AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

Ein Thema von Bomberbb · begonnen am 30. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#1

Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 07:46
Hallo,

Ich möchte verschiedene Datensätze aus einer XML-Datei in einer Tabelle anzeigen. Da ich bis jetzt noch nie etwas mit Datenbankkomponenten zu tun hatte, die Frage, welche Komponente die beste für meine Zwecke ist.
Ich muss die Datensätze nur Abfragen, Sie nach Spalten sortieren und Filtern können.

Hab das bei anderen Zwecken immer mit Stringgrid gemacht, aber ich dachte mir evtl kann man z.B. auch ein DBGrid benutzen. Was ist Eure Meinung?

Gruß

BBB
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 08:09
Das hängt ganz davon ab wie du die XML einlesen willst.

Wenn du die mit einem XML Parser lesen willst dann kannst du gar keine DBGrid nehmen weil die eine Datasource benötigt.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 08:12
Und auch auf den Aufbau der Datei ( Grid, Tree, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#4

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 08:42
Ja, die Struktur der Datei ist so, dass ich sie manuell einlesen muss.

Ich denke mir, dass das Filtern und sortieren mit Datenbankkomponenten einfachen ist. Zumal bekomme ich so ja nun auch ein weing Erfahrung mit sochen Komponenten.

Hab noch ein wenig gegoogelt... evtl ist ja das der richtige Weg:

XML per parser einlesen und die gewünschten Daten in ein TTable einlesen. Dann via TDataSource in das DBGrid einbinden...?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 08:45
Kommt, wie gesagt auf die Struktur an. Eien Baumstruktur lässt sich besser in einem TreeView o.ä. visualisieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#6

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 09:03
Ja, ich muss selbst aus der Baumstruktur die Datensätze auswählen, die ich anzeigen will... Aber der Weg oben, wäre der soweit sinnvoll?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 09:12
Ja, ich muss selbst aus der Baumstruktur die Datensätze auswählen, die ich anzeigen will... Aber der Weg oben, wäre der soweit sinnvoll?

Du kannst die Daten in einen MemTable packen TTable würde ich NICHT mehr benutzen da es die BDE benötigt.

MemTable gibt es mehrere such mal hier im Forum
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 09:14
dann kannst du gar keine DBGrid nehmen weil die eine Datasource benötigt.
Och, das muß man halt die Daten der XML auf eine Datasource übertragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#9

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 09:30
Mit einer Datasource muss ich doch eh arbeiten, wenn ich die Daten filtern will...?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Welche Komponete nehme ich zur Darstellung von XML-Dateien?

  Alt 30. Jul 2010, 09:42
Man könnte auch beim Einlesen im Parser filtern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz