AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formularklassen im Klassendiagramm

Ein Thema von Borschti · begonnen am 17. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2010
Antwort Antwort
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 09:49
Hallo,

ich habe eine Frage zu einem Klassendiagramm. Also ich muss zZ. die Projektmappe für meine Projektarbeit (3. Lehrjahr und so...) erstellen und würde da auch gerne ein Klassendiagramm meines Projektes beilegen. So weit so gut, nur haben wir in der Schule nie wirklich Klassen mit Formularen in Klassendiagrammen verarbeitet. Also jetzt meine Frage, wie muss sowas aussehen? Gibt es überhaupt unterschiede? Oder vielleicht muss ich ja diese Klassen gar nicht ins Klassendiagramm aufnehmen (eher unwahrscheinlich, ich weiß )

Hier mal etwas Code für die Klasse:

Delphi-Quellcode:

type
  TFmOutlookImport = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Einstellungen1: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    DialogEinstellungen1: TMenuItem;
    StatusBar: TVisiStatusBar;
    Programmschlieen1: TMenuItem;
    Hilfeffnen1: TMenuItem;
    Importierenstarten1: TMenuItem;
    imgbsLogo: TImage;
    imgLogo: TImage;
    InfobsMIO1: TMenuItem;
    SupportanfragebsMIO1: TMenuItem;
    procedure BtnStartClick(Sender: TObject);
    procedure DialogEinstellungen1Click(Sender: TObject);
    procedure Programmschlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure Hilfeffnen1Click(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Importierenstarten1Click(Sender: TObject);
    procedure InfobsMIO1Click(Sender: TObject);
    procedure SupportanfragebsMIO1Click(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    FOutlookVerNr : Integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FmOutlookImport: TFmOutlookImport;

implementation

uses
  UnSettings, UnSettingLog;
{$R *.dfm}

procedure TFmOutlookImport.BtnStartClick(Sender: TObject);
var
  OutlookPro : TOutlookPro;
begin
  OutlookPro := TOutlookPro.Create(Self);
  OutlookPro.KontaktSchreiben(StatusBar);
  OutlookPro.Destroy;
  Close;
end;
Gleich mal die nächste Frage, wie muss ich die Ereignismethoden, also Buttonklick etc., im Klassendiagramm darstellen? Wie normale andere Methoden auch?

ich bin für jede hilfreiche Antwort dankbar

Und wenn ihr sonst noch Tips für meine Projektmappe habt, was bei euch vielleicht gut beim Ausschuss ankam etc. immer her damit

mfg Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 11:21
Hi Borschti,

hilft Dir nicht vielleicht die Modellansicht (UML) weiter? Die müsste in der 2007er Version drinne sein.


VG Pixfreak
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 11:57
Wusste garnicht das es sowas im RAD Studio gibt, klingt aber auf jeden Fall viel versprechend werde ich gleich mal ausprobieren Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 12:00
Ok, habs mir mal angeguckt aber wirklich weiter helfen tut es mir nicht da ich leider nur eine Exploreransicht und keine Grafische Ansicht der Klassen wie in einem UML-Klassendiagramm bekomme oder geht das vielleicht doch und ich finde es einfach nicht? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#5

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 12:03
Du kannst vielleicht auch mal einen Blick auf NClass werfen. Das ist ein grafisches Tool, um UML-Diagramme zu entwerfen, allerdings zielt es eher auf C# ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 12:38
Zitat von Borschti:
Ok, habs mir mal angeguckt aber wirklich weiter helfen tut es mir nicht da ich leider nur eine Exploreransicht und keine Grafische Ansicht der Klassen wie in einem UML-Klassendiagramm bekomme oder geht das vielleicht doch und ich finde es einfach nicht? ^^
Doch, daraus bekommst Du eine UML Ansicht. Klicke mal doppelt oder mit der rechten Maustaste auf den obersten Eintrag im Modellansichtsfenster...


VG Pixfreak
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 17. Mai 2010, 15:49
Ah super Nur eine kleine Frage hab ich noch, wenn ich auf das erste Element doppelt klicke bekomm ich eine Übersicht, dort werden mir aber noch nicht alle Eigenschaften, Methoden etc. angezeigt. Wenn ich die einzelnen Elemente in der Exploreransicht nun Doppelklicke werden mir die Eigenschaften und Methoden allerdings angzeigt. Also ich will jetzt eine Übersicht in der alle Klassen mit allen Eigenschaften, Feldern und Methoden angezeigt werden. Gibt es da einen Befehl für? Ich habe versucht mir das mit Copy&Paste zusammen zu schneidern aber da gibt es leider immer wieder Probleme
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 18. Mai 2010, 06:47
Habs gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Formularklassen im Klassendiagramm

  Alt 18. Mai 2010, 09:01
Ich hab doch noch eine Frage an jmd der sich mit der Modellansicht von RAD Studio 2007 auskennt. Wie kann ich eine Komposition in Form einer ausgemalten Raute im Klassendiagramm darstellen? Finde da keine möglichkeit... Habe es jetzt einfach bei Client Qualifier hingeschrieben, finde das aber nicht so wirklich gut...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz