 'ne Ausreder ... akku in der Tastatur war leer und ich konnte nich gleich fertigschreiben)



PS: sieht ein rotierender Kreis nicht genauso wie ein stillstehender Kreis aus?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Kreise in einem Bild rotieren lassen

  Alt 11. Mai 2010, 18:56
Zitat von himitsu:
PS: sieht ein rotierender Kreis nicht genauso wie ein stillstehender Kreis aus?
Das kommt wohl auf die Füllung an, bei einem Farbverlauf z.B. würde man das Rotieren schon sehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz