AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C-to-Delphi-Konverter

Ein Thema von himitsu · begonnen am 26. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 07:28
Moin,

ich weiß, daß hier schon mehrmal ein Webservice verlinkt wurde, wo man C-Header nach Delphi konvertieren kann, aber hab mir den Link nicht gemerkt und finden tu ich auch nichts.

Kenn also jemand dafür eine gute und nicht all zu teure (brauch sowas ja kaum und reich bin'sch och nich) Software oder Webseite, welche solche Header und Codes übersetzt?

Es muß ja nicht perfekt sein, aber Alles/Vieles per Hand zu übersetzen ist ja recht aufwändig und ein bissl erleichterung wäre schon schön.



Hab nun auch schon eine Weile gesucht und einiges an Software gefunden:
* CToPas (C To Pascal Converter 2.0) - sieht nett aus, brauchte 'ne Weile, bevor ich überhaupt rausbekam, wie man da eine Datei läd ... und dann übersetzt der fast garnichts

*c2delphi! von KAD-KAS - is'n blödes Schrottteil, mit seinennervigen Hooks (vorallem da man durch diesen Sheiß fast garnichts in der Demo ausprobieren kann)

* OpenC2Pas - nja, steckt wohl seit 8 Jahren in der Pre-Pre-Alpha fest

* und dann hatte ich noch 2 andere nichtfunktionierenden Programme, deren Namen mir nimmer einfallen



Ich hätte hier ja ein paar MySQL 5.x-Header und wollte die mal schnell versuchen zu übersetzen, aber alles per Hand, dazu hab ich dann keine Lust.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jul 2010 um 08:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 09:30
Hi!

Du könntest es ja mal mit h2pas probieren, das bei Free Pascal mit dabei ist.

Nachdem ich vor kurzem die ctypes Unit wieder Delphi kompatibel gemacht habe, funktioneren die generierten ctypes benutzenden Header auch wieder mit Delphi. (theoretisch )
Du kannst h2pas allerdings auch mitteilen die ctypes Unit nicht zu verwenden und alle Typaliase direkt in der Unit anzulegen.

Die ctypes Unit müsstest du dir im Gegensatz zu h2pas allerdings aus dem FPC SVN besorgen. Die liegt unter rtl/inc/ctypes.pp

Edit: Bzgl MySQL 5.x Header: warum versuchst du nicht die aus FPC zu verwenden? Die Lizenz (modifizierte LGPL) erlaubt auch statisches Linken für close source Programme.
Wobei... ich glaub die MySQL-Header verwenden bereits die neuen Funktionen der DynLibs Unit... Könnte doch schwieriger werden als gedacht...

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons

Geändert von JamesTKirk (26. Jul 2010 um 09:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 09:48
nja, ich hätte hier ein paar Header, welche ohne DLL arbeiten, also wo der MySQL-Client direkt in der EXE liegt ... falls es klappt und ich das auch richtig verstanden hab.

In FPC schau ich mal rein ... hab hier noch'n Lazarus installiert (auch wenn ich's nie verwende, da es mich nicht mag)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 09:53
Die Frage ist dann aber, ob das dies die Lizenzbestimmungen von MySQL nicht verletzt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 10:04
Ist der PHP-Quellcode von php.net ... so richtig seh ich da nicht durch (diese komplette Serverapp ist ja recht umfangreich), aber das sollte der Code sein, welchen die für ihre DLL nutzen (oder direkt einkompilieren? ) aber theoretisch sollte es ja egal sein, ob man den Code nun in eine DLL oder EXE reinmacht (ist ja Beides im Prinzip das Selbe)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jul 2010 um 10:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 21:22
aber theoretisch sollte es ja egal sein, ob man den Code nun in eine DLL oder EXE reinmacht (ist ja Beides im Prinzip das Selbe)
Lizenztechnisch nicht. Die LGPL zum Beispiel erlaubt IMHO explizit nur dynamisches Linken.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 26. Jul 2010, 21:52
Wenn es sein muß, dann kann ich och die Funktionen einer EXE dynamisch linkten, da sich eine EXE sowohl als EXE und DLL laden ließe.

nur speichertechnisch wäre es blöd, wenn dann alles doppelt im RAM ist (Datei als EXE und DLL geladen) und ob halbdynamisch auch gelten würde (nur als EXE geladen, aber Funktionen dynamisch) ... das wäre die Frage
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jul 2010 um 21:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 27. Jul 2010, 01:00
Wenn es sein muß, dann kann ich och die Funktionen einer EXE dynamisch linkten, da sich eine EXE sowohl als EXE und DLL laden ließe (...) und ob halbdynamisch auch gelten würde (nur als EXE geladen, aber Funktionen dynamisch) ... das wäre die Frage
Eine Executable, die sich selbst als Dll lädt, das ist selbst für dich eine außergewöhnlich kuriose Idee

Aber das Ziel der Lizenz ist afaik, das der User die verwendete Bibliothek (den LGPL-Code) selbst austauschen kann und darf, wenn er möchte. Das ist mit deiner Variante (wenn ich sie richtig verstanden habe) kaum möglich.

Aber mich verwirren solche Lizenzsachen auch, insofern kann das auch Murks sein.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 27. Jul 2010, 06:28
Wieso? Das hatte ich vor Jahren sogar mal in einem Testprojektchen ausprobiert und es geht X'D
Nja, ist halt praktisch, wenn du eine Funktion hast, welche man auch noch Sharen und anderen Programmen direkt zur Verfügung stellen möchte.

Beim dynamisch laden besteht ja die Möglichkeit auf das Vorhandensein einer DLL zu prüfen und dann jenachdem die DLL oder die "EXE" zu laden.

Nja, aber erstmal MySQL 5.x irgendwie in Delphi reinbekommen ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: C-to-Delphi-Konverter

  Alt 28. Jul 2010, 11:29
sch*** es gibt einfach keine "ordentlichen" Header zu finden.
Hole mir die nun direkt aus den verschiedenen MySQL-Referenzen (5.5 5.1 5.0 4.1 4.0 und 3.23)

(PS: der Converter vom FPC ist mir zu umsändlich)


Aber mal 'ne Frage dazu
Entspricht das C "int" eigentlich eher LongInt oder Integer?
irgendwie übersetzt das jeder anders.
(ist ja, in Bezug auf einen baldigen 64 Bit-Compiler, recht wichtig)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jul 2010 um 11:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz