AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Mein 'Media Player' sucht einen Namen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mein 'Media Player' sucht einen Namen

Ein Thema von AnCorr · begonnen am 26. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
AnCorr
Registriert seit: 15. Mär 2010
Hallo zusammen

Zuerst moechte ich mich gaaaaaaaaaaaanz kurz vorstellen:
Maennlich
47 Jahre
10 Jahre Schreiner
Seit 1992 'Datentechnischer Assistent'
'Hobbyprogrammierer'

Nachdem ich ca. 10 Jahre Pause in Bezug auf das Programmieren mit Delphi gemacht habe, habe ich vor ein paar Wochen wieder angefangen (so richtig). Ich habe mir zwar im letzten Jahr schon Delphi 2009 gekauft, aber nicht viel damit gemacht.
Seit April habe ich nun Delphi 2010 und habe mich gleich an mehrere 'Kleinprojekte' gemacht.
Bisher funktionieren alle 'schon mal', aber so richtig fertig ist keines. Aber das ist bei mir eigentlich normal, wenn es um solche Dinge geht, da ich immer wieder neue Ideen habe, und dann wird ein Programm 'halt schnell mal' erweitert.

Nun zu meinem aktuellen Projekt.
Nachdem ich schon lange ganz bestimmte Dinge schon immer gerne bei einem Media(Audio)-Player gesehen haette, aber nie gefunden habe, habe ich mich nun endlich entschlossen, meinen, auf meine Beduerfnisse zugeschnittenen Player zu programmieren.
So richtig 'angefeuert' wurde ich davon, dass ich mir zu meinem seit laengerem bestehenden TwonkyVision MediaServer auch die passenden Empfangsgeraete (Noxon Audio etc.) angeschafft habe.

Nachdem ich mit dem Player jetzt nicht nur mehr Mp3 Dateien, sondern auch 'Internet Radio Streams' abspielen kann - BASS.DLL sei Dank - suche ich einen neuen Namen fuer meinen Player.
Der bisherige Name lautete: Mp3Player NG
Ich habe mir verschiedene Namen ausgesucht, und im Internet gesucht, ob es meine Auswahl noch 'frei' ist. Ich wollte (moechte) sicherstellen, dass nicht schon ein Name besteht, und ich evtl. Probleme bekommen koennte.
Nun habe ich zwei Namen zur Auswahl:
XLZyst
GaeRIuM


Beide Namen haben einen ganz bestimmten Hintergrund und stellen quasi eine Art 'Uebersetzung' dar.

Ich wuerde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Wahl des Namens behilflich sein koenntet.

Gut, nun wollt ihr sicher alle wissen, was ich denn da programmiert habe.
Die Hilfe zu dem Programm ist noch nicht ganz fertig, aber hier ein Auszug aus der Beschreibung (in der enthaltenen 'History.txt' Datei finden sich weitere Informationen):
· Abspielen von Liedern, kategorisiert, basierend auf Informationen welche in einer SQLite3 Datenbank gespeichert werden
· Analysiert Ihre Dateien und speichert die Information in der Datenbank
· Internet Radio
· Laden von einzelnen oder mehreren Dateien
· Laden und Speichern von Abspiellisten (.m3u)
· Laden von Dateien aus einem Ordner inklusive aller Unterordner
· Belegen von 'Stationstasten'
· Abspeichern von 'Favoriten'
· Sortieren der Abspielliste nach den vorhandenen Spalten
· 'Echte Zufallsfunktion'
· Wiederholen eines einzelnen Liedes oder der gesamten Abspielliste
· Abspielen einer zufaelligen Auswahl aus 'Album', 'Interpret', 'Stil' und 'Jahr'
· Abspielen durch Auswahl eines Verzeichnises
· Abspeichern des aktuellen Standes
· 'Coverview' (in Bearbeitung)


Ich habe schon viele 'kleinere Tools' programmiert, bin aber bisher damit nie an die 'Oeffentlichkeit' gegangen.
In meinem Kollegen- u. Freundeskreis ist der Player sehr gut angekommen. Deswegen wende ich mich jetzt an euch.

Das Programm ist zwar kein OpenSource, aber Freeware.
Ihr koennt es von meiner privaten Webseite herunterladen.

Wer Lust hat, kann sich ja gerne dort ein wenig umsehen.

Link: MSchlereth.de
Ein Bild von der 'Hauptansicht':
http://mschlereth.de/stuff/tools/Mp3Player%20NG.png


[EDIT]27.05.2010 21:15
Eine weitere Variante:
http://mschlereth.de/stuff/tools/Mp3PlayerNGCube.png
[/EDIT]


Gruss
AnCorr

[EDIT] 27.05.2010 00:35
Nur als Hinweis, nachdem mich himitsu darauf aufmerksam gemacht hat: Der oben genannte Link wird immer die aktuelle Version enthalten.
[/EDIT]

Geändert von AnCorr (10. Jun 2010 um 14:24 Uhr)
 
AnCorr
 
#11
  Alt 26. Mai 2010, 21:59
Hallo Matze

Da kann aber was nicht stimmen. Die ZIP-Datei, welche ich vor etwa 10 Minuten auf den Server geladen habe, enthaelt die Version 1.5.0.126

Wurde die bei dir evtl. aus dem Browsercache geholt? Sicherheitshalber mal den Cache vor dem Download leeren.

Ich wollte die Datei eigentlich hier anhaengen, aber irgendwie funktioniert das gerade mal nicht.


[EDIT]
Neuer Versuch, neues Glueck. Jetzt scheint der Upload zu funktionieren.
[/EDIT]


Gruss
AnCorr
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mp3player_ng_v_1.5_368.zip (2,29 MB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#12
  Alt 26. Mai 2010, 22:02
Zitat:
Ich wollte die Datei eigentlich hier anhaengen, aber irgendwie funktioniert das gerade mal nicht. Confused
Wie groß ist der Download?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#13
  Alt 26. Mai 2010, 22:08
2,3 MB
[edit]
OK, jetzt ging's wohl.
PS: du kannst hier in dieser Sparte deine Beiträge unbegrenz editieren.

Und aktuelle Downloads+Informationen machen sich im Post #1 am Besten, damit man nicht immer suchen muß, vorallem wenn es hier mal irgendwann viele Seiten in diesem Thread gibt.




Ach ja, passend zu deinem Nickname, nenn ihn doch einfach AnPlay?

"MS Player" anhand deiner Webseite/DownloadUrl (Initialien?) wäre wohl nicht so gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#14
  Alt 26. Mai 2010, 22:18
Hallo himitsu

Mein Nickname hat einen bestimmten Hintergrund. Ist aber schon etwas aelter.

Nein, 'MS Player' halte ich auch nicht fuer so gut. Da steckt zuviel 'Aehnlichkeit' zu einem ... Softwarehersteller drin. Womoeglich wuerden die Leute noch denken, der Player kaeme von dort.
Na ja, die Folgen der Geschichte wollen wir mal lieber unserer Fantasie ueberlassen.


Gruss
AnCorr
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

 
FreePascal / Lazarus
 
#15
  Alt 26. Mai 2010, 22:21
Hi,

hab den Player mal kurz getestet und werde mal eben mein Feedback geben:
1. Alle Fenster öffnen sich in der oberen linken Ecke des Monitors. Wäre schöner, wenn sie sich zentriert öffnen würden.
2. Manche Fenster haben den Windows-Rahmen, manche den Rahmen vom Skin. Außerdem ist der Rand bei den fenstern mit Windows_rahmen oben breiter als am Rand. Es sähe besser aus, wenn alle ränder einheitlich wären.
3. Die Groupbox im Media-Managment-Dialog neben den 4 Buttons hat eine unsichtbare Überschrift (schwarz auf schwarz).
4. Wenn man in der Playlist auf eine leere Fläche klickt, gibt es eine Index-Überschreitung.

Ansonsten könntest du noch überlegen, ob du nicht vielleicht den Hintergrund der Textfelder grau machen willst. Ich persönlich finde helle Textfelder in einem ansonsten dunklen Formular immer etwas störend. Das gleiche gilt für die Buttons.

Abgesehen davon wirkt der Player doch schon ganz solide. Ein guter Name fällt mir allerdings spontan auch nicht ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#16
  Alt 26. Mai 2010, 22:36
Hallo NamenLozer

Danke fuer dein Feedback.
Na ja, das mit den Fenstern ist auch so eine Sache. Ich persoenlich moechte es weniger, wenn alle Fenster zentriert erscheinen.
Aber, die Fensterposition wird fuer die wichtigsten Dialoge gespeichert, und erscheint dann immer wieder da, wo sie zuletzt geschlossen wurden.

Hm, das mit der Groupbox kommt wohl nun daher, dass ich diese aufgrund des Problemes von Matze auch geaendert habe. Ich werde das gleich noch mal pruefen und aendern.

Danke fuer den Hinweis mit der Playliste. Den Fehler werde ich natuerlich auch gleich beheben.

Ach so, zu den Rahmen. Die Fenster mit Rahmen lassen sich auch vergroessern, die anderen nicht. Das ist der Unterschied.
Den oberen habe ich breiter gemacht, damit sich die Fenster verschieben lassen. Die schmaeleren Raender - unten und seitlich - lassen sich nicht so leicht treffen (seitlich werden sie meiner Erfahrung nach dafuer auch nur selten genutzt). Aber ich wollte auch nicht alle Raender so breit haben. Gefaellt mir personelich nun nicht so.

Aber wie ich sehe, die Geschmaecker sind eben verschieden. Wie gesagt, vielleicht kommt ja auch einmal eine 'skinfaehige' Version.

[EDIT]
Noch ein Nachtrag. Das mit der Liste und dem Listindex-Fehler kriege ich hier nicht hin.
Ich kann da alles moegliche 'Klicken', bekomme aber keinen Fehler. Trotzdem werde ich den Code noch einmal pruefen.
[/EDIT]


[EDIT] 27.05.2010 00:30
V 1.5.0.130
Neu:
Position des 'Internet Radio' Dialoges wird nun auch gespeichert
Info- und About-Dialog erscheinen mittig ueber der Hauptansicht

Fix:
Groupbox 'Playlist options' im Mediamanagement-Dialog ohne Ueberschrift
Klick auf leere Playliste erzeugt Listenindexfehler
Weisse Farbe der Eingabefelder im Internet- und Mediamanagement-Dialog etwas abgedunkelt
[/EDIT]


Gruss
AnCorr

Neue Version wie immer zu finden unter: MSchlereth.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#17
  Alt 27. Mai 2010, 05:47
Zitat von AnCorr:
Na ja, das mit den Fenstern ist auch so eine Sache. Ich persoenlich moechte es weniger, wenn alle Fenster zentriert erscheinen.
Bei mir werden somit alle Fenster teils von der Taskleiste überdeckt, da sich diese links befindet. Darum: Anfangs sollen die Fenster zentriert erscheinen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#18
  Alt 27. Mai 2010, 07:43
Zitat von toms:
Darum: Anfangs sollen die Fenster zentriert erscheinen.
psScreenCenter und nicht psDesktopCenter (hab ich früher auch falsch gemacht), wegen Multimonitor.

Da du eh eine INI im (bösen) Programmverzeichnis speicherst, kannst du dann gerne die Position speichern und beim nächsten Laden wiederherstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#19
  Alt 27. Mai 2010, 07:45
Zitat von himitsu:
Zitat von toms:
Darum: Anfangs sollen die Fenster zentriert erscheinen.
psScreenCenter und nicht Desktop (hab ich früher auch falsch gemacht), wegen Multimonitor.
Danke für den Hinweis, damit's dann auch so umgesetzt wird (für mich war es allerdings klar, habe es jedoch nicht explizit erwähnt)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#20
  Alt 27. Mai 2010, 07:51
Nja, wenn man nur einen Monitor hat, dann erscheint einem DesktopCenter irgendwie schöner positioniert zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz