AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Desktopmenü
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Desktopmenü

Ein Thema von p3ps1 · begonnen am 28. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2004
Antwort Antwort
p3ps1
Registriert seit: 16. Dez 2003
Also...

Ich wollte mir irgendwann mal das Leben leichter machen und habe mir ein Programm geschrieben, mit dem ich meine Bildschirm-Auflösung und mein Hintergrundbild ändern kann.
Ich hatte dann noch einige Ideen und habe das Programm erweitert.

Und jetzt wollte ich mal gerne wissen, was ihr davon haltet.

Man kann :

- sich einen Wecker stellen
- Hintergrundbild / Auflösung ändern
- direkt zu Minesweeper,Hearts,Spider-Solitair gelangen
- sich einige System-Informationen anzeigen lassen

Dazu muss ich sagen, dass ich das Programm lediglich unter XP getestet habe. (Unter 98 ect. kann es schon alleine wegen Spider-Solitair nicht laufen. Aber ich war noch zu faul das Problem zu beheben.)
Was och kommt ist z.B. das elegantere Einbinden von eigenen Bildern

Angehängte Dateien
Dateityp: zip desktopmenu.zip (1,77 MB, 29x aufgerufen)
Es geht schief was nur schiefgehen kann
 
p3ps1

 
Delphi 6 Enterprise
 
#2
  Alt 28. Jan 2004, 19:40
Was ich noch veregessen habe:

- Bilder nur in bitmap-form
- sounds nur in wave-form
- das programm läuft in der tasktleiste, ist also prediszeniert für
den autostart
- beim start wechselt es zu einem zufälligen hintergrundbild aus
dem "back"-ordner
  Mit Zitat antworten Zitat
p3ps1

 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 28. Jan 2004, 22:07
Hallo?
Ein bisschen Feedback wär nicht schlecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 28. Jan 2004, 22:13
Ich verweise dich mal auf diesen Thread hier < Klick>, den du dir sorgfälltig durchlesen solltest.

Du hast das ganze um 19:17 Uhr hier reingestellt, das sind gerade mal 4 Stunden
Etwas Geduld musst du schon haben.

Krieg das bitte nicht in den sprichwörtlichen Falschen Hals, ist nicht böse gemeint, aber es muss gesagt werden.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
p3ps1

 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 28. Jan 2004, 22:16
Na GUt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von WooDWorkeR
WooDWorkeR

 
Delphi 7 Personal
 
#6
  Alt 29. Jan 2004, 12:33
also erstmal

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

kaum starte ich das Programm wird ein hintergrund bild gesetzt das ich nie haben wollte
wenn ich es beende kommt mein alter hintergrund nciht zurück

dann Spider Solitär hat nur XP udn ME also ich armer 2000 nutzer kann ds nicht starten

Meinung genug?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#7
  Alt 29. Jan 2004, 14:36
Zitat von p3ps1:
- Bilder nur in bitmap-form
Warum? Ab ME/2000/XP sind IMHO auch JPGs möglich, unter 9x/NT erfordert das halt den Active Desktop. Du müsstest hier im Forum ein Programm finden, dass das gleiche macht - das Hintergrundbild wechseln. Und da sind dann auch JPGs möglich. Ich habe sogar einen Beitrag dazu geschrieben und meine eigene Version samt Quellcode angehangen.

Zitat:
- das programm läuft in der tasktleiste, ist also prediszeniert für
den autostart
Was ist es? Laufen nicht alle Programme in der Taskleiste? Ich denke, du redest von der TNA.

Zitat:
- beim start wechselt es zu einem zufälligen hintergrundbild aus
dem "back"-ordner
Dass zumindest WooDWorkeR das nicht so gut findet, müsstest du ja gelesen haben.

Ich muss mir dein Programm noch angucken. Ich bin gerade noch dabei, die 1.77 MB () runterzuladen. Aber wenn du ein Tool schreiben willst, mit dem die Arbeit leichter gehen soll, dann baue doch ein paar wirkliche nützliche Funktionen ein:
  • alle Fenster auf einen Schlag schließen
  • alle Browser-Fenster auf einen Schlag zumachen
usw. Und bei bestimmten Tools, die (wie dieses Solitair) von der OS-Version abhängig sind, ist eine Absicherung (OS prüfen, bzw. Vorhandensein der Datei/des Registryschlüssels prüfen) bestimmt auch nicht verkehrt.

Evtl. restliche Kritik folgt, sobald ich´s mir angesehen habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 29. Jan 2004, 14:39
Wie funzt n dein Autostart ?
- per Registry ?

Kann man den Eintrag auch aus deinem Programm heraus entfernen ?
Christian Bootz
  Mit Zitat antworten Zitat
p3ps1

 
Delphi 6 Enterprise
 
#9
  Alt 29. Jan 2004, 15:20
Also..

WooDWorkeR:

Zitat:
kaum starte ich das Programm wird ein hintergrund bild gesetzt das ich nie haben wollte
wenn ich es beende kommt mein alter hintergrund nciht zurück
Richtig! Das ist ein Punkt der auf jeden Fall verbessert werden muss.

Zitat:
Spider Solitär hat nur XP udn ME also ich armer 2000 nutzer kann ds nicht starten
Stimmt auch. Muss ich mir mal überlegen ob ich das ändere. Eigentlich ist es ja nur für mich gedacht.
Aber ich wollt halt mal eure Meinung dazu wissen.

MathiasSimmack:

Zitat:
baue doch ein paar wirkliche nützliche Funktionen ein:

* alle Fenster auf einen Schlag schließen
* alle Browser-Fenster auf einen Schlag zumachen
'Wirklich nützlich' ist numal ein relativer Audruck.Und die Sachen die ich eingebaut habe fand ich eben praktischer.

Zitat:
Zitat:
- das programm läuft in der tasktleiste, ist also prediszeniert für
den autostart

Was ist es? Laufen nicht alle Programme in der Taskleiste? Ich denke, du redest von der TNA.
Och manno. Ihr wisst schon was ich meine. Ich mein die Leiste mit den Icons(Uhr...). Kenn halt den Fachbegriff nicht. Aber entschuldigung dafür.

So, ich werd mich dann mal ein wenig mit euren Kritikpunkten auseinandersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#10
  Alt 29. Jan 2004, 15:26
Warte, da sind noch ein paar.
  1. Warum liegt das Programmsymbol separat bei? Will sagen: Warum hat die Exe das olle Delphi-Symbol? Der einzige Vorteil, den ich sehe, ist die Tatsache, dass man das Symbol nach eigenem Gutdünken ändern kann, falls einem dieses DM nicht gefällt.
  2. TNA-Tooltipps sind an sich was feines. Manch einer denkt sonst, da läuft ein Depeche Mode-Programm.
  3. Windows XP legt in Bildordnern immer eine versteckte "thumbs.db" ab. Die steckt auch in deinem "back"-Ordner.
  4. Ließ sich leider nicht reproduzieren: beim ersten Start sah ich, unter Win 98 wohlgemerkt!, die Meldung, das Programm könne auf Grund von Einschränkungen des Admin nicht ausgeführt werden. Beim zweiten, dritten ... x. Mal ging´s dann aber.
  5. Die SysInfos würde ich weglassen. Erstens ist die Präsentation sehr dürftig. Zum anderen ist ein Tool wie deins mehr für Schnellstarts usw. gedacht. Jemand, der das Tool benutzt, wird weniger Interesse an deinen SysInfos haben sondern vielleicht mehr daran, mit deinem Tool sein bevorzugtes SysInfo-Tool starten zu können. Wäre vielleicht eine Anregung für die Zukunft: dass der User selbst Programme angeben kann, die gestartet werden sollen.
  6. Die Sache mit der Auflösung ist nicht so gut. Ich müsste mal in meinem Archiv kramen. Im PC MAGAZIN war mal ein Tool namens QuickRes drin, das ebenfalls die Auflösung ändern konnte. Allerdings in C programmiert. Ich hab´s irgendwann mal nach Delphi umgebaut. Was ich aber eigentlich sagen will: es gibt Möglichkeiten, die unterstützten Auflösungen und Farbtiefen in Erfahrung zu bringen. Manch einer hat einen dicken Monitor und möchte dann 1280x720 oder höher im Menü sehen.
  7. Was bedeutet dieser merkwürdige leere Menüeintrag? Nimm einen Separator oder lass ihn ganz weg.
  8. Wie gesagt: die Spiele sind bei mir nicht installiert. Auch unter 98 habe ich kein Hearts oder Minesweeper. So´n Kram spiele ich nicht. Da es sich um Standard-Windowsanwendungen handelt, kann man bestimmt über die Registry in Erfahrung bringen, ob die Spiele installiert sind. Windows selbst kann es ja in der Systemsteuerung auch. Auf die Weise umgehst du Probleme unter verschiedenen Systemen, womit natürlich die Anzahl der unterstützten Plattformen deines Tools größer wird.
  9. Das mit dem Hinzufügen und Entfernen von Hintergrundbildern ist nicht dein Ernst? Erstens könnte man via "Datei öffnen"- oder SHBrowseForFolder-Dialog die Auswahl bequemer gestatten, und dann spielt´s doch keine Rolle, wie viele Bilder im Ordner sind (sprich: die Anzahl). Mach eine kurze FindFirst/FindNext-Suche, brich zufallsgesteuert ab und nimm das Bild, das du zu eben diesem Zeitpunkt "gefunden" hast.
  10. Wenn der Ordner "back" unbedingt sein muss, aber leer ist, dann könnte der Menüpunkt "Hintergrund wechseln" auch deaktiviert sein. Wenn´s nichts zum Wechseln gibt, dann biete es nicht an.
  11. Wenn ich die Datei "backanz.txt" lösche, dann erhalte ich eine Zugriffsverletzung. Stattdessen könntest du die Grundanzahl der Bilder auch erst mal fest im Programm verdrahten, wenn dir das so wichtig ist. Auf die Weise ist die Existenz der Datei nicht zwangsläufig erforderlich, sondern sie kann bei Bedarf vom Programm noch angelegt werden.
    btw: Die Endung ".txt" für eine Datei, die keinen Text enthält, halte ich für unglücklich gewählt. Man erwartet irgendwie eine Art Anleitung oder was auch immer, und sieht ... nichts.
  12. Dagegen juckt es das Programm übrigens nicht, wenn ich die Ordner "cfg" und "save" entferne.
  13. Wenn der Wecker aktiv ist, und ich das Programm beenden möchte, dann erhalte ich die Meldung, ich müsse den Wecker deaktivieren? Warum? Frag doch einfach, "Wollen Sie das Programm beenden, obwohl der Wecker läuft?" [Ja/Nein]. Fertig.
  14. Da ich im DF Kritik einstecken musste, weil ich z.T. ziemlich gehässig auf Rechtschreibfehler aufmerksam gemacht habe, sage ich hiermit ganz höflich, dass sich ein paar solcher Teile in deinem Menü (Optionen -> Hintergrungbilder) sowie den Dialogen (Optionen -> Hintergrundbilder -> Hinzufügen -> "das ertse, -> Entfernen -> "Hinzugügen"). In den Dialogboxen steht im Titel übrigens "Desktopmen³"
Alle Aussagen gelten für Windows 98. Ich habe darauf verzichtet, das Programm auf mein gutes XP loszulassen.

Zitat von MrKnogge:
Wie funzt n dein Autostart ?
Hm, habe ich ein anderes Programm? Irgendwie finde ich keine Autostart-Option. Aber da bin ich auch nicht unglücklich, weil das Programm bei mir nicht automatisch startet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz