AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Newbie Frage zur Datenbankauswahl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Newbie Frage zur Datenbankauswahl

Ein Thema von ChrisE · begonnen am 31. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

Re: Newbie Frage zur Datenbankauswahl

  Alt 31. Mai 2010, 11:53
Zitat von mkinzler:
In seinem Fall sollte sich der Kauf von speziellen kommerziellen Komponenten aber lohnen
Also z.B. ZEOS oder IBDAC/UniDAC?

Zitat von mkinzler:
So hat er es wohl auch gemeint ( er hat es ja auf sein Programm bezogen). Eine Ini der Komponenten wäre auch nicht sinvoll, da ja dann nur eine Verbindung möglich wäre ( bei eigener Ini könnte man ja mehrere alternative Pfade und auch parallele Zugriffe auf mehrere Datenbanken/Bestände ermöglichen
-> genau so. Wichtig ist mir quasi, dass ich ein Programm schreibe und dann nur noch bei Installation beim Kunden entscheiden muss auf welche Variante verbunden wird (Single-User vs. Multi-User)

Zitat von scrat1979:
Jein. Wenn Du Befehle benutzt, welche in den entsprechenden DBMS IDENTISCH sind, dann ja. Dann müsstest du Dich allerdings für die Pro-Version entscheiden, da erst hier die entsprechenden Service-Provider für die einzelnen Datenbanksysteme mit ausgeliefert werden. Wie schon gesagt werden von UniDAC allerdings keine DatenbanksystemSPEZIFISCHEN Features unterstützt (z.B. Komponente zur Rechteverwaltung in Firebird)
Nun sagen wir mal so, wenn der "Client" mit der Datenbank nur arbeiten soll (SELECT / INSERT / UPDATE / DELETE) würde es reichen wenn ich keine Komponenten zur Rechteverwaltung habe. Sobald es aber tiefer geht (ALTER TABLE / CREATE TABLE etc.) wird es mit solchen Universallkomponenten schwierig. Außerdem sollte der SQL-Dialekt selbstverständlich der selbe sein. Sonst wird auch das hinfällig (wie ich es auch aus #7 von Bernhard Geyer raus lese). Habe ich das richtig verstanden?

Zitat von mkinzler:
Höchstens der Preis (kostenlos). Zeos hat das Problem, dass keine harten Commits unterstützt werden. Was bei Multiuserzugriff ein echtes Problem darstellt.
OK, jetzt fehlt mir das Wissen zu "harten Commits". Commits waren für mich bisher immer die Möglichkeit der DB zu sagen -> übernehme die Änderungen JETZT. Nur wo ist jetzt der Unterschied zwischen hartem und weichem Commit?

Danke an alle für die Rege Teilnahme an meinem "Anfängerproblem".

Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Newbie Frage zur Datenbankauswahl

  Alt 31. Mai 2010, 12:03
Zitat:
Also z.B. ZEOS oder IBDAC/UniDAC?
Zeos ist ein Beispiel für die andere Seite -> kostenlos
Ich würde hier zu IBDAC(UnDiAC), FIBPlus o.ä raten.

Zitat:
-> genau so. Wichtig ist mir quasi, dass ich ein Programm schreibe und dann nur noch bei Installation beim Kunden entscheiden muss auf welche Variante verbunden wird (Single-User vs. Multi-User)
Nicht(nur) bei der Installation; kann man flexibel halten.

Zitat:
OK, jetzt fehlt mir das Wissen zu "harten Commits". Commits waren für mich bisher immer die Möglichkeit der DB zu sagen -> übernehme die Änderungen JETZT. Nur wo ist jetzt der Unterschied zwischen hartem und weichem Commit?
Bei Zeos erfolgt der Commit erst beim Schliessen der Verbindung, vorher wird nur ein SavePoint (Teiltransaktion) erzeugt.
Zitat:
Nun sagen wir mal so, wenn der "Client" mit der Datenbank nur arbeiten soll (SELECT / INSERT / UPDATE / DELETE) würde es reichen wenn ich keine Komponenten zur Rechteverwaltung habe. Sobald es aber tiefer geht (ALTER TABLE / CREATE TABLE etc.) wird es mit solchen Universallkomponenten schwierig. Außerdem sollte der SQL-Dialekt selbstverständlich der selbe sein. Sonst wird auch das hinfällig (wie ich es auch aus #7 von Bernhard Geyer raus lese). Habe ich das richtig verstanden?
Auch bei nur "Arbeiten" bekommst du mit den "Spezialisten" weitere Features ( Sequenzverwaltung, Savepoints, Returning, ...). In der Praxis ist der SQL Dialekt der verschiedenen DBMS leider sehr unterschiedlich.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Newbie Frage zur Datenbankauswahl

  Alt 31. Mai 2010, 12:15
Zitat von ChrisE:
wir brauchen in naher Zukunft eine einfach Datenbanklösung. Ich habe schon versucht mich in verschiedene Bereich ein zu lesen, doch irgendwie überflutten mich die Informationen.
...
Die Anforderungen sind folgende:
  • Zugriff von Single-User-Installationen, Mini-Netzen (3-5 Clients) und größeren Netzen bis zu 50 Clients
  • Hauptsächlich gibt es lesende Zugriffe, schreiben kann jedoch in "Stoßzeiten" durchaus von allen Clients aus geschehen (quasi-parallel)
  • Einfache Installation der Datenbank für Single-User und Mini-Netze - am besten nur durch kopieren von Dateien (ohne Services etc.)
  • Simple Umstellung auf größere Netze, die dann wahrscheinlich auf einen Server / Service zugreifen
  • Single-User und Mini-Netze am besten ohne zusätzliche Lizenzkosten
  • Einsatz in Closed-Source Entwicklung erlaubt
Um auch mal ein kommerzielles Produkt in den Ring zu werfen: Das hört sich wie eine Musteranforderung für den Advantage Database Server an. Und da wird man auch während der Entwicklung und später bei evtl. Supportfällen nicht alleingelassen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: Newbie Frage zur Datenbankauswahl

  Alt 31. Mai 2010, 13:09
Zitat von joachimd:
Zitat von ChrisE:
wir brauchen in naher Zukunft eine einfach Datenbanklösung. Ich habe schon versucht mich in verschiedene Bereich ein zu lesen, doch irgendwie überflutten mich die Informationen.
...
Die Anforderungen sind folgende:
  • Zugriff von Single-User-Installationen, Mini-Netzen (3-5 Clients) und größeren Netzen bis zu 50 Clients
  • Hauptsächlich gibt es lesende Zugriffe, schreiben kann jedoch in "Stoßzeiten" durchaus von allen Clients aus geschehen (quasi-parallel)
  • Einfache Installation der Datenbank für Single-User und Mini-Netze - am besten nur durch kopieren von Dateien (ohne Services etc.)
  • Simple Umstellung auf größere Netze, die dann wahrscheinlich auf einen Server / Service zugreifen
  • Single-User und Mini-Netze am besten ohne zusätzliche Lizenzkosten
  • Einsatz in Closed-Source Entwicklung erlaubt
Um auch mal ein kommerzielles Produkt in den Ring zu werfen: Das hört sich wie eine Musteranforderung für den Advantage Database Server an. Und da wird man auch während der Entwicklung und später bei evtl. Supportfällen nicht alleingelassen.
... wobei die Datenbank preislich in einer anderen Liga zu spielen scheint
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#25

Re: Newbie Frage zur Datenbankauswahl

  Alt 31. Mai 2010, 14:07
Vielen Dank an alle.

Ich werde mir jetzt weitere Gedanken machen zu den Komponenten. Ich denke Firebird wird die Richtig Wahl sein. Dies werden die Tests aber noch zeigen



Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz