AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

Ein Thema von e.asy · begonnen am 4. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#21

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 08:34
Zu setzen? Also wenn ich z.B. 12.345,67 konvertieren möchte schmeisst er mir ne Exception raus.
Neee, ich meinte in deinem fmtSettings

Wenn z.B. GetLocaleFormatSettings ein englisches Format liefert
und du nur den Dezimaltrenner setzt, dann hast du zweimal das "Komma" in dieser Struktur.
Und die Exception kommt dann davon, daß der "Punkt" unbekannt ist.
Naja aber du sagtest ihn doch, er solle den Tausenderpunkt vergessen. Dann tritt doch aber gerade dein Fall ein, in den zwei Kommata gesetzt sind.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 09:14
Naja aber du sagtest ihn doch, er solle den Tausenderpunkt vergessen.
nee, sagte ich nicht

Was passiert, wenn du nicht vergißt auch noch den Tausenderpunkt zu setzen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#23

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 09:52
Da ältere Delphi-Versionen keine überladende Funktion für StrToFloat mit FormatSettings kennen, gibt es ja noch eine alte Variante mit Überschreiben des SysUtils.DecimalSeparator.
Delphi-Quellcode:
var
  r : Real;
  s : String;
  OldDecimalSeparator : Char;
begin
  // Wenn Separatoren lokalen Settings entsprechen
  s := '12.345,67';
  s := StringReplace(s, SysUtils.ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]);
  r := StrToFloat(s);
  ShowMessage(Format('%.3f',[r]));

  // Wenn bekannte, aber evtl. von lokalen Einst. abweichende Separatoren
  s := '12,345.67';
  OldDecimalSeparator := SysUtils.DecimalSeparator;
  SysUtils.DecimalSeparator := '.';
  s := StringReplace(s, ',', '', [rfReplaceAll]);
  r := StrToFloat(s);
  SysUtils.DecimalSeparator := OldDecimalSeparator;
  ShowMessage(Format('%.3f',[r]));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 10:38
Naja aber du sagtest ihn doch, er solle den Tausenderpunkt vergessen.
nee, sagte ich nicht

Was passiert, wenn du nicht vergißt auch noch den Tausenderpunkt zu setzen?
Ähr joar... Ein bisschen zu viele "Verneinungen".

Aber das macht er ja immer im 1. Post

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#25

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 16:45
Ähmmm...ich habe im Beitrag #6 eine Funktion gezeigt, die automatisch
den Dezimaltrenner korrigiert und den Tausendseparator entfernt.
Hat sich das eigentlich mal jemand angeschaut?
Also folgende Zahlen lassen sich damit umwandeln.
Delphi-Quellcode:
var
  x : double;
begin
  x := StrToFloat(MakeValidFloatString('3.14'));
  x := StrToFloat(MakeValidFloatString('3,14'));
  x := StrToFloat(MakeValidFloatString('1,000,000.5'));
  x := StrToFloat(MakeValidFloatString('8.000,0'));
Was die Funktion natürlich nicht kann sind Zahlen, die nur einen
Tausendseparator enthalten, aber keinen Dezimaltrenner haben.
Aber ein Mensch (ohne Zusatzinfo) würde daran auch scheitern:
2,005 - ist das jetzt 2005 oder 2+5/1000 ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 5. Okt 2010, 17:09
2,005 - ist das jetzt 2005 oder 2+5/1000 ?
Kommt halt auf die Situation an, wenn die Sprachumgebung bekannt ist, braucht man ja nicht testen.

Mir persönlich fallen eher Situationen ein, bei denen die verwendeten Separatoren bekannt sind. Reele Zahlen ohne Nachkommastelle werden ja leider auch wie eine ganze Zahl gespeichert (wenn man keine mind. Nachkomma erzwingt). Das wird bei großen Zahlenkolonen sicher dann öfter vorkommen, genauso wie dann das Tausender-Trennzeichen mit gespeichert wird (wenn schon die unhandliche Form des Strings gewählt hat).
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 6. Okt 2010, 15:39
StrToFloat erwartet im umzuwandelnden String kein Tausender-Trennzeichen.
Das steht zwar nicht so ausdrücklich in der Hilfe, ist aber so!

Man müsste also zunächst auf Tausender-Trennzeichen prüfen und diese Zeichen dann aus dem String löschen.
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 6. Okt 2010, 15:43
...die Tausender Trennzeichen werden sowohl im Ausgangspost, als auch bei den vielen Beispielen zuvor entfernt.

Geändert von Satty67 ( 6. Okt 2010 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 6. Okt 2010, 16:30
Oh, da hatte ich nur zu oberflächlich drüber geschaut - Sorry !

Dann ist es wirklich merkwürdig. Vlt liegt der Fehler ja ganz woanders (Anforderung von Speicherplatz für die TStringList?).
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#30

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 6. Okt 2010, 20:52
Meine Funktion aus Betrag #6 ist "kampferprobt" durch Unit-Tests;
sie funktioniert also mit hoher Wahrscheinlichkeit immer.
(Es sei denn es wird wie in der Schweiz und in Liechtenstein grundsätzlich das Komma verwendet.)
Deine Funktion ist gefährlich! Es ist nämlich unter Umständen unmöglich zwischen einer Zahl, welche das Komma (,) als Tausendertrennzeichen verwendet und einer Zahl, welche das Komma als Dezimalkomma verwendet zu unterscheiden. Deine Funktion geht davon aus, dass die Zahl immer mit Dezimalkomma daherkommt, was wenn das nicht der Fall ist? Aus '3,145' machst du '3dezimalkomma145', was aber wenn der (angelsächsische) Anwender Dreitausendeinhundertundfünfunvierzig gemeint hat?

Da versagen deine Unittests leider, weil sie diesen Fall anscheinend nicht abdecken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz