AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit TColor

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 4. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 12:38
hey,
ich muss noch einmal was wegen meinem steganografie projekt fragen.
Ich möchte ja von einem Pixel die Farbe verändern oder auslesen
und ich dachte ich mach das so :

Delphi-Quellcode:
  procedure Tcodieren.Verstecken;
  var
    i, j, k ,
    PixelX, PixelY : integer ;
    Farbe : TColor;
    Str_BinaerBuchstabe : string ;
    BitArray : Array[1..9] of byte;
  begin
    PixelX := 0 ;
    PixelY := 0 ;
    BitArray[9] := 0 ;
    for i := 1 to Length(text) do
    begin
      for k := 1 to 3 do
      begin
        Farbe := Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] ;
        case k of
          1 : Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] := Pixel_aendern(BitArray[1],
                                                           BitArray[2],
                                                           BitArray[3],
                                                           Farbe);
//...
Aber meine Variable "Farbe" aht irgendwie immer den Wert '0' und das versteh ich nicht. Mein Bild müsste auf jedenfall (da es an der stelle 0/0 Grau ist) doch eine mischung aus Rot Grün und Blau sein
und nicht 0 oder ?

könnt ihr mir nocheinmal helfen, und mir sagen, was ich falsch mach ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 13:09
Du liest ja immer dasselbe Pixel aus, da sich PixelX und PixelY nicht ändern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#3

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 13:38
ne ich zähle am ende der schleife das pixel hoch

also ich kann ja mal den code der ganzen unit posten (ich dachte das sei nicht soo wichtig)
so aber irgendwie klappt das alles nicht :/ :

Delphi-Quellcode:
type
  TCodieren = class(Tobject)
    public
      constructor Create(ParaBild : TImage; ParaText : String);
      function Rueckgabe : TPicture ;
    private
        Text : String ;
        Bild : TImage ;
        AnzahlPixelX,
        AnzahlPixelY : integer;

      procedure Verstecken ;
      function IntToBin(Int : Integer) : String ;
      function Pixel_aendern(Bit1, bit2, bit3 : byte; Farbe : Tcolor ) : TColor ;
      procedure Pixelerhoehen(var XPixel, YPixel : integer) ;
      function Letztes_Bit_0(Eingang : byte) : byte ;
      function Letztes_Bit_1(Eingang : byte) : byte ;
  end;


implementation

  constructor TCodieren.Create(ParaBild: TImage; ParaText: string);
  begin
    Text := ParaText ;
    Bild:= ParaBild ;
    AnzahlPixelX := Bild.Width ;
    AnzahlPixelY := Bild.Height;
  end;

  function Tcodieren.Rueckgabe;
  begin
    Verstecken;
    Result := Bild.Picture ;
  end;

  // private ;

  procedure Tcodieren.Verstecken;
  var
    i, j, k ,
    PixelX, PixelY : integer ;
    Farbe : TColor;
    Str_BinaerBuchstabe : string ;
    BitArray : Array[1..9] of byte;
  begin
    PixelX := 0 ;
    PixelY := 0 ;
    BitArray[9] := 0 ;
    for i := 1 to Length(text) do
    begin
      Str_BinaerBuchstabe := IntToBin(Ord(Text[i]));
      for j := 1 to 8 do
      begin
        BitArray[j] := StrToInt(Str_BinaerBuchstabe[j]);
      end;
      for k := 1 to 3 do
      begin
        Farbe := Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] ;
        case k of
          1 : Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] := Pixel_aendern(BitArray[1],
                                                           BitArray[2],
                                                           BitArray[3],
                                                           Farbe);
          2 : Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] := Pixel_aendern(BitArray[4],
                                                           BitArray[5],
                                                           BitArray[6],
                                                           Farbe);
          3 : Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] := Pixel_aendern(BitArray[7],
                                                           BitArray[8],
                                                           BitArray[9],
                                                           Farbe);
        end;
        Pixelerhoehen(PixelX,PixelY);
      end;
    end;
  end;

  function TCodieren.IntToBin(Int: Integer): String;
  var
    i : Integer;
  begin
    Result := '';
    for i := 7 downto 0 do
    begin
      Result := Result + IntToStr((Int shr i) and 1);
    end;
  end;

  function TCodieren.Pixel_aendern(Bit1: Byte; bit2: Byte; bit3: Byte; Farbe: TColor) : TColor;
  var
    BValue,
    GValue,
    RValue : integer ;
  begin
    BValue := GetBValue(Farbe) ;
    GValue := GetGValue(Farbe);
    RValue := GetRValue(Farbe);
    BValue := Letztes_Bit_0(BValue);
    GValue := Letztes_Bit_0(GValue);
    RValue := Letztes_Bit_0(RValue);
    if Bit1 = 1 then
      BValue := Letztes_Bit_1(BValue);
    if Bit2 = 1 then
      GValue := Letztes_Bit_1(GValue);
    if Bit3 = 1 then
      RValue := Letztes_Bit_1(RValue);
    Result := TColor(Integer(IntToBin(BValue) + IntToBin(GValue)
                     + IntToBin(RValue)));
  end;

  procedure TCodieren.Pixelerhoehen(var XPixel: Integer; var YPixel: Integer);
  begin
    if (XPixel + 1) < AnzahlPixelX then
    begin
      inc(XPixel)
    end
    else
    begin
      XPixel := 0 ;
      inc(YPixel);
    end;
  end;

  function TCodieren.Letztes_Bit_0(Eingang: Byte) : byte ;
  begin
    Eingang := Eingang shr 1 ;
    Result := Eingang shl 1 ;
  end;

  function TCodieren.Letztes_Bit_1(Eingang: Byte) : byte ;
  begin
    Result := (Eingang or $01 ); //00000001);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 14:47
Ich habe den Code nicht in allen Einzelheiten verfolgt, aber bist Du einmal durchgesteppt und hast die Variablen überwacht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#5

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 15:00
Wie gesagt Die Fariable Farbe ist immer 0 und nicht das was sie eigendlich sein sollte ...
und ich weiß einfach nicht warum
eigl. müsste die so doch den farb wert zugweisen bekommen ober nicht ?

Farbe := Bild.Canvas.Pixels[PixelX,PixelY] ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 15:14
Wenn es dir nur darum geht die Effekte von Stegenograpihe an zu sehen : Hier meine Version davon .
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#7

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 15:16
naja es geht darum es vorzustellen und da dachte ich mach ich ein relativ einfach programm (ohne schnickschnack) und stell das dann vor.
und ich wüsste jetzt halt auch so mal gerne warum meins nicht läuft ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Problem mit TColor

  Alt 4. Sep 2010, 15:26
Also ich denke, dass das Problem damit zusammen hängen könnte, dass du (und wie du) ein TImage übergibst. Nimm stattdessen doch ein TPicture oder der Einfachkeit halber gleich ein TBitmap. Beim Create übergibst du dann das Bitmap und weist dem Bitmap-Objekt von deinem "TCodieren" dieses Bild dann zu. Dann sollte es eigentlich funktionieren...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#9

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 13:15
es geht trotzdem nicht
ich weiß einfach nicht weiter ..
Farbe ist immer null ..

ich glaub ich geb auf und stell dann ein fremdes steganografie-programm vor, dass funktioniert ...

ich häng trotzdem mal mein ganzes projekt als anhang ran, vielleicht hat einer von euch ein wenig zeit und kann sich das anschauen und mir sagen, was ich falsch gemachth ab ...
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Steganografie.7z (17,1 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Problem mit TColor

  Alt 5. Sep 2010, 13:26
Zitat:
Delphi-Quellcode:
Result := TColor(Integer(IntToBin(BValue) + IntToBin(GValue)
                     + IntToBin(RValue)));
Das Zusammensetzen geht wohl auch voll schief.

Prüf doch nochmal, was du da rechnest:
- du setzt Strings zusammen
- machst von dem String einen typecast nach Integer
- und wunderst dich dann, daß da kein entsprechender "Integer"-Wert rauskommt.

Entweder du korregierst die String>Integer-Konvertierung oder nutz doch einfach Delphi-Referenz durchsuchenRGB.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz