AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbank - Sortierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datenbank - Sortierung

Ein Thema von -187- · begonnen am 21. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 16:44
Datenbank: Firebird • Version: - • Zugriff über: Interbase
Hallo, ich versuche zur Zeit meine Datenbank zu sortieren, jedoch gelingt mir das nicht. Es tut sich nichts im DBGrid :/

Hier mein Ansatz:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
var
  SortColumn: String;
begin
  SortColumn:=DBGrid1.Columns.Items[Column.Index].FieldName;
  Main.IBQuery1.Close;
  Main.IBQuery1.SQL.Clear;
  Main.IBQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM TABLE ORDER BY ' + SortColumn;
  Main.IBQuery1.Open;
  Main.IBTable1.Transaction.Commit;
  Main.IBTable1.Active:=True;
end;

Geändert von mkinzler (21. Jun 2010 um 19:19 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 17:12
Was heisst "es tut sich nichts"?. Werden keine Daten angezeigt, werden die daten unsortiert angezeigt, gibt es eine Fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 17:17
Nein es gibt keine Fehlermeldung. Es scheint als würden die Daten garnicht bearbeitet werden - Wie soll man das beschreiben, es "flimmert" einmal... Die Daten selber sind unverändert !
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 17:23
Was zeigst Du in deienm Grid an?
Das Ergebnis deiner Query oder Deine Table?

Gruss
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 17:35
Mein Table!
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 17:56
Aber die Table wird mit dem SQL Befehl doch nicht sortiert, sondern nur das Ergebnis der Query ist sortiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 18:47
Überschreibt sich der Table nicht automatisch mit dem Ergebnis des Querys? Hm also muss ich den Table neu schreiben, richtig ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 18:52
Du musst Datasource.Dataset der Grid auf die Query setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#9

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 19:09
Hm macht Sinn jedoch bekomm ich mit folgender Zeile diese Fehlermeldung:

"Zirkuläre Datenverbindungen nicht erlaubt."

Code:
Main.DBGrid1.DataSource.DataSet:=IBQuery1;
Habe versucht vorher mit .Close das DataSet zu schließen aber das hat auch nichts gebracht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird Datenbank - Sortierung

  Alt 21. Jun 2010, 19:12
Dann hast Du vermutlich beim Query die Datasource-Eigenschaft belegt. Lass die einfach leer.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz