AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zahl im string addieren

Ein Thema von khh · begonnen am 15. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

zahl im string addieren

  Alt 15. Jul 2010, 17:40
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen, ich möchte eine Artikelnummer die in einem char-feld gespeichert ist um 10000 erhöhen.

Code:
update artikel set artnrneu = (artnralt + 10000);
funktioniert leider nicht.
Auch alle diversen versuche mit cast as o.Ä. schlugen fehl

ist sicher ganz einfach. oder ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: zahl im string addieren

  Alt 15. Jul 2010, 18:11
Die Artikelnummer ist aber immer nummerisch, obwohl sie als String gespeichert wird?

[edit] Das hier hat bei mir funktioniert:
SQL-Code:
UPDATE
  Artikel
SET
  ArtNr = CAST(CAST(ArtNr AS INTEGER) + 10000 AS CHAR(8))
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (15. Jul 2010 um 18:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: zahl im string addieren

  Alt 15. Jul 2010, 19:08
Ich würde das dann auch mit einem numerischen Typ speichern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:40
Ich würde das dann auch mit einem numerischen Typ speichern


naja in grauer Vorzeit hab ich mal gelernt, dass Zahlen, wie z.B. Artikelnummern, mit denen (normalerweise)nicht gerechnet wird als string gespeichert werden.
Wenn ichs noch richtig weiss,war das sogar prüfungsrelevant


ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:45
hmmm, wenn diese "Zahlen" z.B. Nullen am Anfang hätten, sie die Int64-Grenzen sprengen würden oder sonst noch irgendwelche Formatierungen vorkommen könnten, dann wäre sowas nötig,
aber sonst wüßte ich keinen Grund dafür ... wobei ich sowas aber nie gelernt hab.

PS: mit "Integern" wäre der Speicherbedarf geringer und das Suchen geht damit schneller/besser, abgesehn von den kleineren/optimaleren Indize, auf solchen Feldern.
und du könntest problemlos damit rechnen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:47
hmmm, wenn diese "Zahlen" z.B. Nullen am Anfang hätten, sie die Int64-Grenzen sprengen würden oder sonst noch irgendwelche Formatierungen vorkommen könnten, dann wäre sowas nötig,
aber sonst wüßte ich keinen Grund dafür.
ich sagte ja, in grauer Vorzeit, das war Speicherbedarf und Plattenplatz noch Thema NR.1
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:50
aber gerade wegen meiner "großen" String-Indize (Unique-, Primary- und Foreign-Felder) in einem Projekt hatte man mich vor kurzem böse angeguckt ... das wäre also heute immernoch ein Thema

PS: stell dir mal vor du hättest eine Milliarde Artikel in deiner Datenbank, dann wären das gleich mal mehre dutzend GB
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jul 2010 um 06:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:59
Zitat:
naja in grauer Vorzeit hab ich mal gelernt, dass Zahlen, wie z.B. Artikelnummern, mit denen (normalerweise)nicht gerechnet wird als string gespeichert werden.
Wenn ichs noch richtig weiss,war das sogar prüfungsrelevant

Zitat:
ich sagte ja, in grauer Vorzeit, das war Speicherbedarf und Plattenplatz noch Thema NR.1
Und deshalb entscheidet man sich für die Variante, die mehr Speicherplatz belegt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 06:59
aber gerade wegen meiner "großen" String-Indize (Unique-, Primary- und Foreign-Felder) in einem Projekt hatte man mich vor kurzem böse angeguckt ... das wäre also heute immernoch ein Thema

PS: stell dir mal vor du hättest eine Milliarde Artikel in deiner Datenbank, dann wären das gleich mal mehre dutzend GB
das hast du ja auf jeden Fall Recht.

Vieleicht war das damals ja auch nur die "Macke" der damaligen "Verantwortlichen", ich wies es nicht mehr.
Wobei es im Falle Artikelnummern auch hilfreich ist, falls mal ein Kunde auf die Idee kommt alphanumerische Zeichen in der Artikelnummer haben zu wollen. Dann spart man sich auf jeden Fall die Zusammensetzerei
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: zahl im string addieren

  Alt 16. Jul 2010, 07:00
Zitat:
naja in grauer Vorzeit hab ich mal gelernt, dass Zahlen, wie z.B. Artikelnummern, mit denen (normalerweise)nicht gerechnet wird als string gespeichert werden.
Wenn ichs noch richtig weiss,war das sogar prüfungsrelevant

Zitat:
ich sagte ja, in grauer Vorzeit, das war Speicherbedarf und Plattenplatz noch Thema NR.1
Und deshalb entscheidet man sich für die Variante, die mehr Speicherplatz belegt?
siehe weiter unten, vieleicht war ja auch das der Grund
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz