AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 19. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 07:20
Hallo zusammen,

da ich noch nicht so erfahren bin, was die Erstellung von Programmen unter Linux angeht, habe ich gestern einfach mal ein Programm unter OpenSuse 11.2 mit Lazarus erstellt. Hier funktioniert das Programm einwandfrei. Da ich noch einen zweiten Rechner mit Ubuntu 10.04.1 habe, habe ich die Datei von OpenSuse 11.2 nach Ubuntu 10.04.1 kopiert und wollte es hier ausführen. Nur leider hat das nicht funktioniert. Es gab keinerlei Fehlermeldung oder sonstige Hinweise.

Dazu meine Fragen :
  1. Muss ich für jede Distri das Programm immer neu kompilieren ?
  2. Was muss ich beachten, wenn ich ein Programm für mehrere Distributionen bereitstellen will ?
  3. Was habe ich falsch gemacht, dass mein kleines Programm unter OpenSuse 11.2 funktioniert und unter Ubuntu 10.04.1 nicht ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 09:05
Das hat was mit der GCC Lib zu tun.

Leider habe ich gerade nix gefunden wie man mit Lazarus eine bin Static Kompilieren kann.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 09:34
Das hat was mit der GCC Lib zu tun.

Leider habe ich gerade nix gefunden wie man mit Lazarus eine bin Static Kompilieren kann.
Aha, und wie läuft das genau ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 09:39
Also mit C Programmen kann man die bin als Static also alle libs in die bin Linken oder Dynamic Kompilieren, ich wies aber nicht wie das mit Lazarus geht habs zwar mal gemacht aber weis nicht mehr wie.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 09:50
Zitat:
Nur leider hat das nicht funktioniert. Es gab keinerlei Fehlermeldung oder sonstige Hinweise.
Hast du es mal von der Shell aus ausgeführt? Da muss doch eigentlich irgendein Text rauskommen als Meldung..?
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 12:52
Das wäre noch eine Idee, werde ich heute Abend ausprobieren. Muss da auch Text ausgegeben werden, wenn es sich um eine Anwendung mit einer Form handelt. Es ist keine Konsolenanwendung.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 12:57
Muss nicht, ist aber oft so.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 16:50
Ich habe jetzt mal das Programm in der Konsole unter Ubuntu ausprobiert :
Code:
./project1
Fehlermeldung : No such File or directory
Code:
project1
Der Befehl wurde nicht gefunden.

Jetzt die große Frage, gebe ich den ersten Befehl auf meinem OpenSuse Rechner funktionierts einwandfrei.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 16:51
Hast Du due Datei ausführbar gemacht?
Mit dem Hammer -> chmod 777 project1

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#10

AW: Erstelltes Linux Programm auf unterschiedlichen Distributionen

  Alt 19. Okt 2010, 17:03
Hallo,

wenn die Datei nicht ausführbar wäre, dann würde eine anderen Fehlermeldung kommen. Du musst auch mit "cd" in das Verzeichnis gehen, in dem sich die Datei befindet. mit "pwd" kannst du dir anzeigen lassen, wo du aktuell bist.

@chmod 777: Mach das nicht un vergiss es auch schnell wieder. Wenn du die Datei ausführbar machen willst (und das musst du um sie auszuführen), dann benutze das Kommando chmod +x <file>.

Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz