AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

Ein Thema von Daniel · begonnen am 7. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 8. Okt 2010, 08:05
Diese drei Hooks müsen sich nicht in einer dll befinden, all anderen Hooks schon (IIRC)
Richtig, eben genau die Hooks, die für Maus- und Tastatureingaben bzw. deren Aufzeichnung zuständig sind, gehen auf diese Weise.

Das heißt, die Dokumentation ist an diesem Punkt unvollständig bzw. ungenau?
Ich vermute MS wollte hier dann keine Ausnahmen für diese Fälle in die Doku schreiben, da es mit DLLs eben immer funktioniert. Und wie gesagt, das mag sich für diese Hooks ja auch einmal ändern.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#22

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 8. Okt 2010, 20:26
Ich glaube es stand auch schonmal richtig im MSDN. Vielleicht kann ja mal einer der Delphi7 hat in der entsprechenden Hilfe nachschauen. Ich glaube da wurden eben die LL-Hooks gesondert aufgeführt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#23

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 8. Okt 2010, 20:47
Interessant in diesem Zusammenhang:
Why aren't low-level hooks injected?

Wichtig:
Zitat:
Low-level hooks are consequently very expensive; don't leave them installed when you don't need them.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 8. Okt 2010, 21:04
Moin Jens,

Vielleicht kann ja mal einer der Delphi7 hat in der entsprechenden Hilfe nachschauen. Ich glaube da wurden eben die LL-Hooks gesondert aufgeführt.
also im SDK-Auszug, der bei D7 dabei ist, wird gar nichts von LL-Hooks erwähnt, und die Erklärung, ob die Callback-Routine in einer DLL liegen muss ober nicht, ist gleiche, wie man sie aktuell online im MSDN nachlesen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 8. Okt 2010, 21:32
Warum die "normalen" Hooks in einer DLL liegen müssen
(oder in der EXE, worin geziehlt lokal gehookt wird)
ist doch bestimmt klar?

Diese Hooks werden direkt angesprungen und es werden womöglich größere Strukturen als Parameter übergeben, weswegen sie im selben Adressraum liegen müssen, wie die gehookte Prozedur.


Diese Low-Level-Hooks laufen vermutlich auf Windows-Ebene, also noch außerhalb der Anwendungen ab, von wo aus dann die eigene Hookprozedur über das System im eigenen Prozess aufgerufen wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: SetWindowsHookEx ... geht systemweit auch ohne DLL ... ?

  Alt 9. Okt 2010, 08:45
Diese Low-Level-Hooks laufen vermutlich auf Windows-Ebene, also noch außerhalb der Anwendungen ab
Habe ich ja schon geschrieben.
Das läuft über den Desktop Window Manager.
// EDIT:
Und steht in dem Link von toms ja auch nochmal.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz