AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Asynchroner Client Fehler 10049
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Asynchroner Client Fehler 10049

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 25. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 17:20
Hallo,
ich habe ein Problem mit einer Server-Socket Verbindung:
Ich habe eine Server-Applikation und eine Client-Applikation.

Hier der Server:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
     ip.caption:=Watch.LocalIP;
     Server.Open;
end;

procedure TForm1.ServerClientConnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
     Passiert.Lines.Add('Verbunden ('+TimeToStr(Now)+')');
end;

procedure TForm1.ServerClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
     Passiert.Lines.add('Gestartet ('+TimeToStr(Now)+')')
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
     Server.active:=False;
end;
und hier der Client:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ConnectClick(Sender: TObject);
begin
     CLient.Host:=ip.text;
     client.Active:=True;
     Client.open;
     Start.enabled:=True;
     Passiert.Lines.Add('Verbunden ('+TimeToStr(Now)+')');
end;

procedure TForm1.StartClick(Sender: TObject);
begin
     Client.Socket.SendText('start');
     Passiert.Lines.add('Gestartet ('+TimeToStr(Now)+')')
end;
Beide laufen auf Port 8181 und ich möchte mich jetzt mit der Clientapplikation bei der Serverapplikation anmelden und "Start" schicken.
Bisher laufen beide Programme auf einem PC und wenn ich auf Verbinden klicke kommt folgender Fehler:
Asynchroner Socketfehler: 10049
Wo ist hier der Fehler?

Viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 19:05
Hi!

MSDN sagt dazu:

Zitat:
WSAEADDRNOTAVAIL (10049)

* Übersetzung : angeforderte Adresse kann nicht zuweisen.
* Beschreibung : die angeforderte Adresse ist in seinem Kontext ungültig. Dieser Fehler tritt i. d. r. aus Versuch (Wsapiref_6vzm.asp) binden an eine Adresse, die nicht für den lokalen Computer gültig ist. Dieser Fehler kann auch auftreten, von herstellen (Wsapiref_8m7m.asp) Sendto (Wsapiref_4sqa.asp) WSAConnect (Wsapiref_8kc2.asp), (Wsapiref_7dv6.asp) WSAJoinLeaf oder WSASendTo (Wsapiref_752q.asp), wenn der remote-Adresse oder den Port für einen Remotecomputer (z. B. Adresse oder Port 0) ungültig ist.
Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 19:39
Hm, danke... Aber was bedeutet das jetzt für mich??? Die iP Adresse existiert, Ports sind synchron und Server und Client laufen...
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 20:02
Hi,

probiere mal den Client auf einem anderen Port laufen zu lassen.
Es kann sein, dass der Server den Port durch Warten auf Verbindungen blockiert.

Gruß
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 20:07
Hat leider überhaupt keine Wirkung
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 20:14
Welche Komponenten verwendest du denn?
Dann kann ich das mal nachbauen...

oder magst mal dein Projekt anhängen?
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 20:18
Ich verwende normal TServerSocket und TClientSocket... Ich hängs trotzdem mal an. Danke!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Projekt.zip (386,8 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 20:57
Hi,

hatte nen kleines Problem deine Projekte zu öffnen, weil ich die beiden Komponenten (TClientSocket, TServerSocket) nicht als VCL-Komponente installiert habe (warum auch immer die in RAD Studio 2009 nicht installiert sind).

Trotzdem habe ich mir das ganze mal angeguckt. Hab die Komponenten einfach zur Laufzeit erzeugt.

Das erste, was mir aufgefallen ist, ist die Zuweiseung der Verbindungsinformationen beim Client...

Du verwendest die Eigenschaft "Host". Die Delphi Hilfe sagt aber, man soll die Eigenschaften Address und Port benutzen, weil die Host-Eigenschaft nur irgendein Alias ist. Weiß ich gerade auch nicht mehr so genau

Das ganze sieht dann in entwa so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ConnectClick(Sender: TObject);
begin
  Client.Address := ip.Text;
  Client.Port := 8181;
  Client.Open;

  Start.Enabled := True;
  Passiert.Lines.Add('Verbunden (' + TimeToStr(Now) + ')');
end;
Ich hoffe du hast bei dem Server den Port auch auf 8181 gestellt

Wenn du die Verbindungsinformationen wie oben beim Client angibtst sollte es eigentlich laufen.

Gruß
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 21:03
Vielen Dank! Klappt jetzt! Ich habe Vista und die Hilfedatei ist zu alt für mein Betriebssystem
Naja, jetzt hats ja funktioniert. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
c4rtm4n

Registriert seit: 28. Jan 2009
Ort: Oldenburg (Oldenburg)
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

AW: Asynchroner Client Fehler 10049

  Alt 25. Jun 2010, 21:06
Hehe,

ich arbeite auf Win7 und meine Delphi Hilfe kannte die Klassen so ^^.

Naja, hauptsache ich konnte dir helfen =)
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz