AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport vs Crystal Report

Ein Thema von Cogito · begonnen am 26. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#11

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 26. Mai 2010, 15:57
Hallo, ich habe vor einigen Jahren auch diverse Möglichkeiten evaluiert. Die beste Lösung erschien uns damals FR. Gründe:

Klein, einfach, sehr umfangreich, extrem flexibel, Delphi-Nativ, Quellcode.

Wir sind bis jetzt sehr sehr zufrieden damit.

Daniel.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 26. Mai 2010, 15:59
Ich habe mich nach einem Vergleich zwischen ReportBuilder und FastReport auch für FR entschieden. Früher habe ich QR benutzt; Rave fand ich aber irgendwie nicht so toll.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 26. Mai 2010, 19:29
FastReport ist schon sehr cool hat aber auch seine Schwachstellen:
(Version 4.9 VCL)

- PDF-Export schreibt grausliche PDF-Dateien
als Folge davon werden z.B. auf dem iPhone/Mac keine Schriften mit dem Attribut Fett angezeigt
Quark XPress stürzt beim einlesen einer PDF ab
RichText-Felder werden als Bitmaps exportiert

Eine Ausgabe des Reports über einen PDF-Printer (pdfFactory) ergibt eine perfekte PDF-Datei

- Datenverbindungen aktualisieren sich nicht
Im Report erstellte Abfragen können zwar verbunden werden, jedoch wird die verbundene Abfrage nicht aktualisiert

Die Script-Engine ist sehr genial, vor allem weil sich diese recht einfach erweitern lässt.
Die fehlende MySQL-Unterstützung kann man so mal eben mit unterjubeln.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 26. Mai 2010, 19:34
FastReport liefert für allen möglichen Zugriffskomponenten ( z.B. von DevArt) spezielle DataSets, sicherlich auch für MyDAC
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 26. Mai 2010, 19:43
Zitat von mkinzler:
FastReport liefert für allen möglichen Zugriffskomponenten ( z.B. von DevArt) spezielle DataSets, sicherlich auch für MyDAC
Wo ... hab ich da noch nicht gesehen. Darum habe ich ja die MyDAC dort eben eingebunden (10 Minuten Aufwand)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 27. Mai 2010, 07:50
Zitat von Sir Rufo:
Die fehlende MySQL-Unterstützung kann man so mal eben mit unterjubeln.
Wo wird das nicht unterstützt? Das frDBDataset kann alle möglichen DB-Kompos angebunden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#17

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 27. Mai 2010, 08:04
Zitat von Sir Rufo:
FastReport ist schon sehr cool hat aber auch seine Schwachstellen:
(Version 4.9 VCL)

- PDF-Export schreibt grausliche PDF-Dateien
als Folge davon werden z.B. auf dem iPhone/Mac keine Schriften mit dem Attribut Fett angezeigt
Quark XPress stürzt beim einlesen einer PDF ab
RichText-Felder werden als Bitmaps exportiert

Eine Ausgabe des Reports über einen PDF-Printer (pdfFactory) ergibt eine perfekte PDF-Datei

- Datenverbindungen aktualisieren sich nicht
Im Report erstellte Abfragen können zwar verbunden werden, jedoch wird die verbundene Abfrage nicht aktualisiert

Die Script-Engine ist sehr genial, vor allem weil sich diese recht einfach erweitern lässt.
Die fehlende MySQL-Unterstützung kann man so mal eben mit unterjubeln.
Wie lässt sich denn die Script-Engine erweitern und wie arbeitet man dort mit der Datenbank? Kannst Du mal Beispiele geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#18

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 27. Mai 2010, 13:25
Könnt ihr mir noch ein paar Tips geben für die Benutzer, welche bisher gewohnt waren mit Crystal Report zu arbeiten, was mit FR jetzt besser ist? Ich meine, so ein Argument wie "...es gibt keine vernünftige Delphi Komponente für CR..." kratzt die herzlich wenig...
Es geht bei mir auch darum dass ein Benutzer die Reports anpassen kann und wenn er jetzt plötzlich statt vorher 150 Funktionen jetzt nur noch die Hälfte hätte, würde sich vermutlich schnell Unmut breit machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 27. Mai 2010, 17:02
Zitat von Memo:
Zitat von Sir Rufo:
Die fehlende MySQL-Unterstützung kann man so mal eben mit unterjubeln.
Wo wird das nicht unterstützt? Das frDBDataset kann alle möglichen DB-Kompos angebunden werden.
Das ist schon richtig, in meiner Anwendung machen ich den Zugriff auf die DB und übergebe das DataSet dann an FR.
Aber das meinte ich nicht.

Beim FastReport kann ich direkt im Report auch einen Zugriff auf die Datenbanken machen.
Mittels ODBC könnte ich (wenn der MySQL-ODBC installiert wäre) auch auf MySQL zugreifen.
Aber ich finde MyDAC halt schöner

Mit dieser Unit wird dann auch MyDAC direkt im Report benutzbar.
Einfach da einbinden, wo auch die FR-Komponente liegt.
Delphi-Quellcode:
{******************************************}
{                                          }
{             FastScript v1.9              }
{       MyDAC classes and functions        }
{                                          }
{******************************************}

unit fs_imysrtti;

interface

{$I fs.inc}

uses
  SysUtils, Classes, fs_iinterpreter, fs_itools, fs_idbrtti, db, DBAccess,
  MyAccess, DAScript, MyScript, MemDS;

type
  TfsMYSRTTI = class( TComponent ); // fake component

implementation

type
  TFunctions = class( TfsRTTIModule )
  private
    function CallMethod( Instance : TObject; ClassType : TClass;
      const MethodName : String; Caller : TfsMethodHelper ) : Variant;

  public
    constructor Create( AScript : TfsScript ); override;
  end;

  { TFunctions }

constructor TFunctions.Create( AScript : TfsScript );
  begin
    inherited Create( AScript );
    with AScript do
      begin
        with AddClass( TDAParam, 'TParam' ) do
        begin

        end;
        with AddClass( TDAParams, 'TParams' ) do
        begin

        end;

        with AddClass( TCustomDAConnection, 'TCustomConnection' ) do
          begin
          end;

        with AddClass( TCustomMyConnection, 'TCustomDAConnection' ) do
          begin
          end;

        with AddClass( TMyConnection, 'TCustomMyConnection' ) do
          begin
          end;

         with AddClass( TMemDataSet, 'TDataSet' ) do
           begin
           end;

         with AddClass( TCustomDADataSet, 'TMemDataSet' ) do
           begin
             AddMethod( 'procedure Execute', CallMethod );
             AddMethod( 'function Executing : boolean', CallMethod );
           end;

        with AddClass( TCustomMyDataSet, 'TCustomDADataSet' ) do
          begin
          end;

        with AddClass( TMyTable, 'TCustomMyDataSet' ) do
          begin
          end;

        with AddClass( TMyQuery, 'TCustomMyDataSet' ) do
          begin
          end;

        with AddClass( TDAScript, 'TComponent' ) do
        begin

        end;
        with AddClass( TMyScript, 'TDAScript' ) do
        begin

        end;

      end;
  end;

function TFunctions.CallMethod( Instance : TObject; ClassType : TClass;
  const MethodName : String; Caller : TfsMethodHelper ) : Variant;
  begin
    Result := 0;

    if ClassType = TCustomDADataSet then
      begin
        if MethodName = 'EXECUTEthen
          TCustomDADataSet( Instance ).Execute;
        if MethodName = 'EXECUTINGthen
          RESULT := TCustomDADataSet( Instance ).Executing;
      end;

  end;

initialization

fsRTTIModules.Add( TFunctions );

finalization

if fsRTTIModules <> nil then
  fsRTTIModules.Remove( TFunctions );

end.
Zitat von Cogito:
Könnt ihr mir noch ein paar Tips geben für die Benutzer, welche bisher gewohnt waren mit Crystal Report zu arbeiten, was mit FR jetzt besser ist? Ich meine, so ein Argument wie "...es gibt keine vernünftige Delphi Komponente für CR..." kratzt die herzlich wenig...
Es geht bei mir auch darum dass ein Benutzer die Reports anpassen kann und wenn er jetzt plötzlich statt vorher 150 Funktionen jetzt nur noch die Hälfte hätte, würde sich vermutlich schnell Unmut breit machen.
Welche Funktionen möchtest du denn haben?

Wenn es um spezielle Funktionen zum Berechnen geht, so kannst du diese genauso integrieren, wie den Zugriff auf MyDAC.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#20

Re: FastReport vs Crystal Report

  Alt 28. Mai 2010, 08:17
Es geht um keine speziellen Funktionen die noch zu integrieren wären, sondern darum, dass viele Kunden bisher mit Crystal Report gearbeitet haben. Wenn die nun plötzlich eine Anwendung haben die weit weniger kann brauche ich auf der anderen Seite Argumente was jetzt dafür besser geworden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz