AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

Ein Thema von Wolfgang Mix · begonnen am 2. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 2. Okt 2010, 18:34
Hin und wieder benötige eine Funktion, die mir zu einem beliebigen Datum die Tagesnummer von Delphi liefert. Mein Vorschlag wäre diese von mir:

Delphi-Quellcode:
//Wolgang Mix - Delphi-PRAXiS
function delphidateasnumber(y,m,d:integer):string;
var mydate:TDate;
begin
  myDate := EncodeDate(y, m, d);
  result := floattostr(mydate);
end;
// 01.01.0001 = -693593
// 30.12.1899 = 0
// 01.01.1900 = 2
// 31.12.9999 = 2958465
Das kann man natürlich auch über den Julianischen Tag (JD) oder den Gregorianischen Tag (GD) lösen, siehe http://www.delphipraxis.net/141399-d...unktionen.html
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824

Geändert von Wolfgang Mix ( 2. Okt 2010 um 18:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 2. Okt 2010, 18:37
Aber wofür genau sollte das gut sein?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 2. Okt 2010, 18:56
Abgesehen davon, sollte man das doch als Integer ausgeben? Es ist ja die "Tagesnummer" eines Datums.
Delphi-Quellcode:
function DateNumber(y, m, d : Integer) : Integer;
begin
  Result := Trunc(EncodeDate(y, m, d);
end;
MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 2. Okt 2010, 19:20
Du hast recht, ich benutze die 3 verschiedenen Tagesnummern aber zur Anzeige in einem Memo eines Kalenders. So erspare ich mir das IntTostr.
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 4. Nov 2010, 04:18
Aber wofür genau sollte das gut sein?
Welches Datum ist exakt 1476,5 Tage von jetzt an? JD macht's einfach, ja geradezu trivial. Einziges Manko: die Schaltsekunde ist als neuere Erfindung noch nicht berücksichtigt, soweit ich weiß.

Übrigens finde ich die Funktionen sehr schön, da ich sie mir bisher nur als C++-Klasse selber geschrieben hatte (allerdings nur JD), habe aber einen Kritikpunkt: ich denke, daß eine Bibliothek von Funktionen wie diese keine Funktionen wie ShowMessage benutzen sollte.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 4. Nov 2010, 10:56
Wo wird denn hier ein ShowMessage benutzt?
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#7

AW: Delphi -Tagesnummer eines beliebigen Datums ermitteln

  Alt 4. Nov 2010, 12:10
Wo wird denn hier ein ShowMessage benutzt?
In JDOfGregorianDates()

Nachtrag: da man in der CodeLib keine Kommentare abgeben kann wie das sogar mittlerweile bei MSDN möglich ist, hatte ich den Kommentar hier geschrieben. Bitte nicht verübeln
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad ( 4. Nov 2010 um 12:19 Uhr) Grund: Nur Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz