AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Caption von Menü, TNA und Checkboxen gleichzeitig ändern

Caption von Menü, TNA und Checkboxen gleichzeitig ändern

Ein Thema von BMI · begonnen am 18. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von BMI
BMI

Registriert seit: 16. Jul 2010
58 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Caption von Menü, TNA und Checkboxen gleichzeitig ändern

  Alt 18. Aug 2010, 12:21
Hallo,

ich möchte gerne in meinen Programmen beim Klick auf eines der ELemente Menü, Popupmenü, TNA (ebenfalls Popupmenü) und Checkbox die Captions/ bzw. v.a. die Checked-Eigenschaft ALLER GLEICHZEITIG ändern.

Wie löst man das am geschicktesten?

Bisher habe ich z.B: in den Click-Prozeduren jeweils folgendes drin
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Mark_CheckBoxClick(Sender: TObject);
begin
  if Mark_CheckBox.Checked then
  begin
    StartMark1.checked := True;
  end
  else
  begin
    StartMark1.checked := false;
  end;
end;
und das hab ich beim andern auch drin - nur angepaßt.
Aber das scheint mir alles zu viel Code zu werden
eine Signatur? - in 2022? - WOZU ?!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Caption von Menü, TNA und Checkboxen gleichzeitig ändern

  Alt 18. Aug 2010, 12:23
StartMark1.checked := Mark_CheckBox.Checked;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Caption von Menü, TNA und Checkboxen gleichzeitig ändern

  Alt 18. Aug 2010, 15:40
ich möchte gerne in meinen Programmen beim Klick auf eines der ELemente Menü, Popupmenü, TNA (ebenfalls Popupmenü) und Checkbox die Captions/ bzw. v.a. die Checked-Eigenschaft ALLER GLEICHZEITIG ändern.

Wie löst man das am geschicktesten?
Ich würde das mit Actions lösen.

Actions sind kleine Objekte die der Action Eigenschaft von Buttons, Menüeinträgen, ... zugewiesen werdenkönnen. Ändert sich eine Eigenschaft der Action, so ist es auch bei allen abhänigen geändert. Wichtige Eigenschaften sind Caption, Enabled, OnClick, ...
Es gibt auch Standard Actions (z.B. Bearbeiten-Kopieren/Einfügen/Ausschneiden) diese dienen sehr gut als Anschaungsmaterial.
Diese Standardactions haben sogar eigene "Inteligenz". Bearbeiten-Copy wird nur Enabled = True wenn etwas markiert ist, einfügen wird nur Enabled = True wenn etwas in der Zwischenablage ist.

Zitat von Delphi Hilfe:
Action ist das dem Steuerelement zugeordnete Aktionsobjekt. Aktionen ermöglichen, dass Reaktionen auf Benutzerbefehle zentralisiert werden. Wenn einem Steuerelement eine Aktion zugeordnet wird, bestimmt diese die entsprechenden Eigenschaften und Ereignisse der Komponente (z.B. ob das Steuerelement aktiviert ist oder wie es auf ein OnClick-Ereigniss reagiert).

Platzieren Sie zum Erstellen von Aktionen während des Entwurfs eine Aktionslistenkomponente im Formular oder Datenmodul. Doppelklicken Sie dann auf die Aktionsliste, um den Aktionslisten-Editor zu öffnen. Mit Hilfe des lokalen Menüs im Editor können Sie Aktionen hinzufügen. Diese werden anschließend im Objektinspektor in der Dropdown-Liste der Eigenschaft Action angezeigt.
Stichwörter zur Suche in der Hilfe:
Objekte / Komponenten:
  • TAction
  • TActionList
  • TActionManager
  • TActionMainMenuBar
  • TActionToolBar
  • TPopupActionBar
Units:
  • StdActns, beinhaltet z.B. die TEditActions: TEditCut, TEditPaste und TEditCopy
  • DBClientActns
  • DBActns
  • BandActn
  • ExtActns
  • StdActns
  • ListActns
Das sollte Dir als Einstieg zum Suchen helfen.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz