AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 3. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 3. Aug 2010, 16:20
Datenbank: Firebird • Version: 2 Embedded • Zugriff über: Zeos
Hallo,

leider hat mich die Suche nicht unbedingt weitergebracht, deshalb nun hier die Frage:

Ich verwalte Bewerberdaten über eine lokale Firebird-DB. Um diese Daten schnell weitergeben zu können, müsste ich nun einzelne Records "exportieren" können. Grundgedanke dahinter ist, dass der entsprechende Datensatz dadurch, dass die Daten ja schon in der Form bestehen, die ich zur Weiterverarbeitung brauche, "zusammengepackt" werden sollen und per E-Mail nach entsprechendem Import direkt weiterverwendet werden können.

Mein erster Ansatz, nachdem ich keine praktikable Lösung gefunden habe, war, dass ich die Daten in eine INI-Datei exportiert habe, welche dann nach Weitergabe genutzt werden könnte. Mein Problem dabei ist, dass neben den reinen Textinhalten auch weitere Daten wie z. B. Zeugnisse und Fotos enthalten sind, die ich über die INI-Lösung schlecht handeln kann (mal abgesehen davon, dass eine 3MB-INI-Daten evtl. auch noch andere Probleme erzeugen würde).

Die Frage lautet nun also: Wie kann ich einen einzelnen Datensatz aus eine Firebird-DB exportieren und in eine andere importieren (wobei es dann noch den Zusatzpunkt gäbe, dass einige Daten [z. B. Historie, ID, ...] nicht exportiert werden sollen und erst beim Import eingesetzt werden)?

Ich bin für jeden Tipp dankbar.

Viele Grüße
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 3. Aug 2010, 16:26
Man könnte es z.B. als XML-Datei exportieren oder als SQL-(Insert)-Skript
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 3. Aug 2010, 16:46
Warum in die Ferne schweifen, wenn eine Firebird-Datenbank doch auch nichts anderes ist als eine Datei?

Erstelle doch beim Export einfach per Script eine zweite lokale Datenbank als "Austausch-Format" und kopiere den Datensatz bzw. den relevanten Teil davon in die kleine, neu erstellte Datenbank rüber. (SELECT von Datenbank 1 => Cursor => INSERT in Datenbank 2)
Diese Mini-Datenbank dann noch optional vom Programm packen / zippen lassen und fertig ist dein kompatibles Austausch-Format.
Auf der Gegenseite machst du das Ganze umgekehrt

Wenn du binäre Daten in der Datenbank hast, könntest du die Blob-Streams auch gleich vor dem INSERT packen (z.B. mit BZIP2 geht das wunderbar), dann brauchst du die Datenbank selbst nicht mehr zippen (obwohl das sicher besser ist, da sich die Datenbank-Struktur meist auch noch recht gut packen lässt).

Geändert von blackfin ( 3. Aug 2010 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 3. Aug 2010, 20:45
Warum in die Ferne schweifen, wenn eine Firebird-Datenbank doch auch nichts anderes ist als eine Datei?

Erstelle doch beim Export einfach per Script eine zweite lokale Datenbank als "Austausch-Format" und kopiere den Datensatz bzw. den relevanten Teil davon in die kleine, neu erstellte Datenbank rüber. (SELECT von Datenbank 1 => Cursor => INSERT in Datenbank 2)
Diese Mini-Datenbank dann noch optional vom Programm packen / zippen lassen und fertig ist dein kompatibles Austausch-Format.
Auf der Gegenseite machst du das Ganze umgekehrt

Wenn du binäre Daten in der Datenbank hast, könntest du die Blob-Streams auch gleich vor dem INSERT packen (z.B. mit BZIP2 geht das wunderbar), dann brauchst du die Datenbank selbst nicht mehr zippen (obwohl das sicher besser ist, da sich die Datenbank-Struktur meist auch noch recht gut packen lässt).
Idee ist eigentlich ganz gut, aber der overhead ist immens, weil du in der Datenbank immer alle Metadaten und Systemtabellen schon drin hast. Daher ist eine leere Firebird DB auch ohne jede eigene Tabelle je nach Pagesize 0,5-2 MB groß. Aus den Daten den realen Insert zu erzeugen, den du auf der Gegenseite wieder direkt nutzen kannst, ist aus meienr Sicht die flexibelste Version und hat sicherlich weniger Overheade als ytpische XML Strukturen, weil bei denen jeder Feldname Tag meist doppelt auftaucht. Die Behandlung von Blobs ist ein anderes Thema, aber vielelicht lässt du dich ja von dem Verfahren inspirieren, wie wir das in ibexpert auch mit blobs machen
http://www.ibexpert.net/ibe/index.ph...ve#SetBlobfile

Gruß
Holger
www.ibexpert.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 3. Aug 2010, 21:04
Das stimmt schon mit dem grossen Overhead, aber eine (fast) leere FB-Datenbank dampft durch Zippen mächtig ein, was das ganze fürs Emailen ja dann doch mehr als tauglich macht, oder wo ist der Denkfehler?
Ich habe hier z.B. eine FB-Datenbank mit 100 Datensätzen mit jeweils 2 128x128 Bitmaps (+ einige andere Text oder Integer-Felder), in BLOB-Felder mit BZIP2 gepackt, diese Datei hat ca. 7MB, diese gesamt nochmal durchs ZIP geschmissen ca. 3MB, geht locker per Email...mhm...

Natürlich ist deine Lösung die bessere, es ging mir da eher um "schnell und unkompliziert"

Geändert von blackfin ( 3. Aug 2010 um 21:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#6

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 5. Aug 2010, 12:10
Hallo,

Danke für eure Antworten. Ich hatte ursprünglich gehofft, dass es so etwas wie einen realen Dump für einen einzelnen Record gibt, bei dem ich (wie bei MySQL) eine Textdatei erzeugen kann, die ich dann entsprechend weitergeben kann. Nun werde ich mich erst einmal mit der "Austauschdatenbank" beschäftigen und mal schauen, wie groß der Overhead nun letztlich werden wird.

Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#7

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 10. Aug 2010, 11:43
Hallo nochmal,

nach ein paar Tests stellt sich mir nun folgende Frage:

Ich habe schon häufiger vom TClientDataSet gelesen, welches seine Daten ja auch binär abspeichern kann. Nun drängt sich mir natürlich der Gedanke auf, dass ich den zu exportierenden Datensatz einlesen und in ein TClientDataSet kopieren könnte, um dieses dann abzuspeichern.

Hat jemand von euch Erfahrungen damit gemacht? Funktioniert das so, wie ich mir das denke, oder habe ich irgendwo einen Denkfehler? Und sollte das so klappen: Hat jemand eine Idee, wie ich die Felderdefinitionen der bestehenden Datenbank im ClientDataSet erzeugen kann, ohne jedes einzelne manuell zu erstellen?

Danke und Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 10. Aug 2010, 11:51
Dann kannst du es gleich manuell in eine CSV oder XML Datei Packen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#9

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 10. Aug 2010, 12:13
Hallo,

das Problem dabei ist ja, dass auch diverse Blob-Felder mit mitunter größeren Einträgen (z. B. Arbeitszeugnisse, ...) enthalten sind. Ich habe gelesen, dass das für XML nicht unbedingt ratsam ist. Nebenbei besteht dabei ja auch das gleiche Problem: Wie bekomme ich die Daten in das entsprechende Format und wie kann ich sie wieder auswerten?

Danke und Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird: Dump eines einzelnen Datensatzes

  Alt 10. Aug 2010, 12:42
TClientDataset verwendet aber eine XML-artige Struktur
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz