AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL error : type mismatch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL error : type mismatch

Ein Thema von alex-91 · begonnen am 8. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 17:57
Herr Doktor, alle ignorieren mich..... Der nächste Bitte !

Edit:
... nehme ich zurück mangels rotem Kasten !
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 17:58
Ich hoffe nicht, dass der Verzicht auf die Verwendung einer Technik, die viele Probleme aus der Welt schafft österreichisch ist
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:00
Zitat:
das bedeutet dass ich mit der parameterform/parameterdarstellung nicht viel anfangen kann, weil ich es nicht verstehe bzw. nie gelernt habe. somit schlage ich daraus keinen vorteil.
hast du es wenigstens probiert ?
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#34

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:07
Hi,

hab mir deine SQL-Query mal angeguckt...

Sieht an sich ganz richtig aus...
Du kannst auch gerne Query1.SQL.Text verwenden. Query1.SQL ist ja auch nur eine TStringList und mit der kannst du umgehen, wie mit jeder anderen StringList auch.

Ich vermute den Fehler an einer anderen Stelle als bei WHERE (Inventarnummern.Inventarnummer = "'+(nummer)+'") .

Welchen Typ hat denn Inventarnummern.Geratetyp? Ist das Feld auch ein Integer?

Probiers mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var nummer: string;
begin
 nummer:=Edit1.Text;
 Query1.Active:=false;

 Query1.SQL.Text := 'SELECT ' +
                    ' inv.Inventarnummer, ' +
                    ' typ.Typ, ' +
                    ' raum.Raumnummer, ' +
                    ' raum.Raumbezeichnung, ' +
                    ' det.Modell, ' +
                    ' det.Baujahr, ' +
                    ' Inv.Status ' +
                    'FROM Inventarnummern inv ' +
                    ' INNER JOIN Raume raum ON raum.id = inv.ID_Raum ' +
                    ' INNER JOIN Geratetyp typ ON typ.id = inv.Geratetyp ' +
                    ' LEFT JOIN Details det ON det.id = inv.ID_Details ' +
                    'WHERE inv.Inventarnummer = ' + QuotedStr(nummer);

 Query1.Active:=true;
end;
Kurze Anmerkung:
- Die Aufteilung der einzelnen Felder in einzelne Zeilen dienen zum einen der Übersichtlichkeit, als auch dass sie dem Problem mit den 255 Zeichen in der Text-Eigenschaft vorbeugt.

- Die JOINS helfen dir beim einfachen Zusammenführen der Tabellen. Ein INNER JOIN setzt vorraus, das ein entsprechender Datensatz (wie in dem ON-Teil definiert) vorhanden ist. Wenn ein Feld kein Mussfeld ist, dann bietet sich hier ein LEFT JOIN (s. Details) an.

- Die Funktion QuotedStr(s: String) erzeugt einen Pascal String, in dem auch ' (Hochkomma) vorkommen dürfen. Diese werden von der Funktion durch '' (doppeltes Hochkomma) ersetzt. Dann brauchst du dir um die Formatierung des Strings keine Sorgen mehr machen.

OK, ich gebs ja zu, die Anmerkung ist doch etwas länger geworden
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#35

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:14
Zitat:
das bedeutet dass ich mit der parameterform/parameterdarstellung nicht viel anfangen kann, weil ich es nicht verstehe bzw. nie gelernt habe. somit schlage ich daraus keinen vorteil.
hast du es wenigstens probiert ?
ja habs versucht, hat leider mein problem auch nicht gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#36

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:20
Hi,

hab mir deine SQL-Query mal angeguckt...

Sieht an sich ganz richtig aus...
Du kannst auch gerne Query1.SQL.Text verwenden. Query1.SQL ist ja auch nur eine TStringList und mit der kannst du umgehen, wie mit jeder anderen StringList auch.

Ich vermute den Fehler an einer anderen Stelle als bei WHERE (Inventarnummern.Inventarnummer = "'+(nummer)+'") .

Welchen Typ hat denn Inventarnummern.Geratetyp? Ist das Feld auch ein Integer?

Probiers mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var nummer: string;
begin
 nummer:=Edit1.Text;
 Query1.Active:=false;

 Query1.SQL.Text := 'SELECT ' +
                    ' inv.Inventarnummer, ' +
                    ' typ.Typ, ' +
                    ' raum.Raumnummer, ' +
                    ' raum.Raumbezeichnung, ' +
                    ' det.Modell, ' +
                    ' det.Baujahr, ' +
                    ' Inv.Status ' +
                    'FROM Inventarnummern inv ' +
                    ' INNER JOIN Raume raum ON raum.id = inv.ID_Raum ' +
                    ' INNER JOIN Geratetyp typ ON typ.id = inv.Geratetyp ' +
                    ' LEFT JOIN Details det ON det.id = inv.ID_Details ' +
                    'WHERE inv.Inventarnummer = ' + QuotedStr(nummer);

 Query1.Active:=true;
end;
also das Feld inventarnummern.geratetyp ist ein alphafeld
und leider kommt mit deinem Quellcode immer noch der typmismatch-blödsinn :'(

trotzdem danke lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:23
Zitat:
also das Feld inventarnummern.geratetyp ist ein alphafeld
und leider kommt mit deinem Quellcode immer noch der typmismatch-blödsinn :'(
... ja logisch ! Weiter vorn spricht du davon, daß die ID Felder Integer sind.
Zitat:
Geratetyp.ID = Inventarnummern.Geratetyp
Hier vergleichst du einen Integer mit einem String.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:25
Ich habe bestimmt schon 3 mal in diesem Thread nach dem Datentyp gefragt. Sollte das jetzt plötzlich doch integer sein, beiße ich ein Loch in meine Tischkante.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#39

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:25
also das Feld inventarnummern.geratetyp ist ein alphafeld
und leider kommt mit deinem Quellcode immer noch der typmismatch-blödsinn :'(
Und das ID Feld in Geratetyp ist auch Alpha?
Wenn nicht, dann liegt hier der Type mismatch. Wenn du in einem SQL-Statement Felder vergleichst müssen diese immer vom gleichen Typ sein.

Also ein Alpha = Integer wird nicht funktionieren.

Probier doch mal in deine Inventarnummern-Tabelle das Feld "ID_Geratetyp", entsprechend mit der ID des Gerätetyps, einzufügen. Dann sollte es klappen...

//EDIT:
Oh, da war ich wohl zu langsam =)
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
alex-91

Registriert seit: 14. Apr 2010
44 Beiträge
 
#40

AW: SQL error : type mismatch

  Alt 13. Jun 2010, 18:37
Ich habe bestimmt schon 3 mal in diesem Thread nach dem Datentyp gefragt. Sollte das jetzt plötzlich doch integer sein, beiße ich ein Loch in meine Tischkante.
jaaaaa ich weiß, aber an der "stelle" der abfrage hab ich nie di feldtypen miteinander verglichen

ich hab jz den typ von Inventarnummern.Geratetyp auf Integer umgeändert und es funktioniert wunderbar

sry dass ich so auf der leitung gstanden bin bzw. so blind war - das müssen die blonden strähnen sein

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz