AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

Ein Thema von razer91 · begonnen am 29. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 21:01
wenn Du verzeweifels schick mal etwas mehr Code, wenn Du willst auf per PN.
Bitte nicht per PN. Das würde den Sinn eines Forums untergraben. Denn dann hat nur der fragende etwas davon und alle anderen die später das gleiche Problem haben fangen wieder von vorn hat.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 21:23
ich verstehe zwar den teil nicht ganz
Delphi-Quellcode:
  mp.pMethod := @TdmMain.OnTimerTimeOut;
  mp.pObject := nil;
  gTiPostpone.OnTimer := TNotifyEvent(mp);

und das ist böse
Delphi-Quellcode:
  if not Assigned(frmRem) then
    frmRem := frmRem.Create(self);
aber bei mir meckert der Compiler nicht an;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
razer91

Registriert seit: 17. Aug 2009
20 Beiträge
 
#13

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 21:30
ich verstehe zwar den teil nicht ganz
Delphi-Quellcode:
  mp.pMethod := @TdmMain.OnTimerTimeOut;
  mp.pObject := nil;
  gTiPostpone.OnTimer := TNotifyEvent(mp);

und das ist böse
Delphi-Quellcode:
  if not Assigned(frmRem) then
    frmRem := frmRem.Create(self);
aber bei mir meckert der Compiler nicht an;
1) warum ist das böse?^^
2) meckert er zur Laufzeit auch nicht?
Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 21:32
1.)
du hast Dich vertippt
if not Assigned(frmRem) then
frmRem := frmRem.Create(self);
statt
if not Assigned(frmRem) then
frmRem := TfrmRem.Create(self);

2.)
Tut twar nichts außer Fenster anzeigen, läut aber...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 21:48
es gibt noch eine Falle:
DataModuleMain;
private
frmRem: TfrmRem;


heißt wahrscheinlich (der Teil Code fehlte im Post) genauso wie

FormRem;
var
frmRem: TfrmRem;

hier kannst Du nie sagen welche der Variablen jetzt an welcher Stelle greift.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
razer91

Registriert seit: 17. Aug 2009
20 Beiträge
 
#16

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 30. Jun 2010, 22:07
Auch die beiden letzten Tipps haben den Fehler nicht abstellen können.

@Bummi: Die Variable, die sich standardmäßig in dem frmRem befinden müsste hab ich gelöscht, um genau der Falle, die du angedeutet hast, vorzubeugen.

Noch weitere Vorschläge??

Gruß
Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 1. Jul 2010, 06:00
@himitsu: der Timer soll auch noch erhalten bleiben, deshalb als var.
var nimmt man, wenn man was ändern will ... also wenn was unverändert "erhalten" bleiben soll, dann kein var
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 1. Jul 2010, 06:33
Hallöchen,

abgesehen davon, dass sich mir der Sinn für dein Konstrukt nicht erschliesst und ich glaube, das du dich da in etwas verrannt hast, was du eventuell noch überdenken müsstest... um es ans Laufen zu bekommen, sind folgende Änderungen nötig:

Da der Timer in der unit FormRem nicht benutzt wird, fehlt er zur Laufzeit und muss daher mit RegisterClass registriert werden.

Delphi-Quellcode:
unit FormRem;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TfrmRem = class(TForm)
    // ...
  private
    fTiPostpone: TTimer;
  public
  end;

implementation

{$R *.dfm}

{ TTfrmRem }

{...}

initialization
  RegisterClass(TTimer);

end.
Der Kram mit dem MethodPointer etc... unnötig kompliziert, kann vereinfacht werden.

Delphi-Quellcode:
unit DataModuleMain;

interface

uses
  SysUtils, Classes, ExtCtrls, FormRem;

type
  TdmMain = class(TDataModule)
    procedure DataModuleCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    frmRem: TfrmRem;
    procedure OnTimerTimeOut(Sender: TObject);
  end;

var
  dmMain: TdmMain;
  gTiPostpone: TTimer;

implementation

{$R *.dfm}

//type
// TMethodePionter = packed record
// pMethod: Pointer;
// pObject: TObject;
// end;

procedure TdmMain.DataModuleCreate(Sender: TObject);
//var
// mp: TMethodePionter;
begin
  gTiPostpone := TTimer.Create(self);
  gTiPostpone.Enabled := false;

// mp.pMethod := @OnTimerTimeOut;
// mp.pObject := nil;
  gTiPostpone.OnTimer := OnTimerTimeOut; // TNotifyEvent(mp);

  frmRem := TfrmRem.Create(self);
  frmRem.PostPoneTimer := gTiPostpone;
  frmRem.Show();
end;

procedure TdmMain.OnTimerTimeOut(Sender: TObject);
begin
  gTiPostpone.Enabled := false;
  if not Assigned(frmRem) then
    frmRem := TfrmRem.Create(self); // <--- TfrmRem.Create !!!
  frmRem.PostPoneTimer := gTiPostpone;
  frmRem.Show();
end;

end.
So müsste es jetzt funktionieren... Viel Spaß damit!

MfG

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 1. Jul 2010, 06:50
RegisterClass ... Die Exception tritt auf, weil der DFM-Loader versucht einen Timer zu laden/erstellen, welchen er nicht kennt (automatisch kennt er immer nur Komponenten, beim Compilieren in der entsprechenden DFM-Resource enthalten waren)

RegisterClass behebt also nur das Symptom und Produziert nebenbei noch eine kleines Leck,
falls der DFM-Loader einen Timer erstellt, in diesem Feld ablegt und man danach dieses Feld (Variable) mit dem externen Timer überschreibt.
(der alte Timer wird dabei nicht gelöscht)


Es wäre also besser irgendwie dem DFM-Loader beizubringen, daß ihn dieses Feld nichts angeht.
Es darf also schonmal nicht als publisches deklariert sein, was es nicht ist ... also wie/wo/warum will der DFM-Loader dort einen TTimer laden?
Diesen Grund (die Ursache) sollte man abstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jul 2010 um 06:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
razer91

Registriert seit: 17. Aug 2009
20 Beiträge
 
#20

AW: TTimer als Var im Constructor eines TForms übergeben

  Alt 1. Jul 2010, 12:46
RegisterClass ... Die Exception tritt auf, weil der DFM-Loader versucht einen Timer zu laden/erstellen, welchen er nicht kennt (automatisch kennt er immer nur Komponenten, beim Compilieren in der entsprechenden DFM-Resource enthalten waren)

RegisterClass behebt also nur das Symptom und Produziert nebenbei noch eine kleines Leck,
falls der DFM-Loader einen Timer erstellt, in diesem Feld ablegt und man danach dieses Feld (Variable) mit dem externen Timer überschreibt.
(der alte Timer wird dabei nicht gelöscht)


Es wäre also besser irgendwie dem DFM-Loader beizubringen, daß ihn dieses Feld nichts angeht.
Es darf also schonmal nicht als publisches deklariert sein, was es nicht ist ... also wie/wo/warum will der DFM-Loader dort einen TTimer laden?
Diesen Grund (die Ursache) sollte man abstellen.
Ich habe die DFM überprüft und in der Tat, da flog noch ein Timer rum, der wohl nicht ordnungsgemäß aus der DFM entfernt worden ist, nachdem ich ihn eigentlich vom Form gelöscht hatte.

Naja kleiner Fehler große Wirkung und ein recht opulenter Thread . Danke noch mal an alle für ihre Vorschläge

Grüße
Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz