AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmap in ein TImage während Laufzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in ein TImage während Laufzeit

Ein Thema von devnull · begonnen am 25. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 10:50
Hi,
was mach ich hier falsch ? Ich möchte während der Programmausführung in ein
existierendes TImage eine Bitmap laden und anzeigen:

Delphi-Quellcode:
var NImage : TImage;
begin
   NImage := FAnwendung.Image_rot.Create(Fanwendung);
   try
     NImage.Picture.LoadFromFile ('Bilder\sf_rot_gestrichen.bmp');
     NImage.Assign(NImage);
   finally
     NImage.Free;
   end;
"Image_rot" ist das TImage auf der Form.

devnull
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Bitmap in ein Image während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 10:55
anstelle von
NImage.assign(nimmage)
lieber
image_rot.assign(nimmage) machen

oder noch besser
image_rot.picture.loadfromfile(ExtractFilepath(app lication.exename) + 'Bilder\sf_rot_gestrichen.bmp')
da spaarst du dir die ganzen teile um das erst in nen hilfstimage zu packen

außerdem könntest du statt dem hilfs timage ein hilfs tbitmap nehmen, spaart resourcen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:18
geht jetzt. danke
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:29
wie kann ich das Bild wieder löschen, so, dass das tImage immer noch auf der Form ist und auf
mausklicks reagiert ?
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:29
Zitat von devnull:
geht jetzt. danke
Frag sich blos wie lange bei der relativen Pfadangabe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:32
wieso ? wenn man das programm aus dem verzeichnis startet, funktioniert es ? wie solls denn sonst gehn?
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:34
Dann änder mal bei einer Verknüpfung das artbeitsverzeichnis oder lass sich das aktuelle Verzeichnis durch einen Open- oder SaveDialog ändern, dann geht es nicht mehr. Gib den absoluten Pfad an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:43
und wie kann ich aus dem timage das bild wieder löschen (also kein bild mehr),
so dass es trotzdem auf mausklicks reagiert ?????

damit kann man zwar das bild löschen, das timage reagiert auch noch auf mausklicks
Code:
  image_rot := nil;
aber wie kann ich dann später wieder bilder einfügen ?
erst
  image_rot.Create (Fanwendung); und dann ?

devnull
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
cyberkiller0072001

Registriert seit: 5. Jan 2004
Ort: Netz
68 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:54
wenn das picture einfarbig ist, kannst du mit der eigenschaft Timage.transparent arbeiten
Er würgte eine Klapperschlang' bis das ihr Klappern schlapper klang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Bitmap in ein TImage während Laufzeit

  Alt 25. Jan 2004, 11:56
nein, is nich einfarbig !
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz