AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 15. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 13:04
Hallo,

in einer Client-Server-Umgebung möchte ich, dass der Server dem Client eine Datei zur Verfügung stellt. Diese soll verschlüsselt werden. Dem Client werden dann nur der Name/Pfad der verschlüsselten Datei auf einem Fileserver und das Passwort übermittelt. Nun möchte ich aus Sicherheitsgründen auf dem Client die Datei nicht zwischenspeichern, sondern als TMemoryStream weiter verarbeiten.
Ich verwende dazu die DEC und einen stark abgewandelten Code aus der Demo (vergleichbar hiermit).

Das Verschlüsseln klappt. Wenn ich mit dem Server wieder entschlüssele, gibt es kein Problem. Wenn ich aber mit dem Client das Entschlüsseln versuche, bekomme ich eine Exception mit der Fehlermeldung "Class 89504E47 is not registered". Es hat auch nichts gebracht
Delphi-Quellcode:
Initialization
  IdentityBase:=$89504E47;
einzufügen.

Ich gehe der Kommentierung nach davon aus, dass es daran liegt, dass nur ein und dasselbe Programm ver- bzw. entschlüsseln darf. Ich begreife nicht, wie ich den Code abändern kann/muss, damit es klappt. Zudem möchte ich (auch) gern sicherstellen, dass nur der passende Client dechiffriert.

Ich habe die von mir verwendete Unit mal beigefügt. Diese wird sowohl vom Server als auch vom Client verwendet. Es betrifft dort die Funktionen EncryptFile() und DecryptFile().

Danke für die Hinweise, Alex
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Encryption_p.zip (2,1 KB, 27x aufgerufen)
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 13:09
registrierst du die algorithmen? z.b. so:

Delphi-Quellcode:
procedure RegisterClasses;
begin
  TFormat_Copy.register;
  TFormat_HEX.register;
  TFormat_MIME64.register;
  TFormat_MIME32.register;

  THash_SHA512.register;
  THash_Whirlpool.register;

  TCipher_Twofish.register;
  TCipher_Rijndael.register;

  SetDefaultCipherClass(TCipher_Rijndael);
  SetDefaultHashClass(THash_SHA512);
  IdentityBase := $84282255;
end;
das mußt du auch auf dem client machen, dann sollte das klappen.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 13:16
Danke für die schnelle Antwort!
registrierst du die algorithmen? ...
Ich dachte schon. In einem anderen Beispielcode hatte ich das mal so gesehen. Dort wurde es über globale Variablen gemacht, denen gleich Standardwerte mitgegeben wurden:
Delphi-Quellcode:
Var
   AKDFIndex : LongWord = 1;
   ACipherMode : TCipherMode = cmCBCx;
   AHashClass : TDECHashClass = THash_Whirlpool;
   ACipherClass : TDECCipherClass = TCipher_Rijndael;
   ATextFormat : TDECFormatClass = TFormat_Mime64;
Oder sind das verschiedene Dinge?

Ich werde Deinen Vorschlag mal ausprobieren. <- klappt leider nicht

[edit]Ich habe auch den - übersehenen - Teil aus dem Codebeispiel jeweils als erste Zeilen so in die Funktionen geschrieben
Delphi-Quellcode:
   SetDefaultCipherClass(TCipher_Rijndael);
   SetDefaultHashClass(THash_SHA1);
   IdentityBase := $84485225;
   RegisterDECClasses([TCipher_Rijndael, THash_SHA1]);
Das klappt leider auch nicht[/edit]
Gruß, Alex
Alex Winzer

Geändert von Schwedenbitter (15. Jun 2010 um 13:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 13:31
Danke für die schnelle Antwort!
registrierst du die algorithmen? ...
Ich dachte schon. In einem anderen Beispielcode hatte ich das mal so gesehen. Dort wurde es über globale Variablen gemacht, denen gleich Standardwerte mitgegeben wurden:
Delphi-Quellcode:
Var
   AKDFIndex : LongWord = 1;
   ACipherMode : TCipherMode = cmCBCx;
   AHashClass : TDECHashClass = THash_Whirlpool;
   ACipherClass : TDECCipherClass = TCipher_Rijndael;
   ATextFormat : TDECFormatClass = TFormat_Mime64;
Oder sind das verschiedene Dinge?

Ich werde Deinen Vorschlag mal ausprobieren.

Gruß, Alex
ja sind unterschiedliche dinge.

das wichtige is das registrieren.

THash_Whirlpool.register; das kannst du im oncreate event machen, oder sonst wo bevor du mit dem verschlüsseln anfängst. das mußt du im server sowie auch im client machen.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 13:45
das kannst du im oncreate event machen, oder sonst wo bevor du mit dem verschlüsseln anfängst.
Da ich den Code in einer eigenen Unit untergerbacht habe, die wegen 4 Funktionen nicht objektorientiert ist, habe ich kein OnCreate(). Aber ich habe es in der Initialization probiert, was m.E. dasselbe bewirken sollte. Aber es klappt trotzdem nicht.
das mußt du im server sowie auch im client machen.
Das ist mir klar. Aus diesem Grunde wird die Unit sowohl beim Server als auch beim Client eingebunden und verwendet.
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 14:29
kannst du mit dem server entschlüsseln?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 16:04
kannst du mit dem server entschlüsseln?
Ja. Das habe ich zu Testzwecken gleich als erstes gemacht:
Delphi-Quellcode:
   S:=CreateKey;
   S2:=NameCryptFile(EdPollDir.Text, 'enc');
   Try
      EncryptFile(Strings[0] + '_sign.png',// zugehörige Unterschrift
         S2, S);
      DecryptFile(S2, 'C:\Test_Server.png', S);
      ...
   Except
      // Fehlerbehandlung, falls Verschlüsseln nicht klappt
   End;
Ich habe dann im Stamm von C: die Datei, die sich problemlos öffnen lässt und mit dem Original übereinstimmt. Ich verwende einunddieselben Functionen im Client und im Server und bin entsprechend ratlos...

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 15. Jun 2010, 16:50
sehr merkwürdig sollte eigentlich klappen. fällt mir auch nix zu ein.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 17. Jun 2010, 11:14
sehr merkwürdig sollte eigentlich klappen.
Und es wird noch merkwürdiger:

Ich lasse mir nun das Passwort, die Datei etc. anzeigen (ShowMessage()), die alle übereinstimmen. Auch habe ich mit separatem Code das Verschlüsseln und Entschlüsseln mit separaten Programmen* trainiert . Das klappt und noch besser wird es, wenn der Server verschlüsselt und ich mit meinem separaten Entschlüsselungs-Programm (Siehe *) die Datei erfolgreich und ohne jede Fehlermeldung entschlüsseln kann.
Das kann ich nun überhaupt nicht mehr nachvollziehen Daran dass es ein anderes Programm ist, kann es also nicht liegen.

Bevor ich es vergesse:
* in meinen separaten Testprogrammen stehen hier übrigens nur 3 Zeilen und auch das Entfernen der Kommentare bringt nichts:
Delphi-Quellcode:
Initialization
   Randomize;
// THash_SHA1.Register; // es läuft auch ohne ?!?
// TCipher_Rijndael.Register; // es läuft auch ohne ?!?
   SetDefaultHashClass(THash_SHA1);
   SetDefaultCipherClass(TCipher_Rijndael);
Der Fehler MUSS also in meinem Client-Programm liegen. Da ich meine Unit Encryption in allen Programmen unverändert benutze, KANN er hier nicht liegen. Kann mir mal bitte jemand einen Hinweis geben, wie/wo ich anfangen kann zu suchen? Ich möchte ungern meinen gesamten Client hier reinstellen. Das sind mehrere tausend Programmzeilen. Das kann ich keinem zumuten.

[scherz] Von mir aus auch damit: [/scherz]

der völlig ratlose Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: Dateiverschlüsselung mit DEC (5.2)

  Alt 17. Jun 2010, 11:42
Ganz dummer Fehler:
Delphi-Quellcode:
Type
   TSignJob      = Packed Record
      FileName      : String;
      Password      : String;
      CryptFile      : String;
   End;
Ist an sich selbsterklärend. Wenn man aber im Träumen dem Decrypter statt dem .CryptFile die unverschlüsselte Datei (.FileName) übergibt, braucht man sich über Fehler nicht zu wundern.
Jetzt klappt es!

Wünschenswert wäre es nur, wenn die Fehlermeldungen nicht so kryptisch, sondern besser zu verstehen wären. Wäre dieser Wunsch etwas für hier?

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz