AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Listboxen zusammen scrollen

Ein Thema von theroad · begonnen am 22. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2010
Antwort Antwort
theroad

Registriert seit: 8. Feb 2008
33 Beiträge
 
#1

Mehrere Listboxen zusammen scrollen

  Alt 22. Jun 2010, 12:43
Hallo,

Ich habe auf meinem Form 5 listboxen ich will jetzt wenn man in einer Box Scrollt das sich die anderen 4 mit nach unten oder oben scrollen.

Wie kann ich das bewerkstelligen?

Vielen Dank im Voraus

MfG
TheRoad
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Mehrere Listboxen zusammen scrollen

  Alt 22. Jun 2010, 12:46
Das hatten wir schon einmal hier.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
theroad

Registriert seit: 8. Feb 2008
33 Beiträge
 
#3

AW: Mehrere Listboxen zusammen scrollen

  Alt 22. Jun 2010, 17:02
Diesen Beitrag hatte ich schon gefunden da finde ich aber keine wirkliche lösung raus.

Es geht dann da plötzlich um ein StringGrid und ich schaffe es nicht so umzuschreiben das ich es auch für die ListBox nutzen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mehrere Listboxen zusammen scrollen

  Alt 22. Jun 2010, 17:20
Ich habe einmal ein Minimalbeispiel erstellt (nur ein Formular mit 2 Listboxen, es wird auch nur das vertikale Scrollen ausgewertet):
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TListBox = class(StdCtrls.TListBox)
  private
    FChildListBox: TListBox;
    procedure WMVScroll(var Msg: TMessage); message WM_VSCROLL;
  public
    property ChildListBox: TListBox read FChildListBox write FChildListBox;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    ListBox2: TListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TListBox }

procedure TListBox.WMVScroll(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  if Assigned(FChildListBox) then
    SendMessage(FChildListBox.Handle,Msg.Msg,Msg.WParam,Msg.LParam);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.ChildListBox := ListBox2;
end;

end.
[edit] Sollen die Listboxen allerdings wechselseitig scrollen, sind ein paar Verrenkungen nötig (siehe Beispiel bei den Schweizern). [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (22. Jun 2010 um 17:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz