AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBLookupUpCombo Datensatz auswählen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

Ein Thema von TheProfi · begonnen am 23. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheProfi
TheProfi

Registriert seit: 30. Mai 2005
Ort: Emden
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 23. Sep 2010, 12:19
Datenbank: MSSQL • Version: 2008 • Zugriff über: ADOQuery
Hi zusammen,

ich möchte mit einer DBLookupComboBox aus einer Tabelle einen Datensatz nur auswählen, nicht aber in einer anderen Tabelle speichern. Geht das? Ich könnte eine Listbox mit Werten füllen, dies würde aber nicht den Zweck erfüllen, da ich dann irgendwie den Datensatzzeiger manuell bewegen müßte.
Die DBLUCB soll also nur den Datensatzzeiger bewegen, damit ich den Datensatz weiter verarbeiten kann.
Georg Reimann
------------------------------------------------------
Sicher ist nur eines, dass nichts sicher ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 23. Sep 2010, 12:21
Die Quelle der Liste stellst du in ListSource ein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheProfi
TheProfi

Registriert seit: 30. Mai 2005
Ort: Emden
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 23. Sep 2010, 12:34
Die Quelle der Liste stellst du in ListSource ein
Das habe ich auch gemacht Listsource und Listfield sind korrekt befüllt. Beim Dropdown werden auch die Daten angezeigt. Nach dem die Auswahl erfolgt ist, steht aber im Feld kein Wert drin. Dieser sollte aber angezeit werden.

Datasource und Datafield sind leer (logisch, da ich ja kein anderes Datenfeld/Tabelle damit befüllen will)

Idee?
Georg Reimann
------------------------------------------------------
Sicher ist nur eines, dass nichts sicher ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheProfi
TheProfi

Registriert seit: 30. Mai 2005
Ort: Emden
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 23. Sep 2010, 12:46
Die Quelle der Liste stellst du in ListSource ein
Das habe ich auch gemacht Listsource und Listfield sind korrekt befüllt. Beim Dropdown werden auch die Daten angezeigt. Nach dem die Auswahl erfolgt ist, steht aber im Feld kein Wert drin. Dieser sollte aber angezeit werden.

Datasource und Datafield sind leer (logisch, da ich ja kein anderes Datenfeld/Tabelle damit befüllen will)

Idee?
Ergänzung: nutze die Komponente TcxDBlookupComboBox von DevExpress. Gleiche Situation mit der Standardkomponente von Delphi nachvollzogen - hier geht es. Scheint also an der Komponente oder an den Parametern zu liegen.
Georg Reimann
------------------------------------------------------
Sicher ist nur eines, dass nichts sicher ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 23. Sep 2010, 13:44
Mit den normalen sollte es auch gehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Paulus

Registriert seit: 28. Sep 2010
Ort: Wien
10 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 27. Mär 2020, 16:21
Okay, die Antwort kommt jetzt etwas spät, aber da ich heute das gleiche Problem hatte, etliche Zeit damit verbracht habe, herauszufinden, wie es funktioniert, poste ich die Lösung.
Nicht die DBLookUpCombo benutzen sondern einfach nur die "normale" LookUpCombo" von DevExpress verwenden.
Jürgen Paulus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DBLookupUpCombo Datensatz auswählen

  Alt 27. Mär 2020, 16:46
Kann natürlich von der Delphi-Version abhängen, aber in 10.3.3 geht es auch wenn man die Eigenschaften ListSource, KeyField und ListField setzt. Dafür muss man jetzt nicht gleich die DevExpress Komponenten kaufen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz