AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TColor

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 4. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#11

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 12:52
Zitat:
Delphi-Quellcode:
Result := TColor(Integer(IntToBin(BValue) + IntToBin(GValue)
                     + IntToBin(RValue)));
Das Zusammensetzen geht wohl auch voll schief.

Prüf doch nochmal, was du da rechnest:
- du setzt Strings zusammen
- machst von dem String einen typecast nach Integer
- und wunderst dich dann, daß da kein entsprechender "Integer"-Wert rauskommt.

Entweder du korregierst die String>Integer-Konvertierung oder nutz doch einfach Delphi-Referenz durchsuchenRGB.
Warum geht das denn nicht ?
ich möchte doch aus 3 mal 8 bit 1mal 24 bit machen
sprich z.B. (irg. zufällige zahlen in dem beispiel jetzt ..)
'00000001'+'10011001'+01110011' => '000000011001100101110011'
und ich dachte ich reihe die Strings aneinander und sag dann, das was man dann hat (sind dann ja einsen und nullen), soll halt ein integer wert sein

aber der fehler leigt ja irg. schon davor nämlich darin, dass 'farbe' immer den Wert Null hat ...

Geändert von gangs-taas ( 5. Sep 2010 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 13:05
So kannst du es versuchen
Delphi-Quellcode:
function ColorFromRGB( const RValue, GValue, BValue : Byte ) : TColor;
begin
  Result := TColor( ( BValue shl 8 + GValue ) shl 8 + RValue );
end;
Dein Konstrukt Integer( '00001010000100010010001' ) ergibt eigentlich nichts Substantielles
Vor allem, woher soll der Compiler wissen, dass es sich hierbei um eine Binär-Kodierung handelt?
Könnte ja jedes beliebige Zahlensystem sein. Vorzugsweise würde er das Dezimal-System benutzen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 5. Sep 2010 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#13

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 13:41
hey,
vielen dank
ich glaub das war (anscheinend) doch der hauptfehler in meiner CodierUnit..

könnt ihr mir noch einmal helfen und mir einen einfachen Weg (vor)-sagen, mit dem ich aus mehreren Bits (die ich beim Decodieren bekomme) wieder ein Byte (und dann einen Buchstaben) erzeugen kann ?

mich bringen die ganzen bits irg. durcheinander und das funktioniert alles nicht so wie ich dachte, dass es funktionieren müsse...

EDIT :

ich hab das hier versucht :

Delphi-Quellcode:
 function TDecodieren.BitToBuch(Bit1, bit2, bit3, bit4, bit5, bit6,
                               bit7, bit8: Integer) : Char;
var
  ZwischenInt : Integer ;
begin
  ZwischenInt := 00000000;
  if Bit1 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 10000000;
  if Bit2 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 01000000;
  if Bit3 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00100000;
  if Bit4 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00010000;
  if Bit5 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00001000;
  if Bit6 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00000100;
  if Bit7 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00000010;
  if Bit8 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 00000001;
  Result := Chr(ZwischenInt);
aber irgendwie kommt da nur mist raus .. (obwohl die Bits den Buchstaben T ergeben )

Geändert von gangs-taas ( 5. Sep 2010 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 13:59
Delphi-Quellcode:
 function TDecodieren.BitToBuch(Bit1, bit2, bit3, bit4, bit5, bit6,
                               bit7, bit8: Integer) : Char;
var
  ZwischenInt : Integer ;
begin
  ZwischenInt := 00000000; // Kann man so lassen ... ist aber witzig :)
  if Bit1 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 128; // 10000000;
  if Bit2 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 64; // 01000000;
  if Bit3 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 32; // 00100000;
  if Bit4 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 16; // 00010000;
  if Bit5 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 8; //00001000;
  if Bit6 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 4; // 00000100;
  if Bit7 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 2; // 00000010;
  if Bit8 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 1; // 00000001;
  Result := Chr(ZwischenInt);
aber irgendwie kommt da nur mist raus .. (obwohl die Bits den Buchstaben T ergeben )
Wenn du 00000100 schreibst, dann ist das ein Integer mit dem Wert 100.
Von den führenden Nullen lässt sich der Compiler nicht beeindrucken.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#15

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 15:55
wow vielen vielen dank
es funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Problem mit TColor

  Alt 6. Sep 2010, 00:25
Damit das Umrechnen zwischen den einzelnen Zahlensystemen einfacher wird habe ich da mal einen Record zusammengebastelt.
Damit kannst du zwischen den Zahlensystemen 2..36 hin und herrechnen.
Delphi-Quellcode:
unit uBaseConv;

interface

type
  TIntBase = record
  private
    function GetAsBase( Base : Integer ) : string;
    procedure SetAsBase( Base : Integer; const AValue : string );

  public
    Value : Int64;
    property AsBase[ Base : Integer ] : string read GetAsBase write SetAsBase; default;
  end;

function IntToBase( const Value : Int64; const Base : Integer ) : string;
function BaseToInt( const Value : string; const Base : Integer ) : Int64;

implementation

uses
  SysUtils;

function IntToBase( const Value : Int64; const Base : Integer ) : string;
  var
    Val : Int64;
    Res : Byte;
  begin
    if ( Base >= 2 ) and ( Base <= 36 ) then
      begin
        Val := Value;
        while Val > 0 do
          begin
            Res := Val mod Base;
            case Res of
              0 .. 9 :
                Result := Chr( Ord( '0' ) + Res ) + Result;
              10 .. 35 :
                Result := Chr( Ord( 'A' ) + Res - 10 ) + Result;
            end;
            Val := Val div Base;
          end;
      end
    else
      raise Exception.CreateFmt( 'Basis %d ausserhalb des gülitigen Bereichs 2..36', [ Base ] );
  end;

function BaseToInt( const Value : string; const Base : Integer ) : Int64;
  var
    idx : Integer;
    pdx : Integer;
  begin
    if ( Base >= 2 ) and ( Base <= 36 ) then
      begin
        Result := 0;
        idx := 1;
        while idx <= Length( Value ) do
          begin
            Result := Result * Base;
            case Value[ idx ] of
              '0' .. '9' :
                pdx := Ord( Value[ idx ] ) - Ord( '0' );
              'A' .. 'Z' :
                pdx := Ord( Value[ idx ] ) - Ord( 'A' ) + 10;
              'a' .. 'z' :
                pdx := Ord( Value[ idx ] ) - Ord( 'a' ) + 10;
            else
              raise Exception.CreateFmt( 'Ungültiges Zeichen im Wert "%s" entdeckt!', [ Value ] );
            end;
            if pdx < Base then
              Result := Result + pdx
            else
              raise Exception.CreateFmt( 'Der Wert "%s" passt nicht zur Basis %d!', [ Value, Base ] );

            idx := idx + 1;
          end;
      end
    else
      raise Exception.CreateFmt( 'Basis %d ausserhalb des gülitigen Bereichs 2..36', [ Base ] );
  end;

{ TIntBase }

function TIntBase.GetAsBase( Base : Integer ) : string;
  begin
    Result := IntToBase( Value, Base );
  end;

procedure TIntBase.SetAsBase( Base : Integer; const AValue : string );
  begin
    Value := BaseToInt( AValue, Base );
  end;

end.
Benutzt wird das dann wie folgt:
Delphi-Quellcode:
var
  MyVal : TIntBase;
begin
  MyVal.Value := 10; // Int64-Wert
  MyVal[ 10 ] := '10'; // Dezimalsystem
  MyVal[ 16 ] := 'A'; // Hex
  MyVal[ 2 ] := '1010'; // Binär

  // Umrechnen von Hexadezimal in Binär

  MyVal[ 16 ] := 'A2F3';
  ShowMessage( MyVal[ 2 ] );

  // Intern rechnen

  MyVal.Value := MyVal.Value * 2;
  
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Problem mit TColor

  Alt 6. Sep 2010, 08:02
es geht trotzdem nicht
ich weiß einfach nicht weiter ..
Farbe ist immer null ..
null ist nicht 0
null ist "nichts" und 0 ist 0.

Aussprache null ˌnʌl.

Geändert von Micha88 ( 6. Sep 2010 um 08:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#18

AW: Problem mit TColor

  Alt 6. Sep 2010, 09:06
ColorToRGB()
RGB()
GetRValue()
GetGValue()
GetBValue()
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

AW: Problem mit TColor

  Alt 6. Sep 2010, 23:47
Delphi-Quellcode:
 function TDecodieren.BitToBuch(Bit1, bit2, bit3, bit4, bit5, bit6,
                               bit7, bit8: Integer) : Char;
var
  ZwischenInt : Integer ;
begin
  ZwischenInt := 00000000; // Kann man so lassen ... ist aber witzig :)
  if Bit1 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 128; // 10000000;
  if Bit2 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 64; // 01000000;
  if Bit3 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 32; // 00100000;
  if Bit4 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 16; // 00010000;
  if Bit5 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 8; //00001000;
  if Bit6 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 4; // 00000100;
  if Bit7 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 2; // 00000010;
  if Bit8 = 1 then
    ZwischenInt := ZwischenInt or 1; // 00000001;
  Result := Chr(ZwischenInt);
Du kannst dem Compiler Dezimalzahlen hinschreiben oder Hexadezimalzahlen (zB: $a000 (in anderen Sprachen oft als 0xa000 geschrieben)), aber keine Binärzahlen (glaub ich zumindest.)

Also wenn schon dann so:

Delphi-Quellcode:
  
j := bit1 + bit2*2 + bit3*4 + bit4*8 + bit5*16 + bit6*32 + bit7*64 + bit8*128;
Result := Chr(j);
wobei es ziemlich schräg ist, dass du die bits als Integer und nicht als Boolean definiert hast. Wenn sie boolean sind müsste es halt heissen:

Delphi-Quellcode:
  j:=0;
  if bit1 then inc(j);
  if bit2 then inc(j,2);
  if bit3 then inc(j,4);
  if bit4 then inc(j,8);
  ...
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz