AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

Ein Thema von madina · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#1

C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 13. Sep 2010, 19:46
Hallo,

ich habe in CBuilder5 ein DLL wie folgt programmiert und will dabei mehrere Werte zurückgeben.
Dabei will ich diese Allg.dll-Tausche-Fkt in ein Delphi Prog aufrufen wie geht das (beim Ausführen kommt es immer ein Fehler)?

Code:
##################### C++ #########################
extern "C" unsigned int Tausche(int* a, int* b);

void Tausche(int *a, int* b)
{
 int temp;

 temp=*a;
 *a= *b;
 *b= temp;
}
Delphi-Quellcode:
---------------------Delphi------------------
function Tausche(a, b: Integer) cdecl; external 'Allg.dllindex 1;

Procedure TfrmMain.sbTestClick(Sender: TObject);
begin
 Tausche(a, b);
end;
mfg
madina

Geändert von mkinzler (13. Sep 2010 um 19:47 Uhr) Grund: C/Delphi Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 13. Sep 2010, 19:49
Was für einer?
Es wird ja Zeiger auf Integer erwartet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 13. Sep 2010, 20:13
Das ist aber nicht dein richtiger Code stimmts? Denn wenn ich das richtig sehe würde dieser Delphi-Code gar nicht kompilieren. Wenn dem wirklich so ist und du Hilfe erwartest so poste bitte den tatsächlichen Code.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 13. Sep 2010, 20:19
Für diesen Code bräuchte man ja auch keine Dll
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 13. Sep 2010, 21:15
Moin Madina,

bist Du sicher, dass Deine C-Funktion es tut?
Du deklarierst als Parameter Pointer auf Integer (Delhpi: PInteger), und vertauscht dann die Adressen, aber nicht die Werte (falls ich den Code richtig interpretiere, so C-fest bin ich nicht )

Die Einbindung in Delphi müsste aber so aussehen:

Delphi-Quellcode:
//---------------------Delphi------------------
function Tausche(var a, b: Integer) cdecl; external 'Allg.dllindex 1;
// oder
function Tausche(a, b: PInteger) cdecl; external 'Allg.dllindex 1;

Procedure TfrmMain.sbTestClick(Sender: TObject);
begin
 Tausche(a, b);
 // oder
 Tausche(@a,@b);
end;
Wenn Du var-Parameter übergibst, werden Pointer übergeben, oder Du übergibst gleich Pointer.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#6

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 15. Sep 2010, 19:52
Hallo,

richtig ich habe mich beeilt gehabt, sorry.

1. Jetzt habe ich mein Allg.dll umgeschrieben wie folgt, aber in Delphi kriege ich einen Fehler beim kompilieren: "Bezeichner erwartet, aber '@'gefunden" warum ?

2. wie kann von delphi aus auf diese C++Fkt zugreifen ?
:

Delphi-Quellcode:
##################### C++ #########################
extern "C" unsigned int Tausche(int& a, int& b);

void Tausche(int& a, int& b)
{
int temp= a;
a= b;
b= temp;
}
 

---------------------Delphi------------------
function Tausche(@a, @b: Integer) cdecl; external 'Allg.dllindex 1;

Procedure TfrmMain.sbTestClick(Sender: TObject);
var a, b : Integer;
begin
 a:= 5; b:= 10;

 Tausche(a, b);
end;
mfg
madina
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 15. Sep 2010, 19:55
Nimm als Typ PInteger
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 16. Sep 2010, 08:52
@Christian Seehase: Die C-Funktion hat schon das richtige gemacht (und nicht nur die Pointerwerte vertauscht). Denn innerhalb der C-Funktion wurden die Pointer ja dereferenziert (durch den vorangestellten Stern).

@madina: Deine neue C-Funktion ist übrigens noch genau die gleiche wie im ersten Post.
Denn:
Code:
void Tausche(int& a, int& b)
und
Code:
void Tausche(int *a, int* b)
sind identisch. In beiden Fällen wird intern mit einem Pointer auf die Variablen gearbeitet. Der einzige Unterschied ist das du im Quelltext bei der einen Variante (der Variante mit &) nicht mehr dereferenzieren musst.

Die Delphi Äquivalente zu den beiden Funktionen sehen dann übrigens so aus:
procedure Tausche(var a,b: Integer); und
Delphi-Quellcode:
type
  PInteger = ^Integer;
[...]
procedure Tausche(a,b: PInteger);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 16. Sep 2010, 13:37
Ich bin mir aber nicht sicher, ob der var-Parameter von der 2-Funktion dann richtig interpretiert wird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: C++DLL in Delphi mit Wertrückgabe ?

  Alt 16. Sep 2010, 13:46
Tausche(var a, b: Integer) und Tausche(a, b: PInteger) sind delphieigene unterschiedlische Interpretierungen der selben Schnittstelle.

Theoretisch wäre Tausche(const a, b: Integer) auch genauso eine andere Interpretierung, aber Delphi kürzt hier bei Parametern unter 8 Byte den Pointer weg und übergibt nur den Wert, so als stünde kein Const davor.
(Codeoptimierungen halt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz