AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

Ein Thema von Noobmaster · begonnen am 17. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 17. Aug 2010, 17:36
Hallo Leute!
Folgendes Problem: Ich kann im Vollbildmodus bei einem Andorra-2d-Programm keine einfachen TButtons oder TProgressBars verwenden und "glaube" deswegen die Andorra-2d-Elemente zu verwenden.
Ich bin jetzt mehrmals daran gescheitert, eine AdProgressBar zu erstellen.
Wenn ich "AdComponents" in die uses einbinde, kriege ich immer eine Fehlermeldung, dass diese Unit nicht gebraucht werde.
AdProgressBar : TAdProgressBar Er findet TAdProgressBar nicht
AdProgressBar := TAdProgressBar.Create(AdDraw); Ist das so richtig?
Danke schonmal für die Hilfe.
Ich nutze übrigens Lazarus als Compiler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 17. Aug 2010, 17:38
Verdammt, mir ist aufgefallen, dass die Überschrift ein bisschen ungünstig gewählt ist (TComponents stimmt nicht, müsse TAdComponents heißen so weit ich weiß). Ich bekommen allgemein aber keine Überschriften geändert . Würde auf diese Weise nämlich auch gerne gelöste Themen markieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 17. Aug 2010, 18:08
Nein, du musst erst ein TAdGUI-Objekt als Basis für die Komponenten erstellen. Das TAdGUI-Objekt kümmert sich um die Weiterleitung der Events etc.

Ein Code wie...
Delphi-Quellcode:
AdGUI := TAdGUI.Create(AdDraw);
AdProgressbar := TAdProgressbar.Create(AdGUI);
sollte eher funktionieren.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 16:36
So richtig habe ich das jetzt leider nicht verstanden. Also wenn ich den Code so hinschreibe, dann findet er die Bezeichner nicht. Welche Units muss ich einbinden? Oder muss ich sogar noch etwas ganz anderes, viel komplizierteres machen?
Gibt es auch eine Möglichkeit für mich eine Standard-Progressbar zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 16:47
Du Brauchst die Units AdComponents und AdGUI. Der gezeigte Code läuft so natürlich nicht. Du musst die entsprechenden Bezeichner noch Deklarieren und - was auch noch fehlt - ist der Aufruf von
Delphi-Quellcode:
AdGUI.Move(TimeGap);
AdGUI.Draw();
in der Main-Loop.

Edit: Ja, du kannst auch eine Standard-Progressbar verwenden. Du musst diese auf ein Off-Screen-Bitmap zeichnen und dieses bei jeder Aktualisierung in ein TAdBitmap laden, dieses als Textur in ein TAdImage und schon kannst du die Progressbar zeichnen.

Edit2: Hast du dir eigentlich das GUI-Tutorial angeschaut?
http://andorra.sourceforge.net/index.php?bb=gui1ger
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein

Geändert von igel457 (19. Aug 2010 um 16:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 16:57
Der Compiler beschwert sich jetzt, dass AdComponents nicht gebraucht wird...
Ja, ich habe es mir kurz angeschaut, aber ich möchte keine komplizierteren GUIs erstellen. Ich bräuchte wirklich nur eine ProgressBar und eine TrackBar die ich benutzen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 17:25
Der Compiler beschwert sich jetzt, dass AdComponents nicht gebraucht wird...
Die Unit "AdComponents" kann nicht nicht gebraucht werden, da sie von selbst Komponenten beim Programmstart registriert, die dann dynamisch verwendet oder nicht verwendet werden können. Also nichts, worüber der Compiler Bescheid wüsste...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 17:41
"Can't find unit AdComponents used by Unit1"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 17:57
Zwischen "nicht gebraucht" und "nicht gefunden" ist auch ein kleiner aber dennoch nicht zu vernachlässigender Unterschied...

Also meine Doku sagt mir, dass es die Unit geben sollte:
http://andorracommons.sourceforge.ne...p=AdComponents
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Andorra 2d TComponents (z.B. TAdProgressBar)

  Alt 19. Aug 2010, 18:05
Er findet sie aber trotzdem nicht bei mir
Ich benutze übrigens Lazarus - nur für den Fall, dass es daran liegt (ich habe da nicht so viel Ahnung)

Geändert von Noobmaster (19. Aug 2010 um 18:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz