AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Canvas mit Alphakanal in Delphi 5
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

Offene Frage von "RSE"
Ein Thema von RSE · begonnen am 22. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 12:56
Hallo,

ich zeichne Text auf ein Canvas (momentan TBitmap.Canvas) und kopiere es anschließend mit Canvas.Draw dort hin, wo es hin soll. Ein direktes Zeichnen auf das Ziel kommt nicht in Frage. Das Vorgehen funktioniert super für Rasterfonts, aber TrueType Fonts haben ja Farbübergänge an den Buchstabenrändern, so dass ich mit einer einzigen transparenten Farbe nicht auskomme. In neueren Delphi-Versionen gibt es da wohl TPNGImage, aber das gibt es eben in Delphi 5 noch nicht.

Was habe ich für Möglichkeiten?
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 13:19
PNGImage gab es auch mal für Delphi 5, ist aber aus lizenzrechtlichen Gründen nicht mehr öffentlich verfügbar.

Eventuell helfen dir die LMD Tools weiter, aber die kenne ich auch nicht so genau.

Meine persönliche Empfehlung: Auf Delphi 2010 updaten
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 13:23
PNGImage gab es auch mal für Delphi 5, ist aber aus lizenzrechtlichen Gründen nicht mehr öffentlich verfügbar.
Die alte Version die damals verfügbar war darfst du auch heute noch verwenden. Musst nur schauen wo du diese im Internet noch findest.

Eventuell helfen dir die LMD Tools weiter, aber die kenne ich auch nicht so genau.
Die LMD-Kompnenten setzen mittlerweile auch schon D6 vorraus. Aber dort gibt es eine Version der Kompos bei denen gegenüber der letzten Freien Version einige Fehler behoben wurden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 13:27
Oder einfach mal bei Torry schauen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 14:35
Oder einfach mal bei Torry schauen.
Ich habe mir angewöhnt, derartige Links nicht mehr offiziell zu posten, aber offensichtlich war Embarcadero noch nicht in der Lage, diesen Download zu beseitigen.

Interessanterweise ist die PNGImage auch erst ab D6 gelistet.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 14:47
Ich habe mir angewöhnt, derartige Links nicht mehr offiziell zu posten, aber offensichtlich war Embarcadero noch nicht in der Lage, diesen Download zu beseitigen.
Die zentrale Unit (PNGImage.pas) ist von 2004! Da sind noch einige Fehler drin (z.B. Ressourcenleaks mit übelsten Effekten unter Win9x, Probleme bei Transparenz, Absturz Paletten-PNG's, ...)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 14:56
Graphics32

@Bernhard: Kennst du denn was besseres als PNGImage.pas (V1.564)? Wäre sehr dran interessiert, weil ich aktuell auch das Problem habe, dass die Komponente beim Laden eines bestimmten PNGs abstürzt (andere Programme haben keine Probleme damit).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 15:03
Graphics32

@Bernhard: Kennst du denn was besseres als PNGImage.pas (V1.564)? Wäre sehr dran interessiert, weil ich aktuell auch das Problem habe, dass die Komponente beim Laden eines bestimmten PNGs abstürzt (andere Programme haben keine Probleme damit).
Ja habe ich, sind aber Bestandteil der Units von LMD. LMD's PNG-Implementierung basiert auf der der Freien PNG-Implementierung. Die haben sich (vor dem Codegear-Kauf) die Rechte zur Verwendung in der eigenen Komponentensammmlung ohne offenlegung der Sourcen gekauft. Da kann ich dir jetzt schlecht diese Sourcen geben (müsste auch im SVN-Zugang nachschauen was genau angepasst wurde).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 15:05
Ich habe mir angewöhnt, derartige Links nicht mehr offiziell zu posten, aber offensichtlich war Embarcadero noch nicht in der Lage, diesen Download zu beseitigen.
Einmal vergebene Lizenzen können nicht so einfach geändert werden.
Was also damals Freeware war, ist es auch jetzt noch.

Embarcadero/CodeGear hat nur die Rechte für eine Weiterentwicklung der damaligen Komponente übernommen/erhalten.
Die alte freie Version geht diese also garnichts an
und man kann diese somit problemlos verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Canvas mit Alphakanal in Delphi 5

  Alt 22. Jun 2010, 15:37
Einmal vergebene Lizenzen können nicht so einfach geändert werden.
Was also damals Freeware war, ist es auch jetzt noch.

Embarcadero/CodeGear hat nur die Rechte für eine Weiterentwicklung der damaligen Komponente übernommen/erhalten.
Die alte freie Version geht diese also garnichts an
und man kann diese somit problemlos verwenden.
Gegen verwenden habe ich auch gar nichts gesagt, das tue ich selber für <D2009. Das Problem ist das öffentliche Verbreiten. Siehe dazu hier
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz