AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String zerlegen

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 7. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#31

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 14:08
Hallo,
gibt es die möglichkeit, das ich delphi sage, schreibe mir alles AB dem 3. Backslash in eine variable?
Falls alle Strings so aufgebaut sind, kannst du Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileName verwenden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#32

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 14:28
@hawkeye erschließt sich mir zwar nicht, weil er dann alles bekommt außer den Zahlen

Es gibt keine Allerweltsmethode um aus irgendwas das Datum zu ermitteln.
Man braucht immer die Information, wie das Datum aufgebaut ist, sonst rummst es.
Code:
20102011
Kann ja nun bedeuten 20.10.2011 oder auch 20.11.2010

Um nun eine Funktion zu basteln, die aus einem beliebigen Text das Datum ermittelt, würde ich der Funktion den Text und das Muster mitgeben
Delphi-Quellcode:
GetDateTime( '20102011', 'JJJJTTMM' )
GetDateTime( '2010\10\07\vctrkdielskdoivüqöökd.wav', 'JJJJ?MM?TT*' )
Edit:
Ok, beim nächsten Mal lese ich auch was er wirklich will
Also vergessen wir mal meinen Beitrag
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Okt 2010 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#33

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 14:58
extract file name passt wie die faust aufs aug

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
plusplus

Registriert seit: 30. Jul 2010
106 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#34

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 15:13
copy geht mit 0 und mit 1, Pos begint mit 1, und string index begint mit 1

copy(a, 0, 1)
copy(a, 1, 1)

ist das selbe denke ich

Pos('s', 'string') > 0

wobei s als 1 idendifiziert wird

und s[0] <- fehler s[1] <- richting

PS: you are right about zb, but I just thought I would use it as an example
Grid Computing made simple - http://xerocoder.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 15:40
um genau zu sein habe ich einige die so aufgebaut sind:

2010\10\07\vctrkdielskdoivüqöökd.wav
2010\10\07\vctrkdkkdow9322qöökd.wav
2010\10\07\vctrkkk3ß2kclsß2kc04.wav

usw usw....
das heisst mit pos usw komme ich hier nicht weiter oder?

gibt es die möglichkeit, das ich delphi sage, schreibe mir alles AB dem 3. Backslash in eine variable?
LG
zum Trennen einen Strings gibt es die funktion Hier im Forum suchenexplode
oder
Im Forum gibt es zusätzlich eine Routine SPLIT, die trennt die Daten durch ein vordefiniertes Trennzeichen ("\" in deinem Beispiel) auf und legt sie in einem Array ab, da kann ganz einfach auf das gewünschte Element zugegriffen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 16:04
Oder einfach per StringListe
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#37

AW: String zerlegen

  Alt 5. Apr 2013, 19:31
Danke für die vielen Hilfen, Hab es jetzt etwas anders, aber einfacher gelöst und es geht endlich... trotzdem DANKE!

Delphi-Quellcode:
procedure Tfmuanzeigen.darstellen;
  var x1,x2,y1,t:integer;
      s,s1,s2,s3:string;
begin
qbefehl.Close;
  qbefehl.SQL.Clear;
  qbefehl.SQL.Add('select ma.mid,urlaub.beginn,rtrim(urlaub.dauer),urlaub.unr from ma '+
                  'inner join urlaub on ma.mid = urlaub.mid '+
                  'where ma.aid = '+quotedstr(dbcbabteilung.KeyValue)+' order by ma.mid asc');
qbefehl.Open;

qanzahl.Close;
  qanzahl.SQL.Clear;
  qanzahl.SQL.Add('select count(Urlaub.UNr) as anzahl from Urlaub '+
                  'inner join ma on Urlaub.MId = ma.MId '+
                  'where AId = '+quotedstr(dbcbabteilung.KeyValue));
qanzahl.Open;
qbefehl.first;

while not qbefehl.eof do
begin

  S:=qbefehl.Fields.Fields[1].AsString; //Datum
  t:=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;//Dauer

s1 := Copy(s, 0, 2);
s2 := Copy(s, 4, 2);
s3 := Copy(s, 7, 4);

 x1:=strtoint(s1);
 x2:=strtoint(s1);

 if s2 = cbmonat.Text then begin
  for x1:=strtoint(s1) to x1+t-1 do begin
     y1:=qbefehl.fields.fields[0].asinteger;
     sg.Cells[x2,y1]:='XXXXXXXX';
     inc(x2);
   end;
  end;
  qbefehl.next;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#38

AW: String zerlegen

  Alt 5. Apr 2013, 20:57
Das ist schonmal nicht schlecht, aber ich würde die folgenden Teile so machen : (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
  qbefehl.Close;
  qbefehl.SQL.Clear;
  qbefehl.SQL.Add('select ma.mid,urlaub.beginn,rtrim(urlaub.dauer),urlaub.unr from ma '+
                  'inner join urlaub on ma.mid = urlaub.mid '+
                  'where ma.aid = :maaid order by ma.mid asc');
  qbefehl.parambyname('maaid').AsString := dbcbabteilung.KeyValue;
  qbefehl.Open;

  qanzahl.Close;
  qanzahl.SQL.Clear;
  qanzahl.SQL.Add('select count(Urlaub.UNr) as anzahl from Urlaub '+
                  'inner join ma on Urlaub.MId = ma.MId '+
                  'where AId = :aid');
  qbefehl.parambyname('aid').AsString := dbcbabteilung.KeyValue;
  qanzahl.Open;
  qbefehl.first;
DecodeDate(StrToDateTime(qbefehl.Fields.Fields[1].AsString), s3, s2, s1); Diese Zeile ersetzt die drei Copy-Befehle.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#39

AW: String zerlegen

  Alt 6. Apr 2013, 10:40
Hallo,

DecodeDate(StrToDateTime(qbefehl.Fields.Fields[1].AsString), s3, s2, s1); Macht wenig Sinn, da s1,s2,s3 Strings sind, aber dass lässt sich ja ändern.

Muss man dann aber nicht aufpassen, ob dass richtige Format StrtoDateTime bei ...AsString herauskommt.
Wenn Fields[1] vom Typ ein Datum ist, kann man es sicher direkt mit AsDate
umformen.Zudem muss man vielleicht noch beachten, das der Urlaub auch über das Monatsende/Jahr hinausgehen kann.
Was macht man, wenn der Urlaub/Elternzeit im Vormonat/ Vorjahr beginnt?? Vielleicht wäre es angebrachter, statt der Dauer das Enddatum zu speichern.

Delphi-Quellcode:
suchMonat := StrToInt(cbmonat.Text);

while not qbefehl.eof do
begin
  StartDatum := qbefehl.Fields.Fields[1].AsDate;// TDateTime;
  DecodeDate(StartDatum, wJahr, wMonat,wTag);
  if wMonat = suchMonat then begin
    y1:=qbefehl.fields.fields[0].asinteger;// passende Spalte
    t :=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;// Dauer in Tagen
    t := t+wTag;
    IF t > DaysInMonth(StartDatum) then
      t := DaysInMonth(StartDatum);
    DaysInMonth(Now)
    for i:= wTag to t do
       sg.Cells[i,y1]:='XXXXXXXX';
   end;
  qbefehl.next;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#40

AW: String zerlegen

  Alt 6. Apr 2013, 10:50
@Horst_

Ob EndDatum oder Dauer ist völlig egal, da sich das EndDatum oder die Dauer immer aus dem StartDatum berechnen lässt (je nachdem, was man hat).

Die Dauer zu speichern hat allerdings den Vorteil, dass bei einer Verschiebung nur das StartDatum geändert werden muss, und bei einer Änderung der Dauer eben halt nur dieser eine Wert

Das reine iterieren über die Tage ist allerdings auch suboptimal. Ich würde immer über das Datum iterieren
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 6. Apr 2013 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz