AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datenbank Auswahl

Ein Thema von delphiRenorm · begonnen am 16. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:18
Datenbank: Access • Version: 2007 • Zugriff über: ADOConnection
Hallo zusammen,

Ich arbeite derzeit an einem sehr umfangreichen Datenbank-Projekt, dass die Organisation unseres Schwimmvereins deutlich vereinfachen soll. Wir haben die Datenbank derzeit mit Access konstruiert und diese umfasst mehr als 50 Tabellen. Das ganze System soll später auf unserem Server liegen und mittels Desktop-Anwendung von bis zu 10 Trainern/ Benutzern gleichzeitig angesteuert werden.
Ziel ist es zum einen Mitglieder zu verwalten, die Ausbildung, Wettkämpfe und Kurse, bzw. Module zu steuern und einen E-Mail-Client für newsletter zu implementieren. Das ganze soll dann optisch auf vordermann gebracht werden, ein wenig windows 7 style, und mit ein paar extras (wie kalender) versehen werden- also nen haufen arbeit.
Für mich ist Datenbank-Programmierung in diesem großen Sinne Neuland (vorher mal eine recht kleine Kontakt-verwaltung geschrieben), doch wir sind zu Dritt und haben auch nicht großartigen Druck, mit dem Zeitpunkt der Fertigstellung.

Die Frage die ich mir stelle ist, wie ich ein solches System am besten realisiere. Sollte ich das ganze über ADO abwicklen, da hab ich mich gerade eingelesen? Ist der Aufbau über Access der richtige? was muss ich in Bezug auf Sicherheit und der Realisierung beachten,...
komponentenentwicklung ist natürlich dann der nächste punkt, aber es geht zunächst erstmal darum, dass ich nich direkt am anfang das falsche system ausgewählt habe und ich mein delphi-projekt nach 3 monaten in die Tonne kloppen kann.

Euch schon mal vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:21
Also Access würde ich imho nicht empfehlen, da die DB sehr langsam wird, wenn mehrere User darauf zugreifen (zumindest meiner Erfahrung nach). Ich denke, dass Access selbst für so etwas auch nicht vorgesehen ist. PostgreSQL oder MySQL eignen sich da beispielsweise schon besser. Interessant sind sicherlich auch NoSQL-Datenbank, wie CouchDB. Welche man wählt hängt dann wiederrum von vielen Faktoren ab, aber entscheident wäre es, wenn eh ein Server am laufen ist, dass es die DB ein Client/Server-System ist. Diese Datenbanken können auch mit einer größeren Anzahl an gleichzeitigen Zugriffen ohne Probleme fertig werden, es sei denn der Programmierer macht noch Fehler
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:25
bei 10 erwarteten Benutzern würde ich auf keinen Fall Access verwenden, sondern einen richtigen Server. Google mal nach Firebird oder zur Not auch MS-SQL Express (ist kostenlos von MS).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:30
Hier mal noch eine kleine Liste der normalen Client/Server-Datenbanken, die nicht unbedingt vollständig sein muss:
  • MySQL
  • PostgreSQL
  • MS SQL Express
  • Oracle Database Express Edition
  • Firebird
  • und gibts nicht auch eine kostenlose DB2-Version?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:31
Firebird wäre eine gute Wahl. Mit D2010 Prof solltest du damit bereits Zugriffskomponeneten haben, ansonstenist FibPlus als Zugriffskomponente empfehlenswert, aber nicht kostenlos.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:39
Ich würde mir gleich überlegen ob es wirklich noch eine "normale" C/S-Desktopanwendung sein muss? Über kurz oder lang kommt die Anfoderung das von "Zu Hause" über den Browser abfragen zu können. Hier wäre gleich die überlegung ob man es mit der Webtechnik seiner Vorliebe realisiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:46
Wobei man hier auch wieder einen Webservice einrichten könnte Klar, ist wieder etwas mehr Aufwand, aber eine Browseranwendung fühlt sich einfach nicht so wie eine normale Desktopanwendung an. Ebenso ist man im Browser immer noch etwas eingeschränkt (in so fern man es mit JavaScript/HTML/CSS/serverseitigen Skriptsprache löst).
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:51
Hi super,
Danke für die vielen und schnellen Antworten.
Bei MySQL hab ich an verschiedenen Stellen gelesen, dass Verknüpfungen der Datenbanken schwierig erscheint, oder überhaupt nicht durchgeführt wird, aber da lasse ich mich gern eines bessern belehren.
wie sieht das bei firebird aus?
Ich denke eine Desktop-Anwendung wäre schneller und stabiler, da vom visuellen her das programm schon einiges abverlangen wird und viele methoden aufgerufen werden sollen (unabhängig von datenbank-abfragen).
der server läuft über ein linux-system (ich glaube debian) wäre das dabei nicht auch ein problem, wenn ich das ganze strickt Delphi-basiert aufbauen will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 08:55
MySQL kann in der Zwischenzeit mit Trigger und Foreign Keys (-> InnoDB) umgehen, ergo solltest da weniger Probleme haben. Seit genau welcher Version weiß ich gerade auswendig nicht, aber da nimmst halt einfach die neueste und gut is Über Firebird kann ich leider keine Aussage machen, da ich damit noch nie gearbeitet habe. PostgreSQL soll insgesamt auch sehr mächtig sein, wobei ich darüber auch nur was gehört hab

Stabiler? Wenn eine Webanwendung gut programmiert ist, dann ist die auch stabil In der Zwischenzeit sind auch alle JavaScript-Engines ausreichend schnell für schöne Applikationen -- vorausgesetzt man nutzt einen modernen Browser.

Wenn du unter Linux was programmieren willst, dann kannst du das mit Lazarus machen (IDE für FreePascal, was unter sehr vielen System compilieren kannst).
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Datenbank Auswahl

  Alt 16. Jun 2010, 09:08
Hab mich glaube falsch ausgedrückt, ich will die Anwendung halt nicht auf dem Server laufen lassen, weil ich das ganze mit Delphi verwirklichen will, da kenn ich mich, sagen wir einigermaßen, aus.
Für die Webanwendung müsste ich das ganze doch auch über den Server laufen lassen und habe meine Client-Anwendungen die bestimmte Routinen abgreifen und dem User zur Verfügung stellen. Ich hatte im Kopf, dass die berechtigten Nutzer das Programm auf Ihrem Heimpc haben und dann die Datenbank abrufen. Das ganze Programm läuft dann über den eigenen Rechner und die Verbindung zum Server kann allein von dem Datenbank-Transfer genutzt werden.
Ich hab so das Gefühl, das ich beim Programmieren einer Webanwendung noch mehr gewohnten Boden unter den Füßen verliere
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz