AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage und PNG halbtransparente Teile?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 15. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 15. Okt 2010, 19:27
Hallo,

ist es irgendwie möglich halbtransparente Teile eines PNG in einem TImage (oder einer anderen Komponente) darzustellen? Bei mir werden nur die Teile des PNG-Bildes transparent dargestellt, welche komplett transparent sind.

Viele Grüße

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 16. Okt 2010, 08:47
Im OnPaint eines TGraphicControls?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 16. Okt 2010, 09:16
Hi,

... und was mache ich im onPaint? Warum werden die Pixel im TImage denn nicht transparent dargestellt? Liegt das am Alphakanal?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 16. Okt 2010, 09:34
Also ich habe D6 mit den ElPack-Kompos von LMD und habe keine Probleme mit Semitransparenz.
Also entweder hat hier D2010 eine Macke oder du hast eine kompisch PNG-Datei. Die in D2010 verwendete PNG-Implementierung basiert auf die gleiche ehemalige Open-Source-Implementierung wie von LMD. Jedoch sind bei LMD schon einige Bugs in der Implementierung (behoben worden).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 16. Okt 2010, 09:50
Hi,

das Ganze liegt auf einem transparenten Formular (clFuchsia ist die transparente Farbe). Ich habe mal einen Screenshot angehängt. Das PNG-Image stammt von glyfx - sollte also funktionieren. Hilfe!

Viele Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.png  

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 16. Okt 2010, 10:16
Such mal nach Hier im Forum suchenUpdateLayeredWindow...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 18. Okt 2010, 11:58
Hallo,

aber wie bekomme ich dann meine Controls darauf zum laufen? Gibts eine Skin Komponente, die das kann?

Viele Grüße

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 18. Okt 2010, 14:37
Tja, das ist der Hacken an der Sache. Mann müsste die Controls selber malen...

Möglicher Weise kann/könnte man u.U. auch die AlphaControls dazu verwenden.

// Edit:

Zitat:
Möglicher Weise kann/könnte man u.U. auch die AlphaControls dazu verwenden.
Ne, dat wird nix.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser

Geändert von turboPASCAL (18. Okt 2010 um 15:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 18. Okt 2010, 14:46
wenn ich Deine Anfordeung richtig verstanden habe kann es wie gewünscht nicht gehen.
Nimm mal eine giftige Farbe wie clLime als Transparente Formfarbe, leg ein teiltransparentes PNG drauf und schau Dir das Ergebnis vor schwarzem Hintergrund an. Hier sieht man dann daß Mischfarben von clLime entstehen die nicht mehr zur Transparentmaske passen.
Regions sind hier auch keine Lösung, gegf. besteht die Option mit einem Screenshot zu "faken".
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: TImage und PNG halbtransparente Teile?

  Alt 18. Okt 2010, 15:00
wenn ich Deine Anfordeung richtig verstanden habe kann es wie gewünscht nicht gehen.
Nimm mal eine giftige Farbe wie clLime als Transparente Formfarbe, leg ein teiltransparentes PNG drauf und schau Dir das Ergebnis vor schwarzem Hintergrund an. Hier sieht man dann daß Mischfarben von clLime entstehen die nicht mehr zur Transparentmaske passen.
Regions sind hier auch keine Lösung, gegf. besteht die Option mit einem Screenshot zu "faken".
Hi Bummi,

sieh dir mal den Screenshot oben an. Die Form dort hat clFuchsia als transparente Farbe. Das kommt an den (halbtransparenten) Rändern beim X auch durch

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz