AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion erweitern

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 17. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Funktion erweitern

  Alt 17. Jun 2010, 18:49
Delphi-Version: 2009
Hallo DP,

ich hab folgende Funktion:
Delphi-Quellcode:
Procedure FülleOrdnerInTreeView(Pfad:String;TreeView:TTreeView;Node:TTreeNode;
                                Dateimaske:String;DateiendungAnzeigen:Boolean);
var Files:TSearchRec; erg:Integer; DateiName:String;
begin
if (Pfad <> '') then //wenn kein Pfad angegeben dann abbrechen
begin
  if Pfad[length(Pfad)] <> '\then Pfad := Pfad + '\'; //wenn kein '\' dann hinzufügen
  erg := FindFirst(Pfad + Dateimaske, faAnyFile, Files); //erste Datei holen (Ergebnis <> 0 = nix gefunden)
  while erg = 0 do //wenn Datei gefunden weitersuchen
  begin
    Dateiname := Files.Name;
    if DateiendungAnzeigen=False then
    begin
      Delete(Dateiname,Pos('.',Dateiname),Length(Dateimaske));
    end;
    TreeView.Items.AddChild(Node,Dateiname);
    erg := FindNext(Files); //nächste Datei suchen
  while ((Files.Name = '.') or (Files.Name = '..')) and (erg <> 0) do erg := FindNext(Files); //Filtert "." und ".." raus.
  end;
    FindClose(Files); //SearchRec freigeben
    TreeView.Items.Item[0].Expand(True);
end;
end;
ich möchte gerne jetzt, dass die auch die unterordner einfüllt.
Wäre nett, wenn ihr mir helfen könnt.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Funktion erweitern

  Alt 17. Jun 2010, 19:43
Baue dir eine der Funktionen aus der Code-Library um. Das ist nicht schwer: FindAllFilesFindAllFiles.

Edit: Irgendwie gehen die [cl]-Tags noch nicht richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 20:18
Ich steh grad echt aufm Schlauch.

Wie bekomm ich folgendes in mein TreeView:

Code:
--Dateien <--Hauptordner
 +liste
 +zitate
 +-testdateien <--unterordner
  +test
  +test1
 +datei <-- unterordner beendet weiter mit hauptordner
und so weiter.
Jemand ne Idee??
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 20:27
Zitat:
Delphi-Quellcode:
if DateiendungAnzeigen=False then
begin
  Delete(Dateiname,Pos('.',Dateiname),Length(Dateimaske));
end;
=False und vorallem =True sollte man nicht zum Vergleichen verwenden.

Und dann hast du z.B. ein Probleme mit Dateien, welche einen Punkt im Namen haben. (der letzte Punkt zählt als Trennung und nicht er erste, welchen Pos finden würde)
Delphi-Quellcode:
if not DateiendungAnzeigen then
  Dateiname := ChangeFileExt(Dateiname, '');
zu deiner Frage:
- rufe deine Funktion rekursiv auf, bei Unterverzeichnissen
- und gib den Node des übergeordneten TreeNodes mit, welcher dann als Parent für die neuen Nodes verwendet wird.
- beim ersten Aufruf übergibst du den RootNode des TreeView
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 20:28
vl. Hilft dir ja das hier:
Das teil durchsucht einen Ordner -Unterordner und legt dementsprechend Nodes an...

EDIT: Das war das falsche...
Hier also das richtige...

Delphi-Quellcode:
procedure TDirectorySearch.scan(path: string; tiefe:integer);
var SR:TSearchRec;
    tmparray:array of string;
    i:integer;
    tn:TTreeNode;
begin
  SetLength(tmparray,0);
  if FindFirst(path+'*', faAnyFile, SR) = 0 then
    begin
       repeat
          if (SR.Attr and faDirectory = faDirectory) and
          not ((SR.Name=',') or (SR.Name='.') or (SR.Name='..')) then
          begin
            with fTreeView.Items.AddChild(fTreeView.Selected,sr.Name+'/') do
            begin
              tn:=fTreeView.Selected;
              Selected:=true;
              scan(path+sr.Name+'/',tiefe+1);
              fTreeView.Selected:=tn;
            end;
          end else
              if not ((SR.Name=',') or (SR.Name='.') or (SR.Name='..') or (SR.Name='.directory')) and
                ((AnsiLowerCase(extractfileext(sr.Name))='.mp3') or
                (AnsiLowerCase(extractfileext(sr.Name))='.ogg') or
                (AnsiLowerCase(extractfileext(sr.Name))='.aac') or
                (AnsiLowerCase(extractfileext(sr.Name))='.wav')) then
              begin
                SetLength(tmparray,Length(tmparray)+1);
                tmparray[High(tmparray)]:=sr.Name;
              end;
        until FindNext(SR) <> 0;
  end;
  if High(tmparray)>=0 then
    for i:=0 to High(tmparray) do
    begin
      fTreeView.Items.AddChild(fTreeView.Selected,tmparray[i]).MakeVisible;
    end;
end;
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".

Geändert von Teekeks (20. Jun 2010 um 20:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 20:56
@Teekeks:
* nicht das Delphi-Referenz durchsuchenFindClose vergessen
* die For-Schleife brauchst du nicht mit diesem IF absichern (ist da schon eingebaut)
* und mal sehn was du zum Rest sagst
Delphi-Quellcode:
uses StrUtils;

procedure TForm1.scan(path: string);
var SR: TSearchRec;
    tmparray: array of string;
    i: integer;
    s: string;
begin
    SetLength(tmparray,0);
    if FindFirst(path+'*', faAnyFile, SR) = 0 then
    begin
        repeat
            if not AnsiMatchStr(SR.Name, [',', '.', '..']) then
                if SR.Attr and faDirectory = 0 then
                begin
                    if AnsiMatchText(ExtractFileExt(SR.Name), ['.mp3', '.ogg', '.aac', '.wav']) then
                    begin
                        SetLength(tmparray, Length(tmparray) + 1);
                        tmparray[High(tmparray)] := SR.Name;
                    end;
                end
                else
                    scan(path + SR.Name + '/');
         until FindNext(SR) <> 0;
         FindClose(SR);
    end;
    for i := 0 to High(tmparray) do
    begin
      //die Titel in diesem Ordner...
    end;
end;
@Muellermilchtrinker:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.scan(path: string; parent: TTreeNode = nil);
var SR: TSearchRec;
  s: String;
begin
  SetLength(tmparray,0);
  if FindFirst(path + '*', faAnyFile, SR) = 0 then
    try
      repeat
        if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
          if SR.Attr and faDirectory = 0 then
          begin
            TreeView1.Items.AddChild(parent, SR.Name);
            //s := SR.Name;
            //if not DateiendungAnzeigen then
            // s := ChangeFileExt(s, '');
            //TreeView1.Items.AddChild(parent, S);
          end
          else
            scan(path + SR.Name + '/', TreeView1.Items.AddChild(parent, SR.Name));
      until FindNext(SR) <> 0;
    finally
      FindClose(SR);
    end;
end;

scan('C:\');
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 21:22
@Teekeks:
* nicht das Delphi-Referenz durchsuchenFindClose vergessen
* die For-Schleife brauchst du nicht mit diesem IF absichern (ist da schon eingebaut)
Ok, FindClose fehlt tatsächlich, aber nehmen wir mal an es gibt einen Ordner der keine Dateien enthält, schon benötigt man das if wieder

Das ganze ist auch aus einem Projekt das ich schon seit gut einem Jahr nicht mehr bearbeite und nutze...
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Funktion erweitern

  Alt 20. Jun 2010, 21:39
@Teekeks:
* nicht das Delphi-Referenz durchsuchenFindClose vergessen
* die For-Schleife brauchst du nicht mit diesem IF absichern (ist da schon eingebaut)
Ok, FindClose fehlt tatsächlich, aber nehmen wir mal an es gibt einen Ordner der keine Dateien enthält, schon benötigt man das if wieder […]
Nein Himitsu hat recht. Wenn wir die folgende For-Schleife haben:
Delphi-Quellcode:
for i := a to b do
  c();
Dann wird der Befehl c genau Max(b - a + 1, 0)× ausgeführt Wenn also keine Dateien existieren, dann ist High(<empty array>) = -1 und damit ist -1 - 1 + 1 = -1 < 0 → es wird 0× ausgeführt.

Man könnte es auch so ausdrücken:
Delphi-Quellcode:
i := a;
while i ≤ b do
begin
  c();
  Inc(i);
end;
Du siehst also, wenn a > b, dann wird die Schleife nie durchlaufen.

MfG
Fabian

PS: @Himi: Wozu zwei Proceduren?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Funktion erweitern

  Alt 21. Jun 2010, 11:31
Die letzte Procedur von Himitsu funktioniert. Aber ich hab folgendes Problem. Hab die jetzt so abgeändert, aber bei den Unterordnern funktioniert der Filter nicht :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.scan(path: string; parent: TTreeNode = nil;Maske:String='*.*';DateiendungAnzeigen:Boolean=true);
var SR: TSearchRec;
  s:string;
  tmparray: array of string;
begin
  SetLength(tmparray,0);
  if FindFirst(path + '*', faAnyFile, SR) = 0 then
    try
      repeat
        if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
          if SR.Attr and faDirectory = 0 then
          begin
            //TreeView1.Items.AddChild(parent, SR.Name);
            s := SR.Name;
            if not DateiendungAnzeigen then
            s := ChangeFileExt(s, '');
            TreeView1.Items.AddChild(parent, S);
          end
          else
            scan(path + SR.Name + '/', TreeView1.Items.AddChild(parent, SR.Name),Maske,DateiendungAnzeigen);
      until FindNext(SR) <> 0;
    finally
      FindClose(SR);
    end;
end;
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Funktion erweitern

  Alt 21. Jun 2010, 12:13
Wenn path sowieso nicht als konstanter Parameter deklariert ist, kannst Du ihn ja innerhalb der Routine ändern, also ggf. den Backslash anhängen. Nimm also als erste Zeile mal
path := IncludeTrailingPathDelimiter(path); rein und mach vor allem den Slash beim rekursiven Aufruf raus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz