AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IR Fernbedienung

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 17. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

IR Fernbedienung

  Alt 17. Mai 2010, 13:53
Hallo Leute,

ich versuch mich gerade an einem HTPC. Genauer genommen veruche ich meine vorhandene Fernbedienung zum laufen zu bekommen.
Zu meinem System:

Ich habe einen PC, den ich nur für TV und Video verwenden will. Als Software hab ich mich erst einmal für MediaPortal entschieden.
Als TV-Karte hab ich die Hauppauge WinTV-HVR-3300 mit zugehöriger MS Fernbedienung.
TV-Empfang klappt auch wunderbar, nur die Fernbedienung will einfach nicht funktionieren. Der zu dieser TV-Karte gehörende IR-Empfänger wird über einen Klinkenstecker an diese angeschlossen. Warum die FB so gar nicht funktioniert entzieht sich meiner Kenntnis.
In meiner Verzweifelung hab ich in meinen gesammelten Hardware gesucht und dort noch eine alte Pinnacle TV-Karte gefunden, deren IR-Empfänger an den Comport angeschlossen wird. Ich hab also nur den IR-Empfänger verwendet. Leider finde ich keine Möglichkeit das alles vernüftig in Mediaportal einzustellen.
Also hab ich mir überlegt eine Schnittstelle zu programmieren, die die IR-Signale in Tastencodes an Mediaportal übermittelt.

Soweit so gut. Mit der seriellen IR von Pinnacle empfange ich auch irgendwas. (wie ich die Hauppauge IR abfragen kann, ist mir noch ein Rätsel).

Leider weiß ich aber auch über dir IR von Pinnacle sehr wenig. Ich habe die besten Ergebnisse mit 1200,8,n,1.
In dem Screenshot werden die ASCII und Binwerte dargestellt.
Nun erhalte ich bei einem Tastendruck einer Taste auch Werte, die pro Taste auch eigentlich immer gleich sind, aber leider mit ein paar Ausnahmen. Wenn ich eine Taste immer wieder drücke, kommen zwischendurch immer mal wieder leicht veränderte Werte. Danach aber wieder die gleichen.
Finde ich ein wenig merkwürdig. Wenn ich die Baudrate verändere, verändern sich auch die Werte.

Hat einer Erfahrung mit solchen Dingen? Bzw. kennt einer die serielle Konfiguration für den Pinnacle-IR-Empfänger?

(Wenn einer weiß ich wie ich das im Mediaportal zum laufen kriege, dann wär's mir natürlich noch lieber. Aber das gehört wohl hier nicht her)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fb1_113.jpg  
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: IR Fernbedienung

  Alt 17. Mai 2010, 14:02
Guckst du hier http://www.team-mediaportal.de/datei...WinLIRCPlugin/
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

Re: IR Fernbedienung

  Alt 17. Mai 2010, 14:29
Ja, WinLIRC hab ich auch schon runtergeladen und ausprobiert. Leider hab ich es bisher nicht geschafft meine FB mit dem SerialDevice.dll zum Laufen zu bekommen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: IR Fernbedienung

  Alt 17. Mai 2010, 15:35
Welche FB ist das den wenn LIRC eine nicht kennt ist da schon komisch
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

Re: IR Fernbedienung

  Alt 17. Mai 2010, 19:32
Also meine FB hat keine Markenbezeichnung, wurde aber mit der Hauppauge als OEM in einem PC mit der verwendeten PVR-3300 ausgeliefert. (BILD: FB.jpg) Hinten steht aber RC6 drauf.
Dazu verwende ich den ebenfalls mitgelieferten IR-Empfänger (BILD: IR-Empfänger-Klinkenstecker.jpg) der seinerseits über einen IR-Transmitter (BILD: IR-Transmitter-zu-Klinkenstecker.jpg) verfügt. Dieser IR-Empfänger wird über einen Klinkenstecker direkt an die TV-Karte von Hauppauge angeschlossen.

Weil ich aber keine Ahnung habe, wie ich diesen IR-Empfänger ansprechen kann, hab ich den IR-Empfänger von Pinnacle ausgegraben (BILD: IR-Empfänger seriell.jpg). Dieser ist an einen COM-Port angeschlossen, und den kann ich ja auslesen. Nur leider hab ich natürlich keinerlei Dokumentation über diesen Empfänger bezüglich Baudrate, Datenbits, Stopbits oder Paritität. Deswegen mein erstes Posting.

Nun, bezüglich WinLIRC, bevor ich da irgendwie eine FB festlegen kann, muß ich wohl erst mal den IR-Empfänger einstellen (denke ich mir jetzt mal). Wenn ich das "Input Plugin" SerialDevice.dll auswähle und auf "Plugin Setup" gehe, kann ich einstellen was ich will, alles führt zu der Fehlermeldung "WinLIRC failed to initialize". Keine Ahnung wie ich das sonst machen soll.
Auch deswegen kam mir der Gedanke doch irgendwas eigenes zu machen. Aber wie gesagt, ich will nicht das Rad neu erfinden. Wenn's irgendwie mit vorhandenen Tools geht, oder am besten direkt mit MediaPortal.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ir-transmitter-zu-klinkenstecker_212.jpg   ir-empf_nger-klinkenstecker_187.jpg   ir-empf_nger_seriell_385.jpg   fb_500.jpg  
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz