AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista Elemente classen benutzen !?

Ein Thema von dor557 · begonnen am 12. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 12. Mai 2010, 22:28
Hallo zusammen.

Ich habe es nun mit hilfe von viel Recherche geschafft ein Form zu erstellen womit ich oben und unten Transparente elemente im Vista Style habe.

Jetzt möchte ich einen schritt weiter gehen. Ich hoffe das ich die Richtige Forum Sparte gewählt habe.

Ich möchte z.b. ein Element aus dem Windows Explorer übernehmen.

Wenn man den Arbeitsplatz öffnet ist ja oben links ein links / rechts Pfeil zu sehen.

Komme ich da irgendwie dran das ich das GENAU so aussehen lassen kann ?

dann wie ist das mit der Leiste da drunter ? bekommt man die auch Optisch so hin ?

Ich verwende Turbo Delphi muss also die MakeYourSelf methode nehmen da ich nur aus Hobby Zwecken programmiere und mir eine Neue version von Delphi einfach zu Kostpielig ist.

hoffe da weiss Jemand antwort.

gruss Sascha
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 12. Mai 2010, 22:38
Zu den Navigationspfeilen habe ich keine Informationen.
Aber auf der folgenden Seite findest du ein Gradientpanel und eine Smartpath Komponente im Vista Style
http://rmklever.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 00:10
Die Smart Panel geschichte ist super. Leider ist da nicht eine Doku dabei oder ein Beispiel.

Ich verstehe das Prinzip nicht. Wie füge ich da nun einen Reiter oder einen Menüpunkt hinzu ?

hmm.....

Habe alle Funktionen durchgesehen. Muss ich da andere Komponenten hinzufügen ?

Was die Buttons angeht. Da ist wohl jeder überfragt.

Hoffe das dennoch jemand eine lösung hat.

danke auf jeden fall für den einen Hinweis
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 00:11
Bin mir nicht ganz sicher gerade aber soweit ich weiss, ist die Klamotte mit den Zurück / Vorwärtsbuttons nen PropertySheet in Vista

Such mal hier im Forum ich glaub Luckie bzw mehrere Jungs haben da mal was gemacht zu

So habs kuckste hier: klick

Grüsse
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 16:51
Zitat von stOrM:
So habs kuckste hier: klick
Ich habe mir das Endgültige Projekt heruntergeladen. Aber das was ich suche habe ich da nicht wirklich mit in verbindung bringen können.

Zeige euch mal was ich meine. Ich habe die datei mal hinzugefügt wie ich das gerne hätte.

Wie das mit dem Panel funktioniert habe ich auch noch nicht herausbekommen. Versuche es aber noch.

Evtl weiss jemand wenn ich das bild dazu mache was ich meine.

gruss Sascha
Miniaturansicht angehängter Grafiken
teilansicht_137.jpg  
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 17:00
Moin Sascha,
darf ich an dieser Stelle mal fragen ob du genau diesen Style haben willst oder einen ähnlichen? Weil wenn du genau diesen Style nimmst und jemand hat nen Stylepack für Windows (wie ich ^^) dann entspricht dein Programm ja nicht mehr dem Windows look. Kannst du also vieleicht mal kurz sagen was du genau erreichen willst?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 17:40
Ich Arbeite an einer Software für mich alleine.

Die vor uns zurück buttons sind nun nicht Primär von nöten.
Wichtig ist mir nur das diese Leiste Exakt nach dem Prinzip geht also das ich z.b. bestimmte abschnitte dort beschreiben kann wie z.b. Kundenverwaltung o.ä.

Ziel ist es eine Kundenverwaltung für meine zwecke zu schreiben so wie eine Fahrer verwaltung und Fahrzeuge abrechnung usw. am anfang brauche die die Vor und zurück buttons nicht. Später aber.

Also im Klartext nur die untere leiste.

Ich habe schon den ratschlag von fatalerror angenommen und mir die Panel komponenten von rmklever.com heruntergeladen. Nur irgendwie bekomme ich da keine buttons drauf die dann auch so aussehen wie im Vista.

Finde da keinen befehl und die Farben wo ich einstellen muss das sie aus dem Vista entnommen werden finde ich auch nicht.



geht das überhaupt ?

Das Wizard habe ich mir nun mal genauer angeschaut. Muss aber auch Festellen das nichts mit vcl zu tun hat. Alles per Hand programmiert.

Aber wenn ich einen wizard brache werde ich auch das lernen müssen.

bin total feddisch.
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 21:59
Mal laut gedacht:

1. Wo oder wer hat gesagt das das GradientPanel vom rmklever auch die Glassbuttons von Vista / Win7 implementiert?
Die sind nicht enthalten und werden eventuell wenn der Autor Lust und Zeit hat vielleicht irgendwann mal implementiert.
Ebenfalls steht ja nirgends das die Komponente Styles implementiert die Du dann im OI anwählst ala "Mach ma Vista Farben jetzt)
Die musst Du dir schon selber besorgen und dann die Farbwerte in der Komponente einstellen (Was relativ easy ist mit nem guten Auge, Colorpicker Tool in Photoshop oder Gimp noch leichter

2. Das PropertySheet implementiert das was Du ansprichst allerdings nicht im "Wir klicken uns eine GUI zusammen Modus" und ebenfalls ohne das GradientPanel bzw dessen Buttons (könnt auch gut sein das M$ das für sich behalten will)

3. Kurz um, wirst Du ums selber bauen nicht drum rum kommen

Idee: Wenn es nicht allzuviele Buttons sein müssen, die dein Programm benötigt so das diese auf dem GradientPanel Platz haben, mal dir Doch nen GlassButton z.b. in Gimp und speicher den als PNG ab (Also ohne Hintergrund nur halt den Button) dann pappst dir nen TImage auf den Panel und lädst dir den Button da rein feddich!

Grüsse
s!

Ps. Im Anhang kannst Dir mal ansehen wie ich das meinte mit TImage / Button selber malen usw...
Was man nun machen müsste wäre:

Wenn sich die Maus nicht direkt über den Button / TImage befindet zeigst halt nur nen Label an (Ich geh mal nicht davon aus, das du jetzt nen Kompletten Button als Komponente selber schreiben willst) Naja und wenn die Maus sich halt auf dem Label befindet zeigst halt den Button an das wärs ja schon...

Wie gesagt die gefakte Lösung funzt halt nur wenn Du nicht Unmengen an Buttons auf dem Panel brauchst
Angehängte Dateien
Dateityp: rar project1_729.rar (938,3 KB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 13. Mai 2010, 23:40
@stOrM :

Danke erstmal für die Ausführliche beschreibung. Ist eine aussage mit der ich leben muss.

Das mit der GUI zusammenbasteln wäre eben schön und einfach. Aber wenn das eben nicht geht muss ich eben in den "Sauren Apfel" Beissen.

Was die buttons angeht habe ich inzwischen herausgefunden das ich da gar nichts brauche

Ich musste nur ein Speedbutton darauf setzen und schon ist eine Beinahe Perfekte Nachbildung von Windows Mail fertig in der Optik zumindest.

habe mal ein bildbeispiel angehängt.

was mich nun noch etwas interressieren würde. Wobei ich nicht weiss ob das hier Hinein gehört oder ich einen neuen Beitrag schreibnen sollte. Kann man an Speedbuttons ein untermenü einfügen wie in Windows Mail z.B. ? Oder ist das auch nicht so einfach zu realisieren.

bin mit dem Ganzen auf Neuland. bisher immer nur datenbanken geschrieben und nicht sonderlich auf das aussehen geachtet. Aber man will sich ja Fortbilden.

lg Sascha
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mouseout_186.jpg   mouseover_621.jpg  
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

Re: Vista Elemente classen benutzen !?

  Alt 14. Mai 2010, 02:57
Ok. also Ich möchte mich nochmal entschuldigen.

Wer suchen kann ist klar im Vorteil.

Man suche in der Delphi-Praxis nach SpeedButton Modifizieren.

Was findet man ? Einen beitrag der einen zu einem anderen Beitrag leitet wo dann massig buttons zu finden sind muss man einfach mal hochheben.

denn HIER findet man Buttons bis zum abwinken

Danke für alle Antworten. Haben mir wie immer die Richtung gewiesen
Sascha Nickel
Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen, man kann aber auch dafür sorgen das die dinge so kommen wie man sie nehmen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz