AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken einer .txt Datei

Ein Thema von Kiaro · begonnen am 25. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 15:30
Hi ihr!

Ich verwende in meinem momentanen Projekt einige txt Dateien und würde dieser gerne drucken können.
Wie kann ich in Delphi sagen, dass der Inhalt der Datei 'Dateiname.txt' gedruckt werden soll?
Muss ich einen print dialog verwenden? Würde ich ohnehin gerne, nur rein aus Interesse, gibt es auch andere Möglichkeiten?

mfg Kiaro
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 15:43
Hi!

Ob man Dateien direkt drucken kann, weiß ich nicht.
Auf jeden Fall kann man sie in eine Memo oder ein Richedit laden und von dort dann drucken.
Dazu braucht man eigentlich keinen PrintDialog.
Siehe dazu auch mal das Beispiel zum Richedit, das bei Delphi dabei ist.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 16:03
Ich hab mir das mit den beiden Prozeduren

assignprn und rewrite mal angeschaut, aber aus der Delphi Hilfe werd ich nicth schlau...

könnte mir einer vielleicht mit einem kleinen Stückchen Quellcode helfen, wie das geht?

mfg Kiaro
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 16:04
Soweit ich weiß gibt es bei der VCL die Unit Printers, mit der man direkt auf den Canvas des Druckers mit TExtOut Text ausgeben kann.
Ein Beispiel (nicht getestet):
Delphi-Quellcode:
 with Printer do
  begin
    BeginDoc;
    Canvas.TextOut(0, 0, 'test');
    EndDoc;
  end;
.
Jetzt musst du nur noch die Textdatei auslesen und dann den String durch 'test' ersetzen...

Edit: Über ein Memo bzw. Richedit würde ich das nicht machen (Resourcenverschwendung...)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 16:14
Zitat:
Jetzt musst du nur noch die Textdatei auslesen und dann den String durch 'test' ersetzen...
Wohl eher 'test' durch String ersetzen oder?

Synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 16:22
Ich hab das was Alexander gesagt hat mal probiert, das Problem ist nur, meien Textdateien bestehen aus mehreren Zeilen, die auch so formatiert bleiben sollten... und wenn ich die in eine TStringlist einlese, dann kann uch darüber ja immer nur eine der Zeilen drucken...
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 16:32
Wenn du das über eine StringListe machen willst, dann gibt es dort doch die Eigenschaft TEXT.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 22:28
Das ist ja alles schon mal generell ganz praktisch sowas zu wissen, nur bringts mir nicht viel, weil ich genau die Formatierung der Textdatei brauche... Vielleicht ist der Umweg über ein Memo doch besser, aber ich komm nich dahinter, wies geht
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 22:31
Hi. Nur mal so am Rande: Welche Formatierung? Ist deine Datei jetzt eine Plain Text Textdatei oder eine rtf Datei oder so was? Ich meine, wenn es eine PlainText Datei ist, ist doch die Formatierung überall gleich, oder ?

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Kiaro

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Korb (nähe Stuttgart)
25 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Drucken einer .txt Datei

  Alt 25. Jan 2004, 23:08
Meine Datei ist eine .txt Datei... laut Word im "Nur Text Format"

Formatiert ist sie folgendermaßen:

Wort#9Wort
Wort#9Wort
usw...

Das ganze ist eine Vokabelliste, bzw. sind mehrere Listen in verschiedenen Dateien.

Wenn ich das jetzt drucken will, dann soll das natürlich nicht so rauskommen, das ich jedes wort hintereinander habe, bis die Zeile zu Ende ist, wie er es bei

with Printer do
* begin
* * BeginDoc;
* * Canvas.TextOut(0, 0, ensprechende Datei);
* * EndDoc;
* end;

abläuft sondern er soll es mir schön so ausdrucken, wie es Word oder der Editor auch anzeigen würden...
Wenn ich das ganze in eine Schleige verpacke und die einzelnen Strings jeweils drucken lasse landet auf jedem Blatt eine Zeile, ist auch nicht Sinn der Sache...

vielen Dank für die Mühe!

mfg Kiaro
Mag ja sein, dass viele Delphi nicht mögen und lieber in C schreiben... egal *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz