AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbank - Sortierung

Firebird Datenbank - Sortierung

Ein Thema von -187- · begonnen am 21. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 21:09
Zitat:
also muss ich den Table neu schreiben
In einem relationalen Datenbanksystem gibt es keine "sortierten" Tabellen. Die Reihenfolge der Datensätze ist prinzipiell nicht defniert.

Nur wenn Du die Datensätze holst (Query), kannst über die Orderklausel der Query die Reihenfolge bestimmen, in der die Datensätze geliefert werden. Wenn eine Sortierung öfters benötigt wird, ist es sinnvoll, in der Datenbank für die entsprechende Spalte (oder die Spalten) einen Index zu definieren (Create index...). Damit wird das Holen in der gewünschten Reihenfolge beschleunigt, aber die Originaltabelle bleibt immer unsortiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#12

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 22:42
Stimmt das wars DeddyH, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#13

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 23:52
Okay soweit so gut. Nun hat sich aber ein weiteres Problem ergeben.

Nachdem das DBGrid sortiert gefüllt ist muss ich den Query wieder vom DataSet trennen. Ansonsten zerstören spätere Anfragen (z.B COUNT()) mein Datensatz im DBGrid (DBGrid füllt sich mit dem Ergebnis von Count()).

Eine Möglichkeit wäre wieder IBTable mit dem DataSet zu verlinken aber dann habe ich wieder die unsortieren Daten im DBGrid. Wie geht man nun vor ? Schreibt man den Table mit den sortierten Daten neu ?
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#14

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 22. Jun 2010, 00:19
Zitat:
Schreibt man den Table mit den sortierten Daten neu ?
Lies noch einmal mein Post #11.

Sortiert bekommst Du die Daten prinzipiell nur als Ergebnis einer Query.

Solange Du das Grid brauchst, würde ich diese Query ausschliesslich für das Grid und für andere Abfragen eine andeer Query-Variable verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.802 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 22. Jun 2010, 06:27
Oder verwendet DataSets, die man vom Server trennen kann und welche dann den Inhalt cachen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#16

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 22. Jun 2010, 06:29
Okay idefix2 das war auch mein erster Gedanke. Dachte nur das wäre unsauber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.802 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 22. Jun 2010, 06:34
Warum sollte das unsauber sein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf