AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fragen verschieden-farbig unterlegen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen verschieden-farbig unterlegen.

Ein Thema von BW2000 · begonnen am 29. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2010
Antwort Antwort
BW2000

Registriert seit: 15. Jun 2010
1 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Fragen verschieden-farbig unterlegen.

  Alt 29. Jun 2010, 13:54
Datenbank: Access • Version: 2007 • Zugriff über: ADO
Ich bin Delphi-Anfänger.
und versuche, einen mehrseitigen Fragebogen zu entwickeln, der am Computer Fragen stellt, die mit Mausklick beantwortet werden können.
Das alles ist noch kein Problem - bisher. (Delphi 7 Enterprise)

Die Fragen sollen aus einer Access-Tabelle TbFragen (ID,Rubrik, FrageNr, FrageText) abgerufen werden, die Antworten, Personenangaben u.a.m. sollen in TbErfassung gespeichert werden.
Es gibt 8 Rubriken, pro Rubrik werden auf einer Seite 6-8 Fragen (dar)gestellt.

Um den Computer-Fragebogen möglichst übersichtlich zu gestalten, möchte ich die Fragen farbig unterlegen, und zwar abwechselnd, etwa so:
1. Frage hellgelb, 2. Frage mittelgelb, 3. Frage hellgelb, 4. Frage mittelgelb usw.
Auch das wäre wahrscheinlich auch kein Problem.

Problem ist, dass die Fragen unterschiedlich lang sind; mal besteht eine Frage nur aus einer Zeile, mal aus vier Zeilen.
Und das ist bei den 8 Seiten der Rubriken immer wieder unterschiedlich.

Geht das am besten über DBGrid ?
Oder soll ich die Buchstaben der Fragen zählen lassen, um daraus die Zeilenanzahl errechnen zu lassen ?
Soll ich die Anzahl der Zeilen schon bei der Frageerfassung mit eingeben ?
Oder einfach gefragt: Wie kriege ich sechs unterschiedlich lange Fragen abwechseln farbig unterlegt auf eine Computer-Seite ?

Ich wäre für jeden Tipp dankbar.
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fragen verschieden-farbig unterlegen.

  Alt 29. Jun 2010, 14:02
Mit einem DBGrid geht das auf jeden Fall, dazu existiert auch schon Code in der DP. Andererseits ginge das auch mit z.B. TLabels, bei denen man die Farbe abwechselnd setzt (transparent muss in dem Fall natürlich false sein). Um das abwechselnd hinzubekommen, kann man beispielweise intern einen Zähler mitlaufen lassen, welcher dann auf gerade/ungerade ausgewertet wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz