AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler findet Unit nicht

Ein Thema von FriendOfDelphi · begonnen am 9. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 13:51
Delphi-Version: 2005
Hallo Allerseits!
Folgendes Problem:

Ich möchte eine eigene Unit in mein Programm einbinden.
Macht man ja normalerweise über USES entweder im Interface- oder Implementation-Teil.
Die Unit, bzw. die DCU-Datei befindet sich im selben Verzeichnis wie das Programm, welches diese einbnden soll.

Der Compiler meldet aber: "Datei nicht gefunden: 'Unitname.dcu'".
Was mache ich falsch?
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 13:53
Steht das Verzeichnis im Suchpfad? Passt di dcu zur Delphiversion?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 13:54
Falls Du diese Unit öfter brauchst, kannst Du sie in ein Verzeichnis im Delphi-Suchpfad verschieben. Ansonsten füge sie einmal Deinem Projekt hinzu (leider weiß ich nicht mehr, wie das unter Delphi 5 genau ging).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:04
Hmm... Delphi 5 kenn ich nicht, hab selber nur TurboDelphi. Da klickst du auf Projekt im MainMenu und dann auf 'Dem Projekt hinzufügen...'. Da musst dann halt deine Datei suchen.
Hoffe mal, dass das bei Delphi 5 nicht viel anders ist.

LG, hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:18
Hmm... Delphi 5 kenn ich nicht, hab selber nur TurboDelphi. Da klickst du auf Projekt im MainMenu und dann auf 'Dem Projekt hinzufügen...'. Da musst dann halt deine Datei suchen.
Hoffe mal, dass das bei Delphi 5 nicht viel anders ist.

LG, hans ditter
Funktioniert unter Delphi 5 so:
"Projekt\Dem Projekt hinzufügen...\Name der Datei".

Das macht man doch aber nur, wenn man die Unit auch debuggen will. Deshalb kann man an dieser Stelle nur ".pas"-Dateien zufügen.
Wenn man die Unit nur nutzen will, dann braucht man nur die "*.dcu".
Und die kann man darüber nicht einbinden.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:20
Steht das Verzeichnis im Suchpfad? Passt di dcu zur Delphiversion?
Muss die Unit auch in den Suchpfad, wenn sie im selben Verzeichnis wie das Programm steht?

Die Unit habe ich selbst mit der verwendeten Delphi-Version erstellt.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:22
Falls Du diese Unit öfter brauchst, kannst Du sie in ein Verzeichnis im Delphi-Suchpfad verschieben.
Das weiß ich noch nicht.
Im Moment benötige ich sie erst einmal nur für ein Programm.
Ansonsten füge sie einmal Deinem Projekt hinzu (leider weiß ich nicht mehr, wie das unter Delphi 5 genau ging).
Siehe Antwort an hans ditter.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:25
eine eigene Unit ... einbinden
Die Unit, bzw. die DCU-Datei befindet sich im selben Verzeichnis ...
- wenn du die .pas hast, dann lösch mal die .dcu
- den Namen hast du auch richtig geschrieben?
- ist die DCU eigentlich mit der selben Delphi-Version erstellt/kompiliert worden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 14:27
Muss die Unit auch in den Suchpfad, wenn sie im selben Verzeichnis wie das Programm steht?
Eigentlich nicht. Was heißt denn im Programm-Verzeichnis? Die *.dcu muss im selben Verzeichnis wie die .dpr liegen.

btw: trippleposts sind nicht gern gesehn, dazu gibts den edit-Button.
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Compiler findet Unit nicht

  Alt 9. Aug 2010, 16:24
Muss die Unit auch in den Suchpfad, wenn sie im selben Verzeichnis wie das Programm steht?
Eigentlich nicht. Was heißt denn im Programm-Verzeichnis? Die *.dcu muss im selben Verzeichnis wie die .dpr liegen
Das sehe ich genauso und es hat bisher auch so funktioniert.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz