AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 26. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 20:21
Delphi-Version: 2010
Hallo,

ich habe eine Itemklasse und möchte diese in einer Liste nutzen. Dies habe ich nun mit einer generischen TObjectList gelöst:
VieleItems : TObjectList<TItem>; Mit der Lösung kämpfe ich grad noch mit Memoryleaks. Und nun seh ich, dass ich TObjectList und Klassen auch ohne Generics nutzen kann. Deshalb stellt sich mir grad die Frage, wo der Vorteil von einer generischen TObjectList liegt?

Viele Grüße
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 20:37
Der Vorteil ist wohl, dass man beim Zugriff auf ein TItem in der Liste keinen Cast machen muss. Aus TItem(Liste[i]).Machwas wird einfach Liste[i].Machwas. Wegen den Speicherlöchern könnte Liste.OwnsObjects := True nützlich sein.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 20:41
Performance. Ich denke die Generische Lösung ist sehr viel schneller wegen der nicht nötigen Casts.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 21:20
Zitat von Bernhard Geyer;:
Performance. Ich denke die Generische Lösung ist sehr viel schneller wegen der nicht nötigen Casts.
Wieso sollte der Typecast mehr Zeit brauchen als der direkte Zugriff?
In der Instanz-Variablen steht doch eh nur der Zeiger auf den Speicherbereich.
Da wird doch nicht umgerechnet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 21:24
Die is/as-Operationen benötigen einige CPU-Zeit. Impelementier mal eine Ableitung von TList mit harten Casts und eine Ableitung von TObjectList mit sicheren Casts mit is/as.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 21:54
Du mußt ja nicht "as" casten
TMyObject(ListItem) ist genauso schnell wie generisch.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 22:12
Du mußt ja nicht "as" casten
TMyObject(ListItem) ist genauso schnell wie generisch.
Ist aber eben kein SICHERER cast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 26. Okt 2010, 22:38
Ist aber eben kein SICHERER cast!
Ja, aber möglich, wenn man sicher (!!!*) weiß, das nur Objekte eines bestimmten Typs (oder dessen Nachfahren) in der Liste sind.

* z.B. private Variable und man lässt Vorsicht walten.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Vorteile/Nachteile einer generischen TObjectList?

  Alt 27. Okt 2010, 07:12
Danke für die vielen Antworten. Da werde ich bei der generischen TObjectList bleiben und dank Wicht sind die Speicherlecks auch Geschichte
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz