AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Interface und 'normale' Referenz

Ein Thema von hansmaad · begonnen am 6. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 14:29
Delphi-Version: 2010
Hallo zusammen,
folgendes Problem. Ich möchte ein Konzept über ein Interface definieren.
Delphi-Quellcode:
type
    IMachtBuh = interface
        procedure Buh;
    end;
Implementiert wird das z.B. von
Delphi-Quellcode:
type
    Foo = class(TInterfacedObject, IMachtBuh)
    public
        procedure Buh;
        procedure WasAnderes;
    end;

procedure Foo.Buh;
begin
    WriteLn('Foo Buh');
end;

procedure Foo.WasAnderes;
begin
    WriteLn('Was anderes');
end;
So, schön. Solche Objekt können jetzt Buh machen.
Delphi-Quellcode:
procedure MachBuh(b : IMachtBuh);
begin
    b.Buh;
end;
Das Problem ist jetzt, dass eine Foo Referenz im Aufruf von MachBuh implizit in ein IMachtBuh konvertiert wird, dass die Instanz am Ende von MachBuh auffrisst.
Delphi-Quellcode:
var
    f : Foo;
begin
    f := Foo.Create;
    MachBuh(f);
    /// ...
    f.WasAnderes; // haha, denkste! f is futsch.
    FreeAndNil(f);
end.
Natürlich kann ich f als IMachtBuh deklarieren, dann hab ich aber keinen Zugriff mehr auf die Konzepte die Foo selber defineirt oder über andere Interfaces erbt. Oder ich mach sowas:
Delphi-Quellcode:
var
    f : Foo;
    dummy : IMachtBuh;
begin
    f := Foo.Create;
    dummy := f;
    MachBuh(f);
    /// ...
    f.WasAnderes;
end.
Was aber auch nicht besonders elegant ist. Oder ich lass mir von Euch erklären wie man es am besten macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 14:34
Kombinierte Verwendung von Interface + Objektreferenz macht Probleme mit automatisher Referenzzählung.
Wenn du mit Interfaces arbeitest dann nur noch mit diesen!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 15:25
Wenn du weißt, was du tust, kannst du statt von TInterfacedObject auch von TInterfacedPersistent (classes.pas) ableiten. Dann musst du aber selbst auch für die Freigabe sorgen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 15:48
Kombinierte Verwendung von Interface + Objektreferenz macht Probleme mit automatisher Referenzzählung.
Wenn du mit Interfaces arbeitest dann nur noch mit diesen!
Das Problem hab ich ja schon erkannt. Die Frage ist wie es zu lösen ist. Ein IWasAnders Interface einführen? Aber wie sieht dann Foos Erzeugung aus?
Wenn du weißt, was du tust, kannst du statt von TInterfacedObject auch von TInterfacedPersistent (classes.pas) ableiten. Dann musst du aber selbst auch für die Freigabe sorgen.
Ursprünglich hatte ich mich ja über die Referenzzählung bei Interfaces gefreut. Für so Fälle wo das stört klingt das aber interessant, wobei der Name ...Persistent irgendwie verwirrt. Muss ich mir mal anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 16:01
Das Problem hab ich ja schon erkannt. Die Frage ist wie es zu lösen ist. Ein IWasAnders Interface einführen? Aber wie sieht dann Foos Erzeugung aus?
erzeugung ist genauso. Du darfst es halt keinen Referenzzeiger mehr zuweisen:

Delphi-Quellcode:
var
    f : IMachtBuh;
begin
    f := Foo.Create;
Hier nehm ich mir of COM als vorbild und leg mit eine Co-Funktion an und die Implementierende Klasse soweit verstecken das keiner mehr darauf kommt diese entsprechend über Refernzzeiger zu verwenden:

Delphi-Quellcode:
funktion CoFoo: IMachtBuh;
begin
  result = Foo.Create;
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 16:19
erzeugung ist genauso. Du darfst es halt keinen Referenzzeiger mehr zuweisen:

Delphi-Quellcode:
var
    f : IMachtBuh;
begin
    f := Foo.Create;
Ja nu ruf aber mal Foo.WasAnderes auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
quantum

Registriert seit: 15. Apr 2006
Ort: Kassel
64 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 16:58
Seit Delphi 2010 kann man endlich von Interface auf Instanz casten.
Code:
var
    f : IMachtBuh;
begin
    f := Foo.Create;
    (f as Foo).WasAnderes;
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 17:15
Hallo,

wenn es nur darum geht, eine Funktion aufzurufen, kannst Du auch mit const arbeiten:
Delphi-Quellcode:
procedure MachBuh(const b : IMachtBuh);
begin
    b.Buh;
end;
Dadurch wird der Referenzzähler beim Aufruf nicht verändert und folglich das Objekt am Ende nicht freigegeben. Man sollte übrigens immer const verwenden, das vermeidet Fehler und ist außerdem noch schneller.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 18:55
Seit Delphi 2010 kann man endlich von Interface auf Instanz casten.
Das halte ich für nicht sinnvoll. Man verwendet ja Interfaces um von den Objektinstanz-Klassen wissen zu müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Interface und 'normale' Referenz

  Alt 6. Sep 2010, 18:56
Dadurch wird der Referenzzähler beim Aufruf nicht verändert und folglich das Objekt am Ende nicht freigegeben.
Guter Tipp Sonst mach ich bei Strings/Records alles immer mit const. Aber das das bei Interfaces auch was positives bewirkt ist ja schön.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz